Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

Именем Анзора Эркомаишвили назвали фольклорный зал Нацбиблиотеки в Тбилиси

196
(обновлено 18:23 02.04.2021)
Имя человека, который сделал для сохранения грузинского фольклора очень много, теперь присвоено фольклорному залу в главной библиотеке страны

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Фольклорному залу Национальной парламентской библиотеки Грузии присвоено имя известного фольклориста, певца, композитора, основателя ансамбля "Рустави" Анзора Эркомаишвили.

Зал в свое время был открыт при поддержке фонда "Грузинское песнопение" и при активном участии Анзора Эркомаишвили и успешно функционирует и сегодня.

"Прекрасный фольклорный зал Национальной библиотеки, который мы открыли вместе с этим великим деятелем, с сегодняшнего дня будет называться Фольклорным залом Анзора Эркомаишвили", - сказал директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе.

Анзор Эркомаишвили в возрасте 81 года скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусом, 31 марта.

Анзор Эркомаишвили – основатель известных в Грузии и за ее пределами ансамблей "Рустави" и "Мартве". В прошлом году, 10 августа 2020 года, Эркомаишвили отпраздновал 80-летний юбилей. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила артиста Орденом Сияния.

Певец, хоровой дирижер, фольклорист, активно исследовавший и изучавший грузинские народные песни, именно Эркомаишвили стоял у истоков Государственного академического ансамбля песни и танца "Рустави", созданного в 1968 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

196
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2322)

Тбилисские канатные дороги

Канатная дорога Магливи-Багеби в Тбилиси заработает с понедельника

227
(обновлено 00:07 19.04.2021)
За час канатная дорога только в одну сторону может обслужить до 600 пассажиров, а время в пути не превышает четырех минут

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Канатная дорога Магливи-Багеби будет запущена в столице с завтрашнего дня, говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Длина канатной дороги, которая соединяет высотное здание Тбилисского государственного университета (Магливи) с районом Багеби, составляет 320 метров. Каждая отдельная кабина вмещает до 40 пассажиров.

За час канатная дорога только в одну сторону может обслужить до 600 пассажиров, а время в пути не превышает четырех минут.

"Население сможет пользоваться новой канатной дорогой с завтрашнего дня, ежедневно, с 08:00 до 20:00. Стоимость поездки - один лари, которую можно оплатить проездными и банковскими картами", - говорится в заявлении мэрии Тбилиси.

Путешествие по канатной дороге для студентов будет бесплатным.

Канатная дорога Магливи-Багеби не функционировала в течение 22 лет – с 1982 по 2004 год. Позже эту "канатку" восстановили, однако она периодически закрывается на ремонт в целях безопасности.

В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатных дороги – соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала и канатная дорога от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

227
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Весна в столице Грузии

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 20 апреля

69
(обновлено 21:44 18.04.2021)
Во вторник в столице дождь ожидается только ночью, а днем будет пасмурно, но тепло - температура воздуха поднимется до 24-25 градусов

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Переменная облачность и слабый дождь в ночные часы ждет жителей и гостей Тбилиси во вторник, 20 апреля.

Восход солнца будет в 06:13 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха упадет до 16-17 градусов тепла, а днем столбик термометра поднимется до 24-25 градусов.

Закат можно будет наблюдать в 19:46.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

69
Теги:
Прогноз погоды в Тбилиси, Прогноз погоды, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Машины въезжают в тоннель на набережной Тбилиси в районе Авлабари

Какие автомобили наиболее популярны в Грузии данные исследования

26
(обновлено 08:19 19.04.2021)
Продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18%, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Грузии на тысячу человек приходится 304 автомобиля, при этом большинство из них выпущено 15 лет назад, показало исследование компании Galt & Taggart.

Согласно исследованию, из-за низкой платежеспособности население Грузии отдает предпочтение бывшим уже в употреблении гибридным и экономичным автомобиля.

Средний срок выпуска приобретаемых автомобилей 8 лет, при этом 67% ввезенных в Грузию для продажи автомобилей были с мотором объемом 1,5-2,5 литра, еще 19% – объемом до 1,5 литра и только 14% – объемом более 2,5 литра.

На 2020 год 42% всех купленных и растаможенных автомобилей были гибридными или элетроавтомобилям, 36% – на бензине и 21% – на дизельном топливе.

При этом, как показало исследование, продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18% и составили 226 тысяч машин в год, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%, а на некоторые марки автомобилей и вовсе выросли из-за онлайн-автоаукционов.

Кроме того, согласно документу, на 2020 год в Грузии было 1,13 миллиона автомобилей, из которых 87% легковые. При этом права есть у 1,31 миллиона граждан страны.

По данным исследования, в Грузии 180,4 тысячи потенциальных покупателей, однако программа car-sharing и хорошая работа общественного транспорта могут негативно отразиться на продажах автомобилей в стране. В тоже время устаревший автопарк, наоборот, может спасти авторынок. Так как средний возраст автомобилей в Грузии 18,5 лет, а автомобили выпуска более 10 лет назад не проходят техосмотр.

Что касается популярных машин в Грузии, то на первом месте находится MERCEDES-BENZ, на втором – ВАЗ, на третьем – TOYOTA и OPEL. А вот среди новых приобретаемых автомобилей на первом месте TOYOTA, далее следуют FORD и MERCEDES-BENZ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

26
Теги:
Исследование, автомобили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии