Парковка машин на тбилисской набережной

Не ставьте машины где попало в Тбилиси будут штрафовать за хаотичную парковку

1001
(обновлено 17:52 03.02.2021)
Каладзе взялся наводить порядок на улицах столицы, а это грозит уже неминуемым штрафом за каждую неправильную парковку

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Водители, которые будут ставить автомобили на велодорожка, автобусных полосах и на пешеходных переходах, будут оштрафованы, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Мэрия Тбилиси планирует масштабные инфраструктурные проекты>>

По его словам, на время, когда из-за пандемии в столице не работает общественный транспорт, водителям позволили ездить по автобусным линиям, а сотрудников "Тбилиси паркинга" предупредили максимально воздержаться от штрафования водителей в этой сложной ситуации. Однако, как отметил градоначальник, это не значит, что в столице должен быть хаос и беспредел.

"Подобное отношение категорически неприемлемо… То, что мы даем возможность пользоваться автобусными линиями и максимально пытаемся создать комфорт, не штрафуем, не значит, что нужно нарушать и создавать беспорядок на улицах", – отметил Каладзе.

Мэр продемонстрировал членам городского правительства фотографии припаркованных где попало машин – на велодорожках, автобусных полосах и пешеходных переходах. Каладзе получил вице-мэру Ираклию Хмаладзе обратить на эту проблему особое внимание.

"Мы не можем допустить хаоса и беспорядка в городе, поскольку это вызывает серьезный дискомфорт и недовольство граждан… Поэтому действуете! Реагируйте максимально быстро", – распорядился Каладзе.

По его словам, столичная мэрия будет контролировать этот вопрос в тесном контакте с патрульной полицией и штрафов уже не избежать.

1001
Теги:
Парковка, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (806)

Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова

Театр Грибоедова возобновит работу в Тбилиси премьерой "Иван Васильевич"

151
(обновлено 11:19 05.03.2021)
После долгой паузы из-за пандемии коронавируса грибоедовцы приготовили для своих зрителей сразу две премьеры в апреле

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова возобновит работу 2 апреля – грибоедовцы готовят для зрителей премьерные спектакли.

Свою деятельность после долгой паузы в связи с пандемией, Грибоедовский театр начнет премьерой комедии в одном действии "Иван Васильевич" по Михаилу Булгакову. Режиссер-постановщик и автор музыкального оформления – Ника Чикваидзе.

По словам Чикваидзе, комедия "Иван Васильевич" основана на фабуле всем известного произведения Марка Твена "Принц и нищий".

Афиша спектакля Иван Васильевич Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Иван Васильевич" Театра Грибоедова

Всесильный Иван Васильевич из XVI века появляется перед нами в благоустроенной квартире в современной Москве и становится жертвой технологического прогресса. А управдом этого же дома, хилый Иван Васильевич Бунша, занимает царский трон в России XVI века.

"Это история о том, как все рушится, когда власть попадает в руки к тупым невеждам, которые занимают не свое место. Мы ставим новую сценическую версию всеми любимого фильма – с новыми образами и комическими ситуациями", – говорится на сайте Грибоедова.

В постановке заняты актеры: Олег Мчедлишвили, Димитрий Спорышев, Василий Габашвили, Софи Чалашвили, София Ломджария, Нина Калатозишвили, Михаил Арджеванидзе, Зураб Чипашвили, Мераб Кусикашвили, Гванца Шарвадзе и Владимир Новосардов.

"Иван Васильевич" – это не единственная премьера театра в условиях пандемии. Артисты подготовили для зрителей также трагикомедию "Записки сумасшедшего" по Николаю Гоголю. Режиссер-постановщик, автор сценической версии и музыкального оформления – Георгий Маргвелашвили. 

Афиша спектакля Записки сумасшедшего Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Записки сумасшедшего" Театра Грибоедова

В роли Поприщина – Валерий Харютченко. В спектакле участвуют: Наталия Воронюк, Мераб Кусикашвили, Димитрий Спорышев и Софи Чалашвили.

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели 24 февраля объявил, что театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме.

151
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Вид на город Тбилиси - отель Biltmore Tower в солнечный день

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 7 марта

36
(обновлено 09:20 05.03.2021)
Воскресный день в столице будет безоблачным, никаких осадков, синоптики обещают до десяти градусов тепла

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Преимущественно ясная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в воскресенье, 7 марта.

Восход солнца будет в 07:27 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха опустится до 4 градусов, а днем столбик термометра поднимется до 10 градусов тепла.

Закат можно будет наблюдать в 18:57.

36
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Награды Берлинского международного кинофестиваля Берлинале

"Очаровательно печальный" как приняли грузинский фильм на Берлинале

0
(обновлено 13:26 05.03.2021)
Поэтической, остроумной и теплой назвали картину грузинского режиссера Александра Коберидзе на Берлинском международном фестивале

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Фильм Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо", который вошел в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, заслужил похвалу зарубежных кинокритиков.

"Это грузинская басня, действительно, подарок, не похожий ни на один другой. В закоулках города, оцепеневшего от чарующего весеннего оцепенения, разворачивается ультраромантический эксцесс. Каждый кадр в фильме удивителен. Благодаря впечатляющему монтажу, очень короткие сцены следуют одна за другой, как удивительная карусель. При этом "Что мы видим…" – это амбициозная басня без наивности, которая также умеет говорить о жестокости мира и отсутствии реакции на нее, – пишет французское издание Le Polyester

"В этой остроумной, теплой, полной неожиданности народной сказке, влюбленные, проживающие в старом городе, полном жизни, не могут встретиться из-за проклятья, – пишет ведущее американское издание Variety.
"Задорный, и в то же время очаровательно печальный", – так оценил картину журнал The Criterion Collection.
"Умное, восхитительное путешествие к кинематографическим возможностям", – описывает фильм Screen Daily, отмечая, что картина является примером для тех, кто опасался, что формы искусства исчерпали свои возможности поиска поэзии в реальности.

Awards Daily пишет, что после успеха фильмов "Начало" и "А потом мы танцевали", показанных на Каннском кинофестивале, "этот потрясающий претендент на "Золотого медведя" является дополнительным доказательством того, что в грузинском кинематографе зарождается очень интересная новая волна.

"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются. Однако на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.

Фильм "Что мы видим, когда смотрим на небо" – третий грузинский фильм в истории независимой Грузии, вошедший в основную конкурсную программу "Берлинале". Первый полнометражный фильм Александра Коберидзе – "Хоть бы лето никогда не приходило" (2017) был оценен немецкими критиками как лучшая экспериментальная работа.

0
Темы:
Триумф грузинского кино