Реставрационные работы на площади Гудиашвили

Реставрационные работы на площади Гудиашвили в Тбилиси идут полным ходом

372
(обновлено 12:01 26.01.2021)
В этой исторической части столицы уже планируется отреставрировать 15 исторический зданий, а окончательный обновленный вид площадь примет к 2022 году

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. На площади Гудиашвили в Тбилиси реставрационные работы продолжаются - с их ходом ознакомился мэр Тбилиси Каха Каладзе, сообщает пресс-служба мэрии города.

Каким станет Тбилиси в 2020 году? Каладзе рассказал о планах на будущее>>

Мэр столицы осмотрел работы, ведущиеся на площади, вместе со своим заместителем Ираклием Бенделиани и главой Тбилисского фонда развития Александром Тогонидзе. Каладзе показал в своем видеоблоге пользователям социальной сети Facebook те здания, работа над которыми завершена, и подчеркнул, что большинство из них относятся к памятникам архитектуры.

Как отметил Каладзе, в начале ремонтных работ в этом историческом районе Тбилиси планировалось отреставрировать только 14 зданий, но позже их количество увеличилось до 15, в связи этим работы продолжаются.

"Однако есть еще дома, требующие реставрации. К нам неоднократно обращались жители, и мы обещаем им, что проект на этом не закончится. Будем следить, продолжим реставрацию исторических построек. Мы должны максимально сохранить то богатство, которое есть в нашем городе", – подчеркнул Каладзе.

В то же время он отметил, насколько важно привлечь к проекту высококвалифицированных специалистов, работающих над сохранением подлинности и первозданного вида памятников при их реставрации.

Разработка плана реставрации площади, носящей имя известного грузинского художника Ладо Гудиашвили, начался в марте 2015 года. Первый этап реставрации площади и прилегающей к ней территории стартовал весной 2018 года – начали восстанавливать фасады зданий и подвалы XVI века. Все этапы реставрации исторической площади завершатся к 2022 году.

372
Теги:
Реставрация, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (805)

Оппозиция вывела тысячи людей на акцию протеста в центре Тбилиси - видео

221
В центре Тбилиси проходит масштабное шествие-акция протеста представителей оппозиции, неправительственных организации и гражданских активистов. Протестующие опротестовывают арест лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и требуют досрочных выборов

Участники акции начали шествие от улицы Костава по направлению к здания парламента, держа в руках растяжку с главным посылом акции "За свободу".

Между тем государство уже приняло меры безопасности. Во дворе канцелярии и парламента мобилизованы сотрудники полиции. Также полицейские будут патрулировать территорию проведения акции для обеспечения порядка.

Мелия отказался платить залог избранный ему по делу о беспорядках в Тбилиси, считая его незаконным, и Тбилисский городской суд отправил его в тюрьму после приговора. Оппозиционный лидер был арестован на шестой день после решения суда, что вызвало большой международный резонанс. Перед акцией Генеральный прокуратура заявила, что готова ходатайствовать о новом залоге для Мелия если он выплатит старый. Сам Мелия никакого залога платить не собирается.

221
Теги:
Акция протеста, Акция, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

У здания парламента Грузии проходит акция протеста оппозиции

106
(обновлено 14:44 26.02.2021)
На акции собрались представители почти всех оппозиционных партий страны, представители гражданского общества и неправительственных организаций, а также простые жители Тбилиси и регионов

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Несколько десятков тысяч человек собрались на акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси.

Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Вышедшие на митинг заполнили территорию перед парламентом от Дворца молодежи до Первой гимназии. До этого они прошли шествием по центру Тбилиси от улицы Костава до здания парламента, держа в руках растяжку с главным посылом акции "За свободу".

На акции собрались представители почти всех оппозиционных партий страны, представители гражданского общества и неправительственных организаций, а также простые жители Тбилиси и регионов.

Первым к участникам акции обратилась одна из лидеров Нацдвижения Хатия Деканоидзе.

"Сегодня наше шествие и акция называются "Протест за свободу". Протест против того, что все в стране захватил режим, протест против того, что у каждого из нас украли право голоса, против того, что в стране есть политзаключенные", – сказала Деканоидзе.

Она зачитала письмо Ники Мелия из тюрьмы, в котором он поддержал сторонников, отметив, что главное для него – победа страны.

Лидеры оппозиционных партий на акции у здания парламента объявят о своих планах. Как заявляли лидеры, это будет продолжение мирного уличного протеста как в Тбилиси, так и в регионах.

Кроме того участники акции озвучат свои требования: освобождение политзаключенных и досрочные выборы.

106
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Медицинский работник в пункте вакцинации от коронавируса

Эпидемиолог Минздрава назвал число привитых от COVID-19 в России

0
(обновлено 16:58 26.02.2021)
Эпидемиолог добавил, что случаи повторного заражения коронавирусом не исключены, однако они довольно редки

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прививки от коронавируса в России сделали почти четыре миллиона человек, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико на научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения". Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, сейчас в России наблюдается выраженная тенденция к снижению числа новых заражений.

Он отметил, что значительный спад заболеваемости в России ожидается к лету, но следующей осенью возможен новый подъем. Сгладить такие подъемы должно "естественное проэпидемичивание" и вакцинация, подчеркнул Брико.

Эпидемиолог добавил, что случаи повторного заражения коронавирусом не исключены, однако они редки. Привитый или перенесший COVID-19 человек при встрече с вирусом может инфицироваться снова и "транзиторно" переносить его, пояснил Брико.

"Как длительно он будет носить этот возбудитель — это должны еще изучать. Но я думаю, что транзиторное это будет кратковременное носительство", — заключил он.

По данным Росстата на 1 января 2021 года, население России составляло 146,2 миллиона человек.

Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в России с 18 января. Сейчас желающих прививают преимущественно вакциной "Спутник V", которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. По итогам третьей фазы клинических испытаний этот препарат показал эффективность на уровне 91,6 процента, он обеспечивает стопроцентную защиту от тяжелых случаев.

Кроме того, в России зарегистрированы еще две вакцины — "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "Ковивак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

0
Теги:
Россия, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина