Тбилисское Сакребуло на площади Свободы в Тбилиси

Бюджет мэрии Тбилиси определен: на что уйдут деньги

590
(обновлено 22:46 25.12.2020)
Бюджет столицы на 2021 год учитывает те проекты и последовательные мероприятия, которые полностью соответствуют утвержденным приоритетам, считают в сакребуло

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Сакребуло (городской совет) Тбилиси утвердил проект бюджета столицы на 2021 год – на нужды города будет потрачено более 1,05 миллиарда лари.

Общие расходы бюджета на 28,9 миллиона больше, чем в 2020 году.

Траты столичного бюджета в 2021 году будут следующими:

- строительство и восстановление транспортной инфраструктуры – 174,3 млн лари;

- строительство, эксплуатация инфраструктурных объектов и укрепление аварийных зданий – 194,6 млн лари;

- сохранение и улучшение экологического состояния – 148,9 млн лари;

- способствование развитию экономики – 4,2 млн лари;

- развитие товариществ собственников - 39,2 млн лари;

- здравоохранение и социальное обеспечение – 154,1 млн лари;

- образование – 175,1 млн лари;

- культура, спорт и дела молодежи – 47,4 млн лари;

- общественный порядок и безопасность – 4,4 млн лари;

- представительские и исполнительные органы города Тбилиси – 108,1 млн лари.

"2021 год – год, когда негативные экономические влияния будут важным фактором для доходов бюджета, но, несмотря на это, бюджет представлен в размере 1,05 миллиарда, что очень много. Он отвечает тем вызовам, которые критически важны для города", - сказал вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

Бюджет получил одобрение 34-х депутатов сакребуло.

"Бюджет столицы на 2021 год учитывает те проекты и последовательные мероприятия, которые полностью соответствуют поддержанным населением приоритетам и направлениям. Согласно этим приоритетам, осуществляются важнейшие проекты", - сказал председатель сакребуло Георгий Ткемаладзе после голосования.

590
Теги:
Сакребуло Тбилиси, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (779)

Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду зимой - парк Рике

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 23 января

553
(обновлено 10:16 21.01.2021)
Жителей и гостей грузинской столицы ждет ясная погода в субботу, температура воздуха три градуса выше нуля

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Синоптики прогнозируют ясную погоду без осадков в столице Грузии в субботу, 23 января.

Солнце взойдет в 08:21 по местному времени.

Ночью температура воздуха понизится до минус 1 градуса. А днем столбик термометра поднимется максимум до 3 градусов тепла.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 1-4 метра в секунду.

Закат в Тбилиси будет в 18:04.

553
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Парламент Грузии и новогодняя елка

В центре Тбилиси в ночь на 21 января будет перекрыто движение

3596
(обновлено 19:45 20.01.2021)
На данном этапе ведется демонтаж главной новогодней елки перед зданием парламента и конструкций на проспекте Руставели

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Мэрия Тбилиси приступила к демонтажу новогодних декораций и освещения в масштабе столицы, в связи с чем в центре города вводится запрет на передвижение транспорта.

Как отмечено в заявлении на сайте мэрии Тбилиси, на данном этапе ведется демонтаж главной новогодней елки перед зданием парламента и конструкций на проспекте Руставели.

В связи с указанными работами с 21:00 20 января до 07:00 21 января проспект Руставели – от площади Первой Республики до площади Свободы – будет перекрыт.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения, в том числе и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра.

Новогоднее освещение есть во всех районах Тбилиси, особенно яркое оно в центре города. В связи с эпидемией коронавируса, новогодние праздники в столице в этом году прошли не так, как обычно. Были отменены массовые праздничные народные гуляния, не состоялась новогодняя ярмарка, а гала-концерт транслировался в прямом эфире.

3596
Теги:
Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (779)
Тенгиз Церцвадзе

В Грузии готовят исследование по последствиям инфекции коронавируса

337
(обновлено 00:10 22.01.2021)
После завершения исследования, Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В феврале эпидемиологи начнут исследование среди перенесших коронавирус в Грузии, заявил глава инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии вылечился уже 238 101 человек, однако исследования на проявление постковидного синдрома или осложненного течения инфекции не проводилось.

"Иногда пациент обращается к нам с постковидным синдромом или затянувшимся коронавирусом. Первый отличается от второго временем проявления симптомов, в случае постковидного синдрома симптомы проявляются через два месяца после излечения, но эти две патологии четко не разделены, - сообщил Церцвадзе.

По его словам, люди с постковидным симптомом в Грузии есть, они обращаются в клиники, в основном где они лечились, и врачи принимают таких пациентов, дают им рекомендации или оказывают помощь.

"Это происходит неорганизованно, что не дает нам оснований для точных знаний, у скольких пациентов развивается синдром или какие симптомы проявляются чаще всего, поэтому мы решили провести исследование", - подчеркнул врач.

По его словам, эпидемиологи проверят 500 человек, которые лечились в разных клиниках.

"Исследование начнется 1 февраля, и мы возьмем 500 пациентов, перенесших ковид, независимо от имеющихся жалоб, и проведем им обследование", - сказал Церцвадзе.

При этом, он отметил, что после исследования Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома.

При постковидном синдроме, помимо общих признаков, таких как усталость и высокая температура, наблюдаются также когнитивные нарушения, головная боль, покалывание и онемение конечностей, а также нарушения сна. Кроме того перенесшие коронавирусную инфекцию на протяжении долгого времени могут страдать от болей в животе, тошноты, диареи и анорексии. Болезнь также отражается на психологическом состоянии пациентов и может провоцировать депрессию и приступы тревоги.

Под ударом находится и сердечно-сосудистая система — зачастую люди обращаются к врачам с жалобами на нарушение сердцебиения, боли или чувство стеснения в груди. Менее распространенными симптомами являются кожные заболевания, например сыпь.

337
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии