Оползневая зона в микрорайоне Вашлиджвари в Сабуртало. Жилые дома и новостройки

Мэрия Тбилиси настаивает на эффективности работ в зоне оползня

464
(обновлено 19:38 08.04.2021)
Грузинские специалисты не придумывают ничего нового, а действует, учитывая опыт западных коллег, заявляют городские власти

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Решение о проведении работ в оползневой зоне на склоне Вашлиджвари было принято мэрией Тбилиси совместно с группой специалистов и инженеров-геологов из Германии, об этом заявил вице-мэр Ираклий Бенделиани.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе вместе со своим заместителем и директором компании-подрядчика Паатой Трапаидзе, ознакомился с работами, которые ведутся на склоне Вашлиджвари, и показал это в своем видеоблоге. Каладзе попросил Бенделиани и Трапаидзе подробно рассказать о том, какое сейчас положение на улице Мачавариани и на прилегающей территории.

Опубликовано Kakha Kaladze კახა კალაძე Четверг, 8 апреля 2021 г.

"На первом этапе мы начали срез земляной массы, целью этого являлось облегчить массу тела оползня. В параллельном режиме мы начали работы по цементированию, что означает то, что конкретными устройствами идет бурение и заполнение специальным раствором, целью которого является создание препятствия, чтобы еще больше сократить движение массы", - рассказал Ираклий Бенделиани.

Трапаидзе, в свою очередь, заявил, что все работы, которые ведутся в оползневой зоне, уже несколько десятилетий как успешно апробированы в западных странах.

"Мы не придумываем ничего нового, в этом вы можете удостовериться просто, если "загуглите" эту информацию на английском… Мы просто слушаем умных людей, которые имеют большой опыт", - сказал Трапаидзе в беседе с мэром города.

Каладзе еще раз подчеркнул, что на данный момент нет необходимости эвакуации населения, проживающего на прилегающей территории. Однако отметил, что если такая необходимость все же возникнет, то мэрия Тбилиси сразу же оповестит об этом местных жителей и общественность.

Ранее эксперты института изучения Земли и Национального центра сейсмологии выразили сомнения по поводу того, смогут ли проводимые работы в оползневой зоне предотвратить сход земляной массы.

По их словам, компания-подрядчик, которая выполняет работу по заказу мэрии Тбилиси, не владеет всей необходимой информацией об оползневом процессе, а соответственно, проведение работ по бурению и цементированию может быть ошибочным.

По данным уже проведенных исследований, на склоне Вашлиджвари-Нуцубидзе образовались трещины глубиной до 18 метров, увеличивающиеся в ширину на пять сантиметров в сутки. По прогнозам геологов, в случае землетрясения или обильных осадков со склона прямо на город может сорваться около 800 тысяч кубометров земляной массы. При этом, несмотря на пологий склон, из-за большой массы у оползня будет достаточная скорость, чтобы спуститься к дороге и дальше к реке.

По данным исследования, маршрут оползня пройдет по улице Мачавариани, трассе, связывающей ее с проспектом Маршала Геловани и Гранатовой улицей.

Кроме того, эксперты полагают, что если оползень вызовет еще один оползень в нижней части горы, то его сход повлечет за собой более тяжелый сценарий развития событий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

464
Темы:
Оползень в Тбилиси (23)

Каха Каладзе на презентации

Мэра Тбилиси несколько дней не будет в городе

423
(обновлено 15:34 12.04.2021)
Кахе Каладзе диагностировали вестибулопатию, первоначальное обследование он прошел в одной из тбилисских клиник. Медики связывают болезнь с его футбольным прошлым

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе выехал за границу, предположительно, на обследование.

О своем отъезде, не называя при этом причин, заявил сам Каладзе во время Facebook-включения. Но грузинские СМИ строят версии о том, что визит, возможно, связан с состоянием его здоровья.

43-летний Каладзе был госпитализирован в одну из тбилисских клиник с диагнозом вестибулопатия (нарушение функции вестибулярного анализатора). 4 апреля его выписали из стационара, и он продолжил реабилитацию дома.

Ранее в грузинских СМИ распространилась информация о том, что действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе планирует покинуть правящую партию "Грузинская места – демократическая Грузия" и уйти из политики. Согласно версии одного из грузинских телеканалов, Каладзе намерен вернуться в Милан, где когда-то построил успешную карьеру футболиста.

Когда вернется мэр или в какой стране он находится, в пресс-службе городского муниципалитета не сообщают. По словам самого Каладзе, ему придется остаться за границей несколько дней.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

423
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Нани Брегвадзе

Нани Брегвадзе станет прабабушкой

184
(обновлено 16:05 12.04.2021)
Внучка легендарной певицы Наталья Кутателадзе станет мамой в сентябре. Для нее это будет первый ребенок

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Внучка легендарной грузинской певицы Нани Брегвадзе, исполнительница Наталья Кутателадзе ждет ребенка. Об этом общественности в эфире радио "Фортуна" сообщила дочь Брегвадзе, также певица Эка Мамаладзе.

Кутателадзе не спешит выкладывать фото с округлившимся животиком, но известно, что она уже на четвертом месяце беременности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Natalia Kutateladze (@natalikooo)

При этом, несмотря на такое событие, Наталья следует активному образу жизни и даже, находясь в положении, отдохнула в Гудаури. Там она каталась на лыжах вместе с мужем Ачико Джапаридзе и друзьями.

Ожидается, что Наталья Кутателадзе станет мамой в сентябре. Для нее это будет первый ребенок, а для супруга – четвертый, у Джапаридзе трое детей от первого брака.

Кутателадзе и Джапаридзе тайно поженились и живут в Германии, однако сейчас они находятся в Грузии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Natalia Kutateladze (@natalikooo)

Наталья Кутателадзе, несмотря на семейную традицию, отказалась от эстрадного искусства и предпочла классическую музыку. В Тбилиси она окончила консерваторию, после чего отправилась продолжать оттачивать вокальное искусство в США, где спустя год получила степень магистра.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

184
Темы:
Светская хроника
Вахтанг Маисая

Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

0
(обновлено 20:04 12.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая Грузия прокомментировал уход лидеров партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе и Гиги Угулава из политического объединения
Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 октября 2020 года председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии.

"Они, скорее всего, создадут какое-то свое политическое объединение. Потому что, мне кажется они разные по политическому настрою люди, и у них, в этом контексте, были большие разногласия с Бокерия по поводу политического развития страны. Они даже не сошлись, как мне кажется, в оценке дальнейших процессов, которые происходят в Грузии. Мне кажется, они создадут партию, и она станет отголоском "Единого национального движения", того авторитарного режима, который они создали во время своего правления", - заявил Маисая Sputnik Грузия.

Гига Бокерия избран на пост председателя партии "Европейская Грузия".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вахтанг Маисая, Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии