Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

COVID-19, транспорт, инфраструктурные проекты Каладзе подвел итоги уходящего года

1208
(обновлено 14:55 30.12.2020)
Мэр Тбилиси рассказал, что он успел сделать для города за год, что собирается сделать в следующем 20021 году

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе на заключительном заседании городского правительства в среду подвел итоги уходящего 2020 года.

Программы помощи населению от мэрии Тбилиси в 2021 году – что стоит знать>>

По словам мэра, из-за эпидемии коронавируса в этом году пришлось отложить часть проектов, которые отражены в бюджете нынешнего года столицы на 2021 год и будут реализовываться поэтапно. А бюджет на 2021 год составит более 1 млрд 100 млн лари.

"Хочу оценить 2020 год, который был полон серьезных испытаний. В этом году весь мир и наша страна столкнулись с серьезными проблемами в виде пандемии. Борьба с коронавирусом еще не окончена. Это очень сложно, когда практически в условиях войны, приходится выполнять план или, что еще хуже, когда этот план меняется. В начале года мы анонсировали ряд проектов, которые необходимо было реализовать, но из-за пандемии нам пришлось перераспределить приоритеты, приостановить многие проекты, и многие из них уже отражены в бюджете 2021 года", – сказал Каладзе.

Мэр Тбилиси также рассказал об обновлении столичного автобусного парка и восстановлении Тбилисского метро.

"Резюмируя работу столичной мэрии в 2020 году, начну с проекта обновления общественного транспорта, который фактически завершен и будет полностью обновлен в начале следующего года. Параллельно мы запустили программу замены микроавтобусов. На первом этапе было закуплено 300 единиц микроавтобусов", – сказал Каха Каладзе.

Весь год велась и модернизация метрополитена. По словам мэра, заменено более 450 километров силовых кабелей, полностью модернизирована система вентиляции. Произведен ремонт вагонов поездов метро, добавлено 15 новых составов.

"Мы объявили о закупке новых вагонов и в марте узнаем компанию-победителя. Мы начали внедрять единую интегрированную систему оплаты проезда. В случае интегрированной системы пассажир сможет, заплатив один раз, ездить в метро бесплатно полтора часа", – отметил Каладзе

Многое, по словам мэра, было сделано и для жителей Тбилиси. За этот год более 1 300 семей были обеспечены жильем по символической цене в один лари, было легализовано 1 572 земельных участка. Всего на жилищные проекты было потрачено 39 миллионов лари, а на медицинские и социальные программы – 60 миллионов. 13 миллионов было направлено на укрепление аварийных зданий. При поддержке мэрии проведено 60 спортивных, 235 культурно-познавательных и 50 мероприятий в образовательной сфере.

Также мэр анонсировал важный городской проект по полному восстановлению сада Букия в одном из центральных районов города – Сабуртало.

"В настоящее время сад находится в плачевном состоянии, и я рад, что это место будет обустроено. Эта территория, к сожалению, включает в себя пространства, которые были давно отчуждены и находятся в частной собственности. К сожалению, вы знаете много таких фактов, когда скверы, парки были отчуждены и затем использовались для разных целей. Очень важно, чтобы эти пространства вновь вернулись муниципалитету, были обустроены и обновлены по единому плану и видению", – сказал Каха Каладзе.

Он также сообщил, что принято решение приостановить с 31 декабря до 8 января 2021 года все текущие инфраструктурные работы в Тбилиси. Это сделано для того, чтобы сотрудники строительных компаний, которые живут в районах, смогли успеть съездить домой и вернуться обратно.

1208
Теги:
Грузия, Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (903)

 Служба очистки вывозит мусор с тбилисских улиц

Мусорные баки в Тбилиси будут очищать в ночное время

179
(обновлено 17:53 04.08.2021)
По словам Каладзе, мусоровозы будут вывозить отходы с 22:00 до 06:00 и с 10:30 до 17:00

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Компания "Тбилсервис групп" начнет вывозить бытовые отходы в масштабах столицы в ночное время, заявил на заседании столичного правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Каладзе рассказал о новом режиме вывоза отходов и отметил, что проект, начатый в пилотном режиме на центральных улицах Тбилиси, уже осуществится в масштабах всей столицы.

По словам Каладзе, мусоровозы будут вывозить отходы с 22:00 до 06:00 и с 10:30 до 17:00.

"Мы начали пилотный проект, который предусматривал вывоз отходов в ночное время, и он довольно успешно осуществляется и сегодня. Мы хотим начать осуществление этого проекта в масштабах Тбилиси. "Тбилсервис групп" готов, машины, техника перестроены к этой новой системе. В рамках проекта "Тбилсервис групп" вывезет бытовые отходы с 22:00 до 06:00, однако есть улицы, которые нуждаются в вывозе отходов в течение дня. Здесь выбрано такое время, чтобы не было часа пик", – заявил Каладзе.

В марте 2018 года мэрия Тбилиси запустила пилотный проект, в рамках которого бытовые отходы на 32 улицах города вывозили исключительно в ночное время.

Проект стартовал с территории от парка Ваке до первого корпуса Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили и прилегающих улиц.

Пилотный проект осуществлялся в районе Ваке на проспекте Чавчавадзе, а также на улицах Абашидзе, Палиашвили, Бердзенишвили, Мухадзе, Кавсадзе, Базалети, Эристави, Напареули, Барнова, Аракишвили, Табидзе, Радиани, Мцхетской, Шатберашвили, Джанашвили, Кутателадзе, Атенской, Размадзе, Элиава, Цхведадзе, Марухских героев, Кобулетской, Чолокашвили, Рамишвили, Габашвили, Кипшидзе, Абуладзе, Марабда, Мосешвили, Дарьяльской и Кекелидзе.

Инфографика: День защиты окружающей среды
© Sputnik / Elnur Salayev
Инфографика: День защиты окружающей среды

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

179
Городские вывески, указатели и дорожные знаки

Более 700 новых мест: платная парковка в Тбилиси расширяется

179
(обновлено 17:56 04.08.2021)
С 1 августа система зонально-почасовой парковки запущена в Глданском, Самгорском и Сабурталинском районах Тбилиси, а также в районе Вокзальной площади

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Мэрия Тбилиси выбрала еще несколько улиц, на которых 1 сентября появятся более 700 мест для платной зонально-почасовой парковки, рассказал мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

С 1 августа система зонально-почасовой парковки запущена в Глданском, Самгорском и Сабурталинском районах Тбилиси, а также в районе Вокзальной площади.

Как заявил сегодня мэр столицы, реформа парковки продолжается.

"В районе Сабуртало вы знаете, что на нескольких улицах запущена зональная парковка, к которой добавляются новые улицы. Это улицы Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтриони, Цинцадзе и Лорткипанидзе. Всего к зонально-часовой системе парковки будет добавлено 702 парковочных места", – сказал мэр Тбилиси.

По его словам, информационные киоски, где местные жители могут зарегистрироваться для получения бесплатной парковки, будут расположены на определенных улицах до 1 сентября.

"У местных жителей есть возможность подойти к киоскам, и наши сотрудники помогут зарегистрировать автомобили, чтобы население могло пользоваться бесплатной парковкой. Парковка полностью бесплатна для местных жителей, которые зарегистрируют свой автомобиль. А также парковка для людей с ограниченными возможностями, таксистов "А" категории и электромобилей", – сказал Каха Каладзе.

Проект зонально-почасовой парковки начал осуществляться в Тбилиси в 2019 году в двух местах – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и близ площади Орбелиани. Позже система заработала и на других улицах Тбилиси. Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара).

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

179
Теги:
Тбилиси, Каха Каладзе, Парковка
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

59
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59