Человек открывает кран

Часть жителей Тбилиси вновь останется без воды на сутки

3578
(обновлено 16:25 31.03.2021)
Компания Black Sea Group по заказу мэрии столицы 1 апреля вновь проведет работы по переключению на новую линию

ТБИЛИСИ, 31 мар – Sputnik. Часть жителей Тбилиси вновь останется без водоснабжения на сутки - в связи с переключением на новую линию. Об этом говорится в сообщении водораспределительной компании Georgian Water and Power (GWP).

В рамках проекта новой дороги на проспекте Маршала Геловани 1 апреля компания Black Sea Group по заказу мэрии столицы вновь проведет работы по переключению на новую линию. Для проведения этих работ необходимо перекрыть воду и освободить от нее магистральную сеть.

Первый этап переключения на новую линию уже состоялся 25 марта, тогда без водоснабжения на сутки остались жители 50 улиц столицы.

На этот раз без воды останутся жители следующих улиц района Сабуртало: проспект Маршала Геловани, улицы Сараджишвили, Топурия, Кванталиани, Годзиашвили, Готуа, Мухрана Мачавариани, Челидзе, Бидзины Бараташвили, Серго Какабадзе, Ташкентская, Земо Ведзиси, Аласания, Вазисубанской и поселение Вашлиджвари.

Района Дидубе: Аллея Агмашенебели 12-ый километр и I квартал Дигомского массива.

Района Диди Дигоми: улицы Парнаваз Мепе, Георгий Брцкинвале, Петридзе, Арчил Мепе, Мириана Мепе, Джавахишвили, Сонгулашвили, Угрехелидзе, Нико Бури, Хуго Хуберти, Хатаети, Шермадини, Нестан-Дареджани, Фатмани, Давари, Вепхисткаосани, 13 ассирийских отцов, Ростевани, Андроникашвили, Михаила Месхи, Квирацховли, Мухатгверди и поселку Бендукидзе.

Также отключение воды коснется поселений Кошигора и ЗАГЭС.

За более детальной информацией жители столицы могут позвонить на горячую линию компании – 293 11 11.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3578

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

451
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

451
Теги:
Электроэнергия, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

328
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

328
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Батумская республиканская больница, Аджария

COVID-статистика Грузии число инфицированных намного превышает выздоровевших

0
(обновлено 11:27 30.07.2021)
Стремительно растет число инфицированных коронавирусом в Аджарии, где в разгаре курортный сезон, но "красной зоной" по-прежнему остается Тбилиси

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 39 126 тестов на коронавирус: 21 775 – на антиген, 17 351 – ПЦР-тест и выявлено 2 712 новых случаев инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 416 338 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 1 561 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 381 246 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 25 человек, а с начала пандемии – 5 793.

Из 2 712 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 1 243, Аджарии – 419, Имерети – 273, Квемо Картли – 149, Шида Картли – 102, Гурии – 71, Самегрело - Земо Сванети – 142, Кахети – 175, Мцхета-Мтианети – 75, Самцхе-Джавахети – 43, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 20.

На данный момент в Грузии 29 273 активных случая, из них 5 547 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 076 пациентов тяжелое, из них 226 подключены к аппарату искусственного дыхания. 1 963 пациента находятся в ковид-гостиницах. 21 763 инфицированных пациента проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остается 54 человек, а в самоизоляции – 20 035.

Показатель положительности по данным на 29 июля составляет 6,93%, за две недели – 6,59%, за семь дней – 7,09%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году