Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Выделенные полосы для общественного транспорта

Как будет работать общественный транспорт в Тбилиси

6835
(обновлено 16:31 04.02.2021)
Автобусы, метро и маршрутки в столице с 8 февраля будут работать ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с утра до девяти часов вечера

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Метрополитен, муниципальные автобусы и микроавтобусы в Тбилиси с 8 февраля будут обслуживать пассажиров с утра до 21:00, об этом заявил вице-мэр столицы Ираклий Хмаладзе журналистам.

Какие ограничения снимаются в Грузии>>

В субботу и воскресенье транспорт работать не будет.

"Ношение масок в транспорте будет обязательным. Контроль будет осуществляется так же, так раньше. Людей не будут впускать в транспорт без масок. Входы в метро будут контролироваться, а в случае автобусов транспорт не тронется с места, если кто-то войдет без маски или если кто-то снимет маску в транспорте. Контроль будет довольно строгим", - отметил Хмаладзе.

По словам вице-мэра, пока нет рекомендации по поводу проезда в транспорте стоя.

"В первую очередь, мы посмотрим, какой будет нагрузка, и, исходя из этого, координационный совет рассмотрит и примет решение. Транспорт будет работать до 21:00, а после 21:00 мы обеспечим транспортировку нашего персонала по домам", - сказал  Хмаладзе.

Кроме того, вице-мэр сообщил, что с 7 февраля в Тбилиси запрещается передвижение любого вида автотранспорта по автобусным полосам.

"Пока работа общественного транспорта была приостановлена, мы разрешили движение по автобусным полосам. С воскресенья, с 7 февраля, ограничения вновь вступают в силу, и транспортные средства, которые пересекут автобусную полосу, будут оштрафованы, как это происходило раньше", - заявил Хмаладзе.

Премьер-министр Георгий Гахария в четверг перед началом заседания правительства заявил, что с понедельника, 8 февраля, в Грузии повсеместно заработает общественный транспорт.

6835
Теги:
Транспорт, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (879)

Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

73
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

73
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вид на город Тбилиси - улица Пушкина в солнечный день весной в мае

Стену с надписью на арабском отреставрируют на улице Пушкина в Тбилиси

240
(обновлено 11:51 21.06.2021)
На днях в социальных сетях распространились фотографии, на которых видно, что уникальная надпись на археологическом комплексе закрашена

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Поврежденную надпись на арабском языке, которая была обнаружена на одной из подземных стен улицы Пушкина в Тбилиси, восстановят. Об этом говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия.

На днях в социальных сетях распространились фотографии, на которых видно, как на археологическом комплексе на улице Пушкина, закрасили надпись на арабском языке. В данное время специалисты Агентства проводят на месте реставрацию.

"Согласно выданному разрешению Минкульта, реставрационные работы плиты из песчаника с древней арабской надписью, встроенной в стену у ворот, уже выполняются архитектором-реставратором агентства и специалистом по консервации", – говорится в сообщении. 

პუშკინის ქუჩაზე მდებარე არქეოლოგიურ კომპლექსზე 19 ივნისს ვანდალურად გადაღებილი წარწერის რესტავრაციას, საქართველოს...

Опубликовано საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა Суббота, 19 июня 2021 г.

Фрагменты старинной крепостной стены и Дигомских ворот были найдены совершенно случайно во время постройки дороги на ул. Пушкина в 2012 году. Постройка крепостных стен датируется V веком. Тогда при Вахтанге Горгасали Тбилиси получил статус столицы и были организованы работы по возведению городских укреплений. Некоторые фрагменты крепостных строений датируются VIII веком, когда данной территорией владели арабские завоеватели.

Во время раскопок были найдены надписи на арабском языке, датирующиеся XII веком, а также фрагменты предметов быта разных эпох. Крепостные стены неоднократно подвергались разрушению, например, в конце XVIII века, а окончательно утратили свое оборонительное значение и практически исчезли с лица города в 1801 году. Сейчас руины крепостной стены законсервированы и их может увидеть на улице Пушкина любой желающий. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

240
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Эпидемия коронавируса - жители в автобусе в масках

В Грузии отменяют "комендантский час" и маски на улицах

246
(обновлено 11:23 22.06.2021)
Грузия решила отменить некоторые ковид-ограничения - среди них маски в открытых пространствах и запрет на передвижение ночью

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. В Грузии с 1 июля отменяют т. н. "комендантский час". Ношение масок отменяется в открытом пространстве с сегодняшнего дня, 22 июня. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"С сегодняшнего дня ношение масок на открытом пространстве не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения. С 1 июля будет отменено ограничение на передвижение, так называемый "комендантский час," - сказал Гарибашвили на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

246