Тбилиси зимой в пасмурную погоду - машины на набережной у Дома Юстиции

Мэрия Тбилиси планирует масштабные инфраструктурные проекты

722
(обновлено 13:06 03.02.2021)
Обновление и благоустройство улиц, строительство новых мостов в столице – на этот год у городских властей большие планы

ТБИЛИСИ, 3 фев – Sputnik. В этом году в столице планируется реализовать несколько крупных инфраструктурных проектов, cреди них полное обновление улицы Манджгаладзе, проспекта Царицы Кетеван, строительство дороги, соединяющей улицы Амиреджиби и Кипшидзе, а также строительство моста, соединяющего Багеби и Университетскую улицу.

Мэрия Тбилиси выделила 7,2 миллиона лари на строительство канатки на Мтацминда>>

О планируемых на текущий год инфраструктурных проектах рассказал мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

"Из-за пандемии нам пришлось отложить многие проекты и пересмотреть наши приоритеты. В 2021 году в определенной степени у нас есть возможность приступить к реализации части этих проектов. В районе Надзаладеви будет полностью восстановлена ​​улица Манджгаладзе, которая находится в катастрофическом состоянии", – сказал Каладзе.

Подобные работы будут проведены и на проспекте Царицы Кетеван в Исанском районе столицы. Там также будет произведен капитальный ремонт подземной инфраструктуры, сети наружного освещения. Тендер на работы будет объявлен в ближайшее время.

Кроме того, в этом году в столице планируется реализовать еще один важный и масштабный проект – это строительство дороги, соединяющей улицу Чабуа Амиреджиби и улицу Нино Кипшидзе. По словам мэра, это позволит транспорту следовать на улицу Чабуа Амереджиби прямо, не переходя на проспект Чавчавадзе, с улицы Кипшидзе. Как только проект будет готов, мэрия объявит тендер на выполнение работ.

В этом же году начинается строительство моста, соединяющего Университетскую улицу и Багеби.

"Это важный проект для города. Багеби всегда загружено, и мы хотим упростить движение на этом участке. После завершения работ добраться до Сабуртало из Багеби можно будет без заезда в Ваке", – сказал Каха Каладзе.

И на строительные работы по этому проекту мэрия объявит тендер в ближайшее время.

722
Теги:
Тендер, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (879)

Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

73
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

73
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вид на город Тбилиси - улица Пушкина в солнечный день весной в мае

Стену с надписью на арабском отреставрируют на улице Пушкина в Тбилиси

240
(обновлено 11:51 21.06.2021)
На днях в социальных сетях распространились фотографии, на которых видно, что уникальная надпись на археологическом комплексе закрашена

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Поврежденную надпись на арабском языке, которая была обнаружена на одной из подземных стен улицы Пушкина в Тбилиси, восстановят. Об этом говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия.

На днях в социальных сетях распространились фотографии, на которых видно, как на археологическом комплексе на улице Пушкина, закрасили надпись на арабском языке. В данное время специалисты Агентства проводят на месте реставрацию.

"Согласно выданному разрешению Минкульта, реставрационные работы плиты из песчаника с древней арабской надписью, встроенной в стену у ворот, уже выполняются архитектором-реставратором агентства и специалистом по консервации", – говорится в сообщении. 

პუშკინის ქუჩაზე მდებარე არქეოლოგიურ კომპლექსზე 19 ივნისს ვანდალურად გადაღებილი წარწერის რესტავრაციას, საქართველოს...

Опубликовано საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა Суббота, 19 июня 2021 г.

Фрагменты старинной крепостной стены и Дигомских ворот были найдены совершенно случайно во время постройки дороги на ул. Пушкина в 2012 году. Постройка крепостных стен датируется V веком. Тогда при Вахтанге Горгасали Тбилиси получил статус столицы и были организованы работы по возведению городских укреплений. Некоторые фрагменты крепостных строений датируются VIII веком, когда данной территорией владели арабские завоеватели.

Во время раскопок были найдены надписи на арабском языке, датирующиеся XII веком, а также фрагменты предметов быта разных эпох. Крепостные стены неоднократно подвергались разрушению, например, в конце XVIII века, а окончательно утратили свое оборонительное значение и практически исчезли с лица города в 1801 году. Сейчас руины крепостной стены законсервированы и их может увидеть на улице Пушкина любой желающий. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

240
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Тестирование на коронавирус в курортном городе Батуми

Главное о COVID на 22 июня в Грузии: смертность вновь возросла

0
Очагом ковид-заражения в стране по-прежнему остается столица, за ней следуют регионы Имерети и Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Из 914 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 524 факта, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выгляди следующим образом: в Аджарии – 47, Имерети – 87, Квемо Картли – 63, Шида Картли – 57, Гурии – 4, Самегрело - Земо Сванети – 42, Кахети – 64, Мцхета-Мтианети – 9, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 6.

В Грузии за последние 24 часа из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 24 пациентов, а с начала пандемии – 5 199.

За прошедшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 635 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 346 217 пациентов.

За сутки сделано 27 956 тестов на коронавирус, 18 953 – на антиген, 9 003 – ПЦР-тестов.

На данный момент в Грузии 8 613 активных случаев, из них 2 698 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 678 пациентов тяжелое, 174 человек подключены к аппарату искусственного дыхания, 605 человек находятся в ковид-гостиницах, 5 310 человек проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 32 человек, а в самоизоляции – 8 681. Показатель положительности по данным на 21 июня составляет 3.27%, за две недели – 2.43%, за семь дней – 2.55%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году