Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду зимой - парк Рике и район Авлабари

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 20 февраля

1214
(обновлено 10:39 18.02.2021)
Гостей и жителей грузинской столицы в субботу ждет пасмурная погода – температура воздуха днем достигнет двух градусов

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Преимущественно облачная и холодная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в субботу, 20 февраля.

Восход солнца будет в 07:50 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха будет минус четыре-пять градусов, а днем столбик термометра поднимется до двух градусов тепла.

Закат можно будет наблюдать в 18:39.

1214
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси (1097)

Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

В Тбилиси восстановят историческое панно на одной из центральных улиц

302
(обновлено 14:05 24.02.2021)
Желание поучаствовать в процессе восстановления исторического панно выразили местные жители и активисты

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Цветное панно на пересечении улиц Меликишвили и Джанашия в Тбилиси будет отремонтировано и обновлено, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. 

По словам градоначальника, мозаика, на которой высечен отрывок из стихотворения Ильи Чавчавадзе, находится в плохом состоянии. Между тем инициативная группа из местного населения выразила готовность принять участие в процессе восстановления панно, отметил мэр.

"Инициативная группа местного населения проявила готовность максимально участвовать в решении этой проблемы. Хочу поблагодарить всех людей за заботу о нашем городе, и, конечно, приятно, что в этом участвуют такие активные люди", – сказал Каладзе в среду, на заседании правительства.

Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия
photo: courtesy of Tbilisi city Hall
Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе – грузинский поэт, публицист и общественный деятель. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века.

302
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Жилые дома в районе Сабуртало в Тбилиси

Мэрия Тбилиси разработала проект "Закона о строительной амнистии"

908
(обновлено 13:37 24.02.2021)
Борьба с хаотичной застройкой и сохранение облика грузинской столицы является одним из самых приоритетных направлений работы мэрии, не раз отмечал Каладзе

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Мэрия Тбилиси внесла на рассмотрение в парламент Грузии проект "Закона о строительной амнистии" – он предусматривает уголовную ответственность за определенные нарушения в сфере строительства, заявил мэр столицы Каха Каладзе.

Как уточнил мэр, уголовная ответственность будет грозить застройщику, если строительство не будет прекращено по требованию муниципалитета при выявлении тех или иных нарушений.

"Поскольку действующее законодательство не позволяло осуществлять полный и эффективный надзор и надлежащую реакцию на нарушения, мы получили сотни завершенных построек в Тбилиси, которые велись с различными нарушениями. И сегодня владельцами этих объектов являются жители Тбилиси. Законодательный пакет, который мы предлагаем парламенту, не только предусматривает амнистию и прощение определенных нарушений, но и предусматривает ряд превентивных мер", – сказал Каладзе на заседании городского правительства.

Мэр напомнил, что в стране несколько лет были увеличены штрафы за нарушения в норм строительного процесса, но должного результата это не принесло, поэтому возникла необходимость введения уголовной ответственности.

Что касается самой амнистии, она коснется всех типов застроек, с учетом первого по пятый класс, строительство которых осуществлялось на основании разрешения, и было завершено до 18 августа 2020 года.

"При нарушении параметров К1, К2, К3 (обозначение типов канализаций – ред.), экстерьера или интерьера, приграничной зоны, линий регулирующих постройку, линий регулирующих высоту построек, функциональной зоны, количества автостоянок или конструкционной части проекта, но их безопасность подтверждена аккредитованным экспертом, то все вышеперечисленные нарушения могут быть прощены и списаны все штрафы, назначенные в соответствии с нарушением", – отметил Каладзе.

По словам градоначальника, третья часть законодательного пакета касается вопроса введения зданий в эксплуатацию. В частности, она предусматривает запрет на подачу электроэнергии и природного газа в здания, которые еще не вошли эксплуатацию.

Мэр напомнил: согласно действующей юридической практике, в Грузии можно жить в зданиях, которые еще не были сданы в эксплуатацию, что раньше создавало проблемы.

Каладзе выразил надежду, что законопроект будет поддержан парламентом.

Мэр Тбилиси не раз заявлял, что одним из приоритетных направлений работы его команды является борьба с хаотичной застройкой и сохранения облика города.

908
Темы:
Новости Тбилиси сегодня

Разгромленные магазины и полыхающие баррикады: в Испании произошли массовые беспорядки

0
(обновлено 08:56 25.02.2021)
Группы радикалов сжигали мусорные контейнеры, забрасывали представителей правопорядка бутылками и камнями

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. В Испании уже девятый день подряд продолжаются беспорядки, вызванные арестом рэпера Пабло Аселя (Хаселя), передает РИА Новости.

Акции происходили в городах около Барселоны, в самой столице Каталонии вечером было спокойно.
В городке Виланова-и-ла-Желтру беспорядки произошли второй вечер подряд. Группы радикалов сжигали мусорные контейнеры, забрасывали представителей правопорядка бутылками и камнями. Радикалы били витрины магазинов, грабили их, строили баррикады и поджигали. Сообщается об одном задержанном.

Мэр города Ольга Арнау заявила радиостанции RAC1, что акцию протеста никакая из организаций официально не заявляла.

"Кто они? Мы этого не знаем. Они очень молодые, если не сказать подростки. До сих пор в Виланова демонстрации были мирными. Похоже, сегодня собрались, только чтобы заняться мародерством", — сказала градоначальница.

Еще одна акция протеста прошла в Манресе. Митингующие забросали яйцами здание представительства соцпартии, сообщает Radio Manresa. Они также забрасывали петардами полицейские фургоны, сообщается в соцсетях.

Как сообщает служба скорой помощи женералитета при беспорядках пострадали два человека, оба ранения — легкие.

В 2015 году Хаселя приговорили к двум годам заключения условно за прославление леворадикального терроризма, однако в 2018 году ему вынесли новый приговор. Суд посчитал, что в 64 его постах в Twitter и одной композиции на YouTube допущены высказывания, прославляющие терроризм (прежде всего леворадикальной организации GRAPO, признанной ЕС и США террористической) и содержащие клевету в адрес монархии и государственных институтов. Он должен был добровольно прибыть в тюрьму 12 февраля, однако отказался это сделать и в понедельник забаррикадировался в Университете Льейды вместе с почти 50 сторонниками. Шестнадцатого февраля его арестовали.
Восемнадцатого февраля провинциальный суд Льейды подтвердил приговор Хаселю по другому делу за воспрепятствование правосудию и угрозы — два года и шесть месяцев тюрьмы. Он может обжаловать это решение в Верховном суде.

0