Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Жители поселка Вашлиджвари требуют эвакуации в безопасное место

2343
(обновлено 11:37 24.03.2021)
Жить на склонах Вашлиджвари, где образовалась опасная оползневая зона, становиться опаснее с каждым днем – по наблюдениям специалистов Института Земли, огромная масса движется со скоростью пять сантиметров в день

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. В поселке Вашлиджвали, который оказался в опасной оползневой зоне, назревает паника – население требует эвакуировать их из опасной зоны.

Пять сантиметров в сутки - оползень в Тбилиси движется>>

Накануне поздно вечером они все вышли на улицу и устроили акцию, сообщает телеканал Rustavi 2.

В основном это были вынужденные переселенцы из компактного поселения Броцеула. Речь идет приблизительно о 1,5 тысячи человек. Они требуют от властей конкретного плана действий и переселения в безопасное место.

Акцию переселенцев в Вашлиджвари, которые грозились перекрыть дорогу, если их требования не будут выполнены, поддержала лидер "Движения для народа" Анна Долидзе.

"Наша цель, как можно скорее услышать ответ, что ждет эту гору. Мы собрались для того, чтобы потребовать от властей ответы на вопросы – что происходит и какой у них план?" – заявила Долидзе журналистам.

На склонах Вашлиджвари-Нуцубидзе в Тбилиси образовались огромные трещины и возникла серьезная угроза активизации оползневых процессов, а это чревато серьезной катастрофой для города.

Специалисты Института изучения Земли и Национального центра сейсмического мониторинга Грузии сравнили результаты воздушных съемок 18 и 22 марта.

По их реформации, оползневая масса на склоне Вашлиджвари смещается примерно на пять сантиметров за 24 часа. Геофизические исследования показали, что глубина трещин – 18, а не 10 метров, как было определено первоначальным исследованием.

Таким образом, Тбилиси под угрозой огромного оползня. Специалисты из Германии, приехавшие в Грузию, обещают сообщить о результатах своих исследований и дать рекомендации к концу этой недели.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2343
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Оползень в Тбилиси (24)

Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Площадь Европы и парк Рике

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 21 апреля

9
(обновлено 09:30 19.04.2021)
Небольшую облачность с прояснениями прогнозируют синоптики в столице в среду, температура воздуха составит 22 градуса

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Частично облачная с прояснениями погода ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 21 апреля.

Восход солнца будет в 06:12 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха упадет до 16-17 градусов тепла, а днем столбик термометра поднимется до 21-22 градусов.

Закат можно будет наблюдать в 19:47.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

9
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Тбилисские канатные дороги

Канатная дорога Магливи-Багеби в Тбилиси заработает с понедельника

321
(обновлено 00:07 19.04.2021)
За час канатная дорога только в одну сторону может обслужить до 600 пассажиров, а время в пути не превышает четырех минут

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Канатная дорога Магливи-Багеби будет запущена в столице с завтрашнего дня, говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Длина канатной дороги, которая соединяет высотное здание Тбилисского государственного университета (Магливи) с районом Багеби, составляет 320 метров. Каждая отдельная кабина вмещает до 40 пассажиров.

За час канатная дорога только в одну сторону может обслужить до 600 пассажиров, а время в пути не превышает четырех минут.

"Население сможет пользоваться новой канатной дорогой с завтрашнего дня, ежедневно, с 08:00 до 20:00. Стоимость поездки - один лари, которую можно оплатить проездными и банковскими картами", - говорится в заявлении мэрии Тбилиси.

Путешествие по канатной дороге для студентов будет бесплатным.

Канатная дорога Магливи-Багеби не функционировала в течение 22 лет – с 1982 по 2004 год. Позже эту "канатку" восстановили, однако она периодически закрывается на ремонт в целях безопасности.

В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатных дороги – соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала и канатная дорога от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

321
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания ПАСЕ

Парламентская делегация Грузии примет участие в весенней сессии ПАСЕ

0
(обновлено 09:58 19.04.2021)
Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, одной из основных тем на которой будет пандемия и борьба с ней, состоится в Страсбурге 19-22 апреля

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Делегация Грузии во главе с вице-спикером парламента Кахой Кучава примет участие в весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая состоится 19-22 апреля в Страсбурге, сообщает пресс-служба парламента.

Ираклий Кобахидзе переизбран вице-президентом ПАСЕ>>

Главными темами весенней сессии ПАСЕ будет глобальная пандемия, вопрос сертификации вакцин от коронавируса, положение этнических меньшинств в странах - членах Совета Европы, стратегические приоритеты СЕ и политическая ситуация в Грузии.

С докладом о положении этнических меньшинств в Грузии и политике правительства в этом направлении на сессии выступит депутат Гиви Миканадзе.

Грузинские парламентарии также также проведут встречи с другими делегациями в ПАСЕ. Запланированы встречи парламентской делегации Грузии с генсеком Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреасом Кифером и другими высокопоставленными лицами.

"Важно, что на этой парламентской сессии с речью выступят канцлер Германии Ангела Меркель, президент Европарламента Давид Сассоли, новоизбранный президент Молдовы, также будут дебаты. С речью выступят как генсек Совета Европы, так и комиссар по правам человека Дуня Миятович, которая в течение года собирается посетить Грузию", – заявил журналистам один из членов парламентской делегации Грузии Гиви Миканадзе.

В работе весенней сессии ПАСЕ примут участие члены парламентской делегации Грузии Каха Кучава, Мариам Квривишвили, Гиви Миканадзе, Тамар Талиашвили и Леван Иоселиани от оппозиции.

Совет Европы – международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами-странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, ПАСЕ, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии