Каха Каладзе

Угроза оползня в Тбилиси: мэр призвал население не паниковать

1447
(обновлено 13:22 24.03.2021)
В последние дни определенные СМИ намеренно распространяют дезинформацию и сеют панику, уверен градоначальник

ТБИЛИСИ, 24 мар – Sputnik. Мэрия Тбилиси тщательно следит за оползневыми процессами на склоне Вашлиджвари и призывает население не поддаваться панике, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

На склонах Вашлиджвари-Нуцубидзе в Тбилиси образовались огромные трещины и возникла серьезная угроза активизации оползневых процессов, а это чревато серьезной катастрофой для города. В страну приехала группа немецких геологов-инженеров для изучения проблемы и нахождения пути ее решения.

"У населения нет причин для паники. Во всяком случае, сначала мы предоставим населению исчерпывающую информацию. Я призываю все СМИ и экспертов не распространять дезинформацию. Мы максимально усилили безопасность и стараемся не пускать туда граждан", – сказал Каладзе на заседании городского правительства.

Мэр подчеркнул, что в данный момент активно ведутся исследования геологов и приглашенных немецких специалистов.

"Они положительно оценили шаги, предпринятые в отношении соблюдения мер безопасности, в частности, о блокировке двустороннего движения и приостановлении работ. Однако было принято еще одно важное решение – установить специальную систему мониторинга, которая позволит нам не пропустить никаких изменений", – пояснил Каладзе.

Градоначальник еще раз напомнил, что немецкие инженеры-геологи предлагают помимо мониторинга проводить укрепительные и дренажные работы. Подробнее об этом будет известно, когда специалисты подготовят результаты первичного исследования. Они будут обнародованы к концу недели.

Каладзе также отметил, что некоторые СМИ намеренно распространяют дезинформацию и сеют панику среди населения об оползневых процессах на склоне Вашлиджвари.

"К сожалению, я вынужден упомянуть, что в последние дни определенные СМИ намеренно распространяют дезинформацию и сеют панику. Во-первых, ходили разговоры, будто столичная мэрия скрывала эту проблему или, наоборот, даже не знала о ней. Речь идет о проблеме, которая существует в столице несколько десятилетий. Мы, конечно, знали об этом, более того, все это было опубликовано на официальном сайте www.tas.ge", – сказал Каладзе.

Мэр подчеркнул, что на этом сайте можно было ознакомиться и с другими проблемными участками в Тбилиси.

Каладзе поручил своему заместителю Ираклию Бенделиани привлечь к деятельности рабочей группы тех лиц, которые занимаются исследованиями оползневых зон в столице и хотят участвовать в процессе.

Ранее специалисты Института изучения Земли и Национального центра сейсмического мониторинга Грузии сравнили результаты воздушных съемок 18 и 22 марта. По их информации, оползневая масса на склоне Вашлиджвари смещается примерно на пять сантиметров за 24 часа. Геофизические исследования показали, что глубина трещин – 18, а не 10 метров, как было определено первоначальным исследованием.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1447
Темы:
Оползень в Тбилиси (24)

Теа Цулукиани

MeToo по-грузински: Минкульт за уход обвиняемого в насилии актера театра Руставели

426
(обновлено 15:59 16.04.2021)
Скандал с актером тбилисского театра Руставели в стране уже прозвали грузинским вариантом знаменитого движения MeToo, участники которого рассказывают о пережитом абьюзе, насилии и домогательствах

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Министр культуры Тея Цулукиани призвала актера Тбилисского государственного драматического театра имени Ш. Руставели Бесо Зангури покинуть театр, в связи с обвинениями в домашнем насилии в его адрес.

Зангури обвинила в семейном насилии его экс-супруга, актриса и телеведущая Нинуца Макашвили. В программе "Секретный конверт" телеканала "Рустави 2" она рассказала о жестоком насилии со стороны бывшего мужа, которое, по ее словам, имело место быть 11 лет назад.

Заявление Макашвили вызвало бурную реакцию в обществе. Этим вопросом заинтересовались даже правоохранители. Нинуца Макашвили была вызван на допрос в МВД, однако, как призналась сама актриса, она не собирается идти на допрос, якобы, просто хотела рассказать о насилии публично. Сам Бесо Зангури категорически отрицает насилие над своей бывшей женой.

"Не только одна сторона, но и вторая должна работать со следственным органом, – заявила министр. – Было бы хорошо, если бы он срочно, сегодня же покинул театр, потому что кроме того, чтобы призвать, я больше ничего не могу сделать".

Также Цулукиани упомянула исполняющего обязанности директора драмтеатра Руставели, известного режиссера Роберта Стуруа, который в своем Facebook поддержал Зангури.

"Я скажу вам прямо, как министр культуры, увольнение Роберта Стуруа не планируется", – отметила Цулукиани. Сам Стуруа также не собирается покидать театр Руставели.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

426
Темы:
Происшествия в Грузии
Весна в Тбилиси - исторический центр города

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 18 апреля

40
(обновлено 10:08 16.04.2021)
Небольшая облачность, слабый дождь и температура воздуха до 23 градусов тепла – такую погоду обещают синоптики в столице в воскресенье

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Переменная облачность и слабый дождь ждет жителей и гостей Тбилиси в воскресенье, 18 апреля.

Восход солнца будет в 06:17 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха упадет до 12-13 градусов тепла, а днем столбик термометра поднимется до 22-23 градусов.

Закат можно будет наблюдать в 19:44.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

40
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Мост Дружбы

Строительство "Моста Дружбы" на грузино-армянской границе начнется в ближайшие дни

0
(обновлено 20:12 16.04.2021)
Официальный Ереван придает важность программам по развитию инфраструктур и рассматривает проект строительства моста в качестве приоритетного

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Армения и Грузия договорились начать на днях масштабное строительство "Моста Дружбы". Об этом специалист по общественным связям и информации дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян сообщила Sputnik Армения

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ строительства нового моста на территории КПП "Садахло-Баграташен", через реку Дебед.

"Сейчас ведутся земляные работы. Строительство начнется в ближайшие дни", - сказала Григорян.

По данным департамента, в ходе заседания межправкомиссии, которое состоялось 16 апреля в онлайн-режиме, стороны утвердили проектную документацию, списки необходимых для строительства специалистов, грузов, транспортных средств, которые должны быть доставлены в зону строительства по упрощенной процедуре.

Сопредседатель межправкомиссии, замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян отметила, что Армения придает важность программам по развитию инфраструктур и строительство нового моста на КПП "Баграташен-Садахло" рассматривается властями в качестве первоочередного.

Строительство моста обойдется в 8 325 000 евро, каждая из сторон возьмет на себя по 50% расходов. Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляется компаниями Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея). 

"Мост Дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет оснащен внешним освещением и водосточной системой.

Отметим, что о проекте строительства моста было объявлено еще в 2013 году, его планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

0
Теги:
мосты, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения