Акция протеста, организованная популярным грузинским певцом Уцноби (Гией Гачечиладзе) 9 апреля 2021 года

Мэрия Тбилиси: Уцноби будет оштрафован за вандализм

1369
(обновлено 18:45 09.04.2021)
Организатор пятничной акции протеста певец Уцноби сделал надпись на фрагменте Берлинской стены в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Певец Гия Гачечиладзе, известный под сценическим именем Уцноби (в переводе Незнакомец – ред.), будет оштрафован за надпись "Бог – это любовь" на фрагменте Берлинской стены в центре Тбилиси, об этом заявили корреспонденту Sputnik Грузия в пресс-службе столичной мэрии.

Уцноби сделал надпись в ходе многотысячной акции под названием "Против всех" в центре Тбилиси, на Площади Европы, которую сам же и собрал, чтобы показать властям и оппозиции, что думают простые граждане о политическом и экономическом кризисе в стране.

"Имел место вандализм, естественно Тбилисская мэрия прибегнет с соответствующему реагированию, Гия Гачечиладзе будет оштрафован", – заявили в пресс-службе.

В мэрии уточнили, что объем штрафа станет известен общественности, когда будет составлен соответствующий протокол.

Фрагмент Берлинской стены был установлен на площади Европы в исторической части Тбилиси в 2017 году. Это подарок Грузии в качестве символа грузино-германской дружбы.

Гия Гачечиладзе уже не первый раз приходит в политику. В свое время он выступал против Михаила Саакашвили и поддерживал своего брата - политика-оппозиционера Левана Гачечиладзе, кандидата в президенты Грузии на выборах 2008 год. Одним из самых известных политических проектов Уцноби была "Камера номер 5" - восемь месяцев он жил в импровизированной тюремной камере-студии, заявляя, что "Грузия - сплошная тюрьма", и из-за "решетки" требовал отставки Саакашвили. "На свидания" к шоумену приходили тогдашние оппозиционеры и в прямом эфире обсуждали ситуацию в стране.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1369

Вид на город Тбилиси - Метехскую церковь, набережную и памятник Вахтангу Горгасали

Точный прогноз погоды в Тбилиси на пятницу, 7 мая

96
(обновлено 11:32 05.05.2021)
Облачно с прояснениями, не особенно тепло для мая, в пятницу в столице синоптики прогнозирую не больше 21 градуса тепла

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Синоптики прогнозируют облачную и переменчивую погоду в столице Грузии в пятницу, 7 мая.

Рассветет в 05:50.

Минимальная температура воздуха ночью составит плюс 10 градусов. А днем столбик термометра поднимется максимум до 21 градуса тепла.

Закат в Тбилиси будет 20:04.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

96
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Спецтехника на улицах столицы Грузии

Мэрия Тбилиси затеяла масштабную "генуборку"

620
(обновлено 22:34 04.05.2021)
Работы по мытью центральных улиц будут проводится рано утром, чтобы не мешать свободному передвижению транспорта

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Мэрия Тбилиси проведет масштабные работы по очистке центральных улиц столицы, заявил мэр города Каха Каладзе – по его словам, работы начнутся на текущей неделе, с 6 мая.

"Есть полная готовность, чтобы с четверга начать мытье центральных улиц, которое продолжится в течение нескольких месяцев. Чистоте, озеленению, исправлению экологической ситуации в городе уделяется особое внимание и, думаю, что проведение этих работ очень важно для города", – отметил Каладзе.

Кроме того, по информации мэра, на улицах города планируется проведение работ по нанесению разметки дороги.

"У нас есть конкретные улицы, где инфраструктурные работы завершены, а сделать разметки не успели из-за зимы. Сейчас уже у нас есть возможность начать проведение этих работ", – сказал Каладзе.

По словам градоначальника, в случае необходимости Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии поможет компании "Тбилсервис групп" как спецтехникой, так и человеческими ресурсами. При этом Каладзе отметил, что для закупки специальной техники столичная мэрия уже объявила тендер.

"Мы хотим приобрести специальную технику, которая даст нам возможность проводить работы по мытью улиц, чтобы очистка проводилась с помощью высококачественной специальной техники", – отметил он.

Работы по мытью улиц будут проводится рано утром, чтобы не мешать свободному передвижению транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

620
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2021

0
(обновлено 15:16 05.05.2021)
По православному церковному календарю 6 мая 2021 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии

По церковному календарю, 6 мая 2021 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери.  Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю, 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю, 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.

Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305–311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.

После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313–324).

Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.

Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Иверская икона

По церковному календарю, 6 мая 2019 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери, которую написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы.

Иверская икона, которая ныне хранится в Иверском монастыре на горе Афон, находилась в IX веке у одной вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) уничтожались Святые иконы. Когда иконоборцы пришли в дом этой благочестивой женщины, один из воинов копьем ударил по лику Богородицы, и из пораженного места потекла кровь.

Пытаясь сохранить святыню, женщина пообещала воинам императора деньги, если они оставят икону до утра. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном отнесли икону на берег и опустили ее в море.

Через два столетия монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, который доходил до самого неба, а в его основании икону Богоматери, стоящую на воде.

После молебна о даровании святыни обители инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме.

Но на следующий день икона была обретена над воротами монастыря, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой.

По велению Божьей Матери икону поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Пресвятой Богородицы называют также "Вратарницей" или "Привратницей".

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников