Жилые дома в районе Сабуртало в Тбилиси

Мэрия Тбилиси разработала проект "Закона о строительной амнистии"

1131
(обновлено 13:37 24.02.2021)
Борьба с хаотичной застройкой и сохранение облика грузинской столицы является одним из самых приоритетных направлений работы мэрии, не раз отмечал Каладзе

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Мэрия Тбилиси внесла на рассмотрение в парламент Грузии проект "Закона о строительной амнистии" – он предусматривает уголовную ответственность за определенные нарушения в сфере строительства, заявил мэр столицы Каха Каладзе.

Как уточнил мэр, уголовная ответственность будет грозить застройщику, если строительство не будет прекращено по требованию муниципалитета при выявлении тех или иных нарушений.

"Поскольку действующее законодательство не позволяло осуществлять полный и эффективный надзор и надлежащую реакцию на нарушения, мы получили сотни завершенных построек в Тбилиси, которые велись с различными нарушениями. И сегодня владельцами этих объектов являются жители Тбилиси. Законодательный пакет, который мы предлагаем парламенту, не только предусматривает амнистию и прощение определенных нарушений, но и предусматривает ряд превентивных мер", – сказал Каладзе на заседании городского правительства.

Мэр напомнил, что в стране несколько лет были увеличены штрафы за нарушения в норм строительного процесса, но должного результата это не принесло, поэтому возникла необходимость введения уголовной ответственности.

Что касается самой амнистии, она коснется всех типов застроек, с учетом первого по пятый класс, строительство которых осуществлялось на основании разрешения, и было завершено до 18 августа 2020 года.

"При нарушении параметров К1, К2, К3 (обозначение типов канализаций – ред.), экстерьера или интерьера, приграничной зоны, линий регулирующих постройку, линий регулирующих высоту построек, функциональной зоны, количества автостоянок или конструкционной части проекта, но их безопасность подтверждена аккредитованным экспертом, то все вышеперечисленные нарушения могут быть прощены и списаны все штрафы, назначенные в соответствии с нарушением", – отметил Каладзе.

По словам градоначальника, третья часть законодательного пакета касается вопроса введения зданий в эксплуатацию. В частности, она предусматривает запрет на подачу электроэнергии и природного газа в здания, которые еще не вошли эксплуатацию.

Мэр напомнил: согласно действующей юридической практике, в Грузии можно жить в зданиях, которые еще не были сданы в эксплуатацию, что раньше создавало проблемы.

Каладзе выразил надежду, что законопроект будет поддержан парламентом.

Мэр Тбилиси не раз заявлял, что одним из приоритетных направлений работы его команды является борьба с хаотичной застройкой и сохранения облика города.

1131
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (831)

Пассажирская канатная дорога в столице Грузии

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 13 апреля

861
(обновлено 21:36 11.04.2021)
Днем во вторник в столице будет пасмурная погода и временами ожидается дождь, а температура воздуха поднимется до 13-14 градусов

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Пасмурную погоду и дождь прогнозируют синоптики в Тбилиси во вторник, 13 апреля.

Восход солнца будет в 06:24 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха составит 5-6 градусов тепла, а днем столбик термометра поднимется до 13-14 градусов.

Закат можно будет наблюдать в 19:38.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

861
Теги:
Погода, Прогноз погоды в Тбилиси, Прогноз погоды, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Шествие против комендантского часа и ковид-ограничений в центре столицы Грузии 3 апреля 2021 года

Представители бизнеса устроили акцию в центре Тбилиси

1423
(обновлено 18:54 10.04.2021)
Не обошлось на акции и без инцидента – между протестующими и полицией произошла небольшая потасовка

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Представители бизнес-сектора вышли на улицу, чтобы опротестовать запрет на передвижение в ночное время, действующий в Грузии.

Так называемый "комендантский час" действует в Грузии с 21:00 до 05:00 и введен в стране с ноября 2020 года после ухудшения эпидемиологической ситуации. Штраф за его нарушение составляет две тысячи лари (600 долларов).

На акцию пришли несколько десятков руководителей развлекательных центров, туроператоров и владельцев гостиниц.

По их словам, запрет на передвижение ночью серьезно мешает их работе и получению дохода.

Не обошлось на акции и без инцидента. Когда участники акции попытались поставить палатку у здания правительственной канцелярии, полиция не дала им это сделать, из-за чего между участниками акции и полицией произошла небольшая потасовка.

1423
Туристы с чемоданами перед отлетом на стойке регистрации в тбилисском аэропорту

Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня

0
(обновлено 09:22 12.04.2021)
Наряду с Германией граждане Грузии смогут получить легальную работу и в Израиле – регистрация будет производиться в течение года

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Граждане Грузии, желающие получить легальную работу в Израиле, смогут зарегистрироваться на специальном портале с 12 апреля, говорится в сообщении министерства здравоохранения в Facebook.

Германия увеличила в десять раз число вакансий для граждан Грузии>>

Регистрация продлится в течение всего года. Граждане смогут трудоустроиться в этой стране благодаря соглашению, оформленному между Израилем и Грузией. Вопросы легального трудоустройства на встрече рассмотрели замминистра здравоохранения Тамара Баркалая и посол Израиля в Грузии Ран Гидор.

"Это замечательная возможность для около 1 000 грузин приехать и работать в Израиле. Это сравнительно новое направление деятельности в Израиле. И мы особенно осторожно отнеслись к вопросу – к каким странам и каким правительствам обратиться. На этом этапе подобраны только две страны, среди них одна – Грузия", – заявил Гидор.

По словам посла, они дают высокую оценку той квалификационной и профессиональной подготовке, которую конкретные специалисты проходят в Грузии.

"Сегодня сделан еще один шаг для того, чтобы граждане Грузии имели бы возможность легальной работы в разных развитых страна. С понедельника мы начинаем осуществление соглашения, подписанного с Израилем, в рамках которого специалисты по уходу на дому смогут трудоустроиться в Израиле в течение одного года", – сказала Баркалая.
По ее словам, это важный прогресс для граждан Грузии, которые желают трудоустроиться за рубежом на легальную работу и чтобы их трудовые права были защищены.

Первичную регистрацию желающие должны пройти на специальном регистрационном портале.

С 1 апреля граждане Грузии могут легально работать и в Германии. Для этого им надо было пройти регистрацию на сайте агентства. На сегодняшний день регистрацию уже прошли почти 100 тысяч человек. На временную сезонную работу в Германию смогут поехать не 500 человек, как это было запланировано вначале, а пять тысяч.

Первые сезонные рабочие из Грузии прибудут в Германию в начале мая 2021 года. Работать граждане Грузии будут в районах Штудгарда, Дюссельдорфа и Бранденбурга. В данный момент соискатели работы проходят тренинги и получают всю необходимую информацию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Безработица, Израиль, Грузия
Темы:
Экономика Грузии