Парк Ваке в столице Грузии

Парк Ваке в Тбилиси закрывается на ремонт где пройдет праздник 9 Мая?

801
(обновлено 13:38 03.02.2021)
Парк Ваке имеет статус памятника культурного наследия и является одним из излюбленных мест отдыха горожан, а каждый год 9 мая здесь встречаются ветераны войны

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Центральный парк Ваке на этой неделе будет полностью закрыт в связи с началом полномасштабных ремонтных работ, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

В парке Ваке вместо гостиницы появится ресторан? Предложение инвестора и реакция мэрии>>

Как отметил градоначальник, в процессе работ в парке будут сохранены все характерные для статуса культурного наследия элементы.

"Начинаются полномасштабные реабилитационные работы парка Ваке. Для нас очень важно обновление и приведение в порядок рекреационных пространств. В этом направление было предпринято много конкретных шагов и были осуществлены важные проекты. Это пространство, которое находится в центре города, и мы приняли решение обновить его", – заявил Каладзе.

Мэр отметил, что прежде, чем начать планирование работ, были выслушаны и учтены мнения и предложения местных жителей.

"Через несколько дней нам придется закрыть парк полностью, поскольку начинаются довольно масштабные работы. На этапе планирования у нас была активная коммуникация с населением, вовлеченность была довольно высокой, было много интересных идей, которые были учтены в этом проекте", – отметил он.

По словам Каладзе, работы должны быть завершены к концу года.

О том, где в этом году пройдет празднование 9 Мая, корреспондент Sputnik Грузия решил уточнить в пресс-службе мэрии.

"То, где и в какой форме пройдет празднование 9 Мая, пока еще не обсуждалось. Что касается парка Ваке, то его закроют в ближайшие дни", – сообщил собеседник агентства.

Парк Ваке был разбит в 1946 году на месте бывшего пустыря. В 2017 году территория парка расширилась, и он получил статус памятника культурного наследия. Здесь находится могила Неизвестного солдата и горит вечный огонь. Это традиционное место встречи ветеранов Второй мировой войны 9 мая.

Могила неизвестного солдата в парке Ваке
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Могила неизвестного солдата в парке Ваке

 

801
Теги:
Парк Ваке, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (805)

Вид на город Тбилиси - Метехский мост и маршрутное такси

Точный прогноз в Тбилиси на среду, 3 марта

1192
(обновлено 09:30 01.03.2021)
Первые весенние дни в столице не особенно теплые, но без осадков, минусовой температуры уже нет и ночью, вот-вот появятся первые зеленые листики

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Преимущественно ясная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 3 марта.

Восход солнца будет в 07:33 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха опустится до одного градуса, а днем столбик термометра поднимется до десяти градусов тепла.

Закат можно будет наблюдать в 18:53.

1192
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Пасмурная погода в столице

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 2 марта

1708
(обновлено 19:04 28.02.2021)
Днем во вторник в столице столбик термометра поднимется до восьми-девяти градусов тепла, но будет дуть слабый ветер

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Облачная погода без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси во вторник, 2 марта.

Восход солнца будет в 07:34 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха опустится до одного градуса, а днем столбик термометра поднимется до восьми-девяти градусов тепла. В некоторых районах столицы ожидается слабый ветер.

Закат можно будет наблюдать в 18:51.

1708
Теги:
Прогноз погоды в Тбилиси, Прогноз погоды, Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах

0
(обновлено 08:51 02.03.2021)
Финансирование проектов позволит обеспечить условия для создания новых рабочих мест в селах восьми муниципалитетов страны

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. В Грузии стартует конкурс для начинающих и уже действующих бизнесов страны на выдачу несельскохозяйственных грантов, говорится в сообщении Минсельхоза Грузии.

Цель конкурса – обеспечение соответствующих условий для создания новых рабочих мест в селах Грузии, поддерживая развитие предпринимательской деятельности в селах, а также поддержка мероприятий по смягчению климатических изменений.

Программа будет осуществлена в восьми муниципалитетах страны: Кеда, Хуло, Боржоми, Ахалкалаки, Тетрицкаро, Казбеги, Лагодехи и Дедоплисцкаро.

Софинансирование будет выдаваться по следующим компонентам:

- Для начала и развития предпринимательской деятельности. Минимальный объем гранта на одного бенефициара 20 тысяч лари (6 тысяч долларов), максимальный – 300 тысяч лари (примерно 90 тысяч долларов). При этом максимальный объем софинансирования на каждый проект определен в размере 70 тысяч лари (21 тысяча долларов), который не превышает 80% общей стоимости проекта.

- На начальном этапе проекты, рассчитанные на использование возобновляемых и энергоэффективных ресурсов. Минимальный грант 1,5 тысячи лари (452 доллара), максимальный – 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) на один проект, который не превышает 80% от общей стоимости проекта.

Прием заявок на участие в конкурсе Евросоюза и Программы развития ООН пройдет в два этапа: прием и оценка заявки, а также прием детального бизнес-проекта и его рассмотрение, и оценка на комитете софинансирования.

В рамках программы, финансирование не получат проекты, связанные с военным ядерным производством, а также производством алкоголя и спиртных напитков, табака и опасных веществ; производством первичной сельхозпродукции и продуктов питания, игровым бизнесом и азартными играми, финансовым обслуживанием, включая ломбарды, с благотворительной и религиозной деятельностью, торговлей.

Подавать заявки можно до 31 марта текущего года.

0
Теги:
Правительство Грузии, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии