Оползневая зона в микрорайоне Вашлиджвари в Сабуртало. Жилые дома и новостройки

Мэрия Тбилиси настаивает на эффективности работ в зоне оползня

509
(обновлено 19:38 08.04.2021)
Грузинские специалисты не придумывают ничего нового, а действует, учитывая опыт западных коллег, заявляют городские власти

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Решение о проведении работ в оползневой зоне на склоне Вашлиджвари было принято мэрией Тбилиси совместно с группой специалистов и инженеров-геологов из Германии, об этом заявил вице-мэр Ираклий Бенделиани.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе вместе со своим заместителем и директором компании-подрядчика Паатой Трапаидзе, ознакомился с работами, которые ведутся на склоне Вашлиджвари, и показал это в своем видеоблоге. Каладзе попросил Бенделиани и Трапаидзе подробно рассказать о том, какое сейчас положение на улице Мачавариани и на прилегающей территории.

Опубликовано Kakha Kaladze კახა კალაძე Четверг, 8 апреля 2021 г.

"На первом этапе мы начали срез земляной массы, целью этого являлось облегчить массу тела оползня. В параллельном режиме мы начали работы по цементированию, что означает то, что конкретными устройствами идет бурение и заполнение специальным раствором, целью которого является создание препятствия, чтобы еще больше сократить движение массы", - рассказал Ираклий Бенделиани.

Трапаидзе, в свою очередь, заявил, что все работы, которые ведутся в оползневой зоне, уже несколько десятилетий как успешно апробированы в западных странах.

"Мы не придумываем ничего нового, в этом вы можете удостовериться просто, если "загуглите" эту информацию на английском… Мы просто слушаем умных людей, которые имеют большой опыт", - сказал Трапаидзе в беседе с мэром города.

Каладзе еще раз подчеркнул, что на данный момент нет необходимости эвакуации населения, проживающего на прилегающей территории. Однако отметил, что если такая необходимость все же возникнет, то мэрия Тбилиси сразу же оповестит об этом местных жителей и общественность.

Ранее эксперты института изучения Земли и Национального центра сейсмологии выразили сомнения по поводу того, смогут ли проводимые работы в оползневой зоне предотвратить сход земляной массы.

По их словам, компания-подрядчик, которая выполняет работу по заказу мэрии Тбилиси, не владеет всей необходимой информацией об оползневом процессе, а соответственно, проведение работ по бурению и цементированию может быть ошибочным.

По данным уже проведенных исследований, на склоне Вашлиджвари-Нуцубидзе образовались трещины глубиной до 18 метров, увеличивающиеся в ширину на пять сантиметров в сутки. По прогнозам геологов, в случае землетрясения или обильных осадков со склона прямо на город может сорваться около 800 тысяч кубометров земляной массы. При этом, несмотря на пологий склон, из-за большой массы у оползня будет достаточная скорость, чтобы спуститься к дороге и дальше к реке.

По данным исследования, маршрут оползня пройдет по улице Мачавариани, трассе, связывающей ее с проспектом Маршала Геловани и Гранатовой улицей.

Кроме того, эксперты полагают, что если оползень вызовет еще один оползень в нижней части горы, то его сход повлечет за собой более тяжелый сценарий развития событий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

509
Темы:
Оползень в Тбилиси (26)

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

373
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

373
Теги:
Электроэнергия, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

236
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

236
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
 Дзюдоист Лаша Бекаури

Руководство университета подарило квартиру своему студенту олимпийскому чемпиону

0
(обновлено 00:00 29.07.2021)
Ранее власти Грузии также обещали миллион лари каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Руководство Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша Бекаури, подарило ему квартиру в Тбилиси.

"По решению ректора университета Гии Кавтелишвили, студенту и уже олимпийскому чемпиону SEU подарит квартиру площадью 100 квадратных метров в уже завершенном комплексе на улице Политковской в районе Сабуртало", - говорится в сообщении на странице университета в соцсети Facebook.

В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.

Ранее власти Грузии обещали миллион лари (317 тысяч долларов) каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио