Студенты на лекции

Мэрия Тбилиси профинансирует учебу большему числу студентов

271
(обновлено 15:44 03.02.2021)
Новое решение Кахи Каладзе, несомненно, обрадует еще 1 000 студентов из социально незащищенных семей, которым с этого года за учебу будет платить мэрия

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Мэрия Тбилиси увеличит количество студентов из социально незащищенных семей, которым оплатит учебу.

Как заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства, финансирование получат студенты с хорошей успеваемостью из социально незащищенных семей с рейтинговым баллом 150 тысяч или меньше, которые обучаются в бакалавриате, магистратуре или докторантуре в аккредитованных государственных высших учебных заведениях.

"С 2015 года по сей день финансировались те студенты, рейтинговый балл которых в единой базе социально незащищенных составлял 70 тысяч и меньше. Сейчас мы имеем возможность оплатить учебу дополнительно около 1 000 социально незащищенным студентам", – заявил Каладзе.

Мэр отметил, что изменениями в программе также удваивается количество магистрантов, которые получат финансовое поощрение.

"В настоящее время финансируются 300 магистрантов. В результате изменений, будут профинансированы более 600 магистрантов. А тем студентам, учеба которых финансируется на 100%, финансовое поощрение зачислят на личные счета", – отметил Каладзе.

По словам мэра, сумма, зачисленная студентам в качестве платы за учебу, не будет облагаться налогом.

271
Теги:
Студенты, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (880)

Кальян на столике в одном из уличных кафе в Тбилиси

Не расслабляться! Кафе и рестораны в Грузии будут работать с июля до 12 ночи

46
Грузинские власти решили отменить большую часть ковид-ограничений, однако оставили несколько исключений

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Рестораны и кафе в Грузии с 1 июля смогут принимать посетителей только до 24:00, заявил глава оперативного штаба Межведомственного координационного совета Георгий Гибрадзе.

С 1 июля в стране по решению властей отменяется ограничение на передвижение ночью, так называемый "комендантский час". С сегодняшнего дня, с 22 июня ношение масок на открытом пространстве больше не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения.

"Ограничения по ресторанам сохраняются. Рестораны будут открыты только до 24:00. По истечении этого времени рестораны работать не будут, как и другие развлекательные заведения, очевидно, что и ночные клубы. Кроме того, аналогичные ограничения распространяются и на рестораны в отелях", - сказал Гибрадзе на брифинге после заседания совета.

Работа ресторанов в Грузии была полностью запрещена во время второй волны коронавируса 28 ноября прошлого года, после этого ограничения поэтапно снимаются. С 15 февраля разрешили работу ресторанам под открытым небом. С 8 марта было разрешено принимать посетителей и в закрытых помещениях, но только по будням. С 19 марта разрешено живое исполнение музыки.

С 22 мая кафе и ресторанам в Грузии разрешили принимать гостей и по выходным дням – в субботу и воскресенье, но только на открытом пространстве. Этот запрет был снят с 1 июня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

46
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Дети и родители. Папа несет ребенка в рюкзаке за спиной во время прогулки

Мэрия Тбилиси увеличила финансирование программы реабилитации детей с аутизмом

9
(обновлено 12:19 22.06.2021)
Среди социальных проектов, которые попали в отчет мэрии Тбилиси о проделанной за три года работе, помощь многодетным и социально незащищенным семьям, детям с аутизмом, лицам с ОВЗ и другие программы

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Программа реабилитации детей с аутизмом увеличивается на пять миллионов лари (1,5 миллиона долларов), заявил заммэра столицы Илья Элошвили, представляя отчет по социальной политике мэрии Тбилиси.

Отчет также касался муниципальных программ социальной и медицинской помощи детям. Элошвили выделил "Программу реабилитации детей с расстройством аутистического спектра". По его словам, этой программой пользуются 1 375 человек.

"Мы увеличили финансирование этой программы и стараемся, чтобы у нас больше не было очередей. Мы следим за тем, чтобы семьи не стояли в очередях или, если стоят, то незамедлительно могли включиться в программу. Для этого финансирование программы увеличено на пять миллионов", – заявил Элошвили.

Вице-мэр также коснулся программ помощи многодетным и социально незащищенным семьям. По словам Элошвили, социально незащищенным семьям мэрия предлагает программы во Дворце учащейся молодежи, в школах искусства, спортивных залах и бассейнах. Более 9 тысяч социально незащищенных детей пользуются этими программами и совершенно бесплатно могут вести здоровый образ жизни.

"Демография – серьезная проблема для нас, поэтому решили рождение второго ребенка финансировать на 500 лари (158 долларов), третьего – на 800 лари (258 долларов), четвертого – на 1 000 (317 долларов), а на пятого и последующего ребенка – 1,5 тысячи лари (около 500 долларов)", – заявил Элошвили.

По его словам, эта программа охватывает более 24,5 тысячи детей. Помимо этого, многодетные семьи на каждого ребенка ежемесячно получают финансовая помощь в размере 50 лари.

"Действует и программа курортного обслуживания детей и подростков. Я сам лично видел, как счастливы были дети, отправляясь на отдых", – отметил Элошвили.

Мэрия Тбилиси также финансирует программу поддержки детей с ограниченными возможностями. Этой программой пользуются более ста человек. В рамках программы дети с ОВЗ получают помощь 800 лари (258 долларов) в год. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

9
Теги:
Лица с ОВЗ, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (880)