Человек открывает кран

Часть жителей Тбилиси вновь останется без воды на сутки

3550
(обновлено 16:25 31.03.2021)
Компания Black Sea Group по заказу мэрии столицы 1 апреля вновь проведет работы по переключению на новую линию

ТБИЛИСИ, 31 мар – Sputnik. Часть жителей Тбилиси вновь останется без водоснабжения на сутки - в связи с переключением на новую линию. Об этом говорится в сообщении водораспределительной компании Georgian Water and Power (GWP).

В рамках проекта новой дороги на проспекте Маршала Геловани 1 апреля компания Black Sea Group по заказу мэрии столицы вновь проведет работы по переключению на новую линию. Для проведения этих работ необходимо перекрыть воду и освободить от нее магистральную сеть.

Первый этап переключения на новую линию уже состоялся 25 марта, тогда без водоснабжения на сутки остались жители 50 улиц столицы.

На этот раз без воды останутся жители следующих улиц района Сабуртало: проспект Маршала Геловани, улицы Сараджишвили, Топурия, Кванталиани, Годзиашвили, Готуа, Мухрана Мачавариани, Челидзе, Бидзины Бараташвили, Серго Какабадзе, Ташкентская, Земо Ведзиси, Аласания, Вазисубанской и поселение Вашлиджвари.

Района Дидубе: Аллея Агмашенебели 12-ый километр и I квартал Дигомского массива.

Района Диди Дигоми: улицы Парнаваз Мепе, Георгий Брцкинвале, Петридзе, Арчил Мепе, Мириана Мепе, Джавахишвили, Сонгулашвили, Угрехелидзе, Нико Бури, Хуго Хуберти, Хатаети, Шермадини, Нестан-Дареджани, Фатмани, Давари, Вепхисткаосани, 13 ассирийских отцов, Ростевани, Андроникашвили, Михаила Месхи, Квирацховли, Мухатгверди и поселку Бендукидзе.

Также отключение воды коснется поселений Кошигора и ЗАГЭС.

За более детальной информацией жители столицы могут позвонить на горячую линию компании – 293 11 11.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3550

Концерт к 170-летию Театра опера и балета им. Палиашвили

Грузинский театр оперы и балета празднует 170-летие со дня открытия

4
(обновлено 20:05 12.04.2021)
Театр с богатейшей историей принимает поздравления - он открыл свои двери для зрителей после долгой паузы в связи с пандемией COVID-19

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Грузинский государственный театр оперы и балета им. З. Палиашвили отмечает 170-летие - он открылся именно в этот день, 12 апреля 1851 года. Накануне в театре cостоялся праздничный концерт, посвященный этому юбилею. Он и открыл театральный сезон после долгой паузы в связи с пандемией. 

🎉 თბილისის ოპერისა და ბალეტის თეატრის 170 წლისთავისადმი მიძღვილი საიუბილეო კონცერტი / 11.04.2021 📷 ფოტოგრაფი ხატია ჯიჯეიშვილი

Опубликовано Tbilisi Opera and Ballet State Theatre Понедельник, 12 апреля 2021 г.

К юбилею театра Национальный архив Грузии опубликовал редкие материалы. А именно, иллюстрации французского журнала L'illustration Journal Universel и статью по поводу открытия оперного театра, написанную французским дипломатом Эдмондом Де Бареро. Дата публикаций 25 октября 1851 года.

🏦 170 წლის წინათ, 1851 წლის 12 აპრილს, თბილისში ოპერის თეატრი გაიხსნა. 📰 ილუსტრაციები ფრანგული ჟურნალიდან...

Опубликовано საქართველოს ეროვნული არქივი/National Archives of Georgia Понедельник, 12 апреля 2021 г.

"Театр, вмещавший 700 зрителей, располагался в Тбилиси, на сегодняшней площади Свободы. Здание было спроектировано итальянским архитектором Джованни Скудиери, а интерьер разработан художником Григорием Гагариным", - говорится в статье.

Театр оперы и балета Палиашвили - крупнейший музыкальный театр Грузии. Во все времена был центром национальной музыкальной культуры Грузии и не только.

На сцене театра были впервые поставлены оперы грузинских композиторов: "Абесалом и Этери" (1919) и "Даиси" (1923) Захария Палиашвили, опера "Кето и Котэ" Долидзе (1919), "Сказание о Шота Руставели" Аракишвили (1919), "Коварная Тамара" М. Баланчивадзе (1926), "Отшельник" и др. Театр вырастил многих одаренных мастеров вокального и хореографического искусства.

В конце XIX столетия на сцене грузинского театра оперы и балета выступали такие всемирно известные музыканты, как чешский скрипач и композитор Ян Кубелик, итальянский оперный певец Анджело Мазини, русский композитор, пианист-виртуоз и дирижер Сергей Рахманинов, а также певец и педагог Дмитрий Усатов. Ученик последнего, Федор Шаляпин, именно в Тифлисском театре начал свою профессиональную деятельность.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Каха Каладзе на презентации

Мэра Тбилиси несколько дней не будет в городе

436
(обновлено 15:34 12.04.2021)
Кахе Каладзе диагностировали вестибулопатию, первоначальное обследование он прошел в одной из тбилисских клиник. Медики связывают болезнь с его футбольным прошлым

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе выехал за границу, предположительно, на обследование.

О своем отъезде, не называя при этом причин, заявил сам Каладзе во время Facebook-включения. Но грузинские СМИ строят версии о том, что визит, возможно, связан с состоянием его здоровья.

43-летний Каладзе был госпитализирован в одну из тбилисских клиник с диагнозом вестибулопатия (нарушение функции вестибулярного анализатора). 4 апреля его выписали из стационара, и он продолжил реабилитацию дома.

Ранее в грузинских СМИ распространилась информация о том, что действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе планирует покинуть правящую партию "Грузинская места – демократическая Грузия" и уйти из политики. Согласно версии одного из грузинских телеканалов, Каладзе намерен вернуться в Милан, где когда-то построил успешную карьеру футболиста.

Когда вернется мэр или в какой стране он находится, в пресс-службе городского муниципалитета не сообщают. По словам самого Каладзе, ему придется остаться за границей несколько дней.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

436
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня