Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Выделенные полосы для общественного транспорта

Легковым автомобилям в Тбилиси с 25 по 31 декабря устанавливаются льготы

3014
(обновлено 08:19 25.12.2020)
В установленные мэрией столицы дни за движение легковых автомобилей по так называемым баслиниям в городе водители не будет штрафоваться

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Мэрия Тбилиси, в условиях, когда не работает общественный транспорт, разрешила передвижение личного транспорта по линиям, предназначенным для автобусов, с 25 по 31 декабря, об этом на брифинге заявил вице-мэр Ираклий Хмаладзе.

В связи со снятием ограничений на работу магазинов и торговых центров, в Тбилиси возник коллапс из-за большого количества машин на дороге.

Хмаладзе пояснил, что в случае передвижения машины на автобусной линии протокол об административном правонарушении выписываться не будет. Также он отметил, что количество частного автотранспорта увеличился на 20%, что еще раз подчеркивает необходимость транспортной политики, ориентированной на общественный транспорт.

Координационный совет принял решение с 24 декабря по 2 января включительно не смягчать ограничения в том масштабе, как это было запланировано изначально. В частности, в силе остается ограничение работы муниципального транспорта в больших городах – в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави.

Также остается ограничение междугороднего транспорта по масштабу всей страны, как это было установлено с 22 ноября.

3014
Теги:
Правила дорожного движения, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (787)

Каха Каладзе осматривает новые автобусы на польмком заводе компании MAN

Процесс замены желтых автобусов в Тбилиси близится к завершению

479
(обновлено 16:02 27.01.2021)
Желтые автобусы, столько лет курсирующие по улицам Тбилиси, переходят в разряд раритетных, их меняют большие синие и зеленые комфортабельные машины

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Замена старых желтых автобусов новыми современными завершается – закуплено еще сто 12-метровых автобусов, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Как подчеркнул Каладзе, мэрия дополнительно планирует закупить еще 180 восьмиметровых автобусов.

"В столице больше не будут курсировать желтые автобусы. Будут только 12, 10 и восьмиметровые автобусы. Однако это все равно не приведет к желаемому результату. Мы хотим, чтобы общественный транспорт обязательно был максимально комфортным и быстрым… Нам нужно закупить еще новые автобусы. Планируется закупить 180 единиц восьмиметровых автобусов", – сказал Каха Каладзе.

На сегодняшний день тбилисский автопарк уже пополнился несколькими сотнями автобусов марки MAN и ISUZU. Они готовы выйти на линии, как только будет дано разрешение на работу общественного транспорта в Тбилиси.

 

479
Теги:
Новые автобусы, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (787)
Парк в столице Грузии

На окраине Тбилиси появилась новая рекреационная зона

924
(обновлено 16:14 27.01.2021)
Обновление и обустройство рекреационных зон в столице Грузии положительно повлияет на экологическую ситуацию, уверен тбилисский мэр

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Новое рекреационное пространство площадью около шести тысяч квадратных метров появилось на окраине Тбилиси, в поселке Лоткина на Кишиневской улице – здесь обустроены новые спортивные площадки и сквер, сказал столичный мэр Каха Каладзе.

"Это место было полностью обновлено деревьями и растениями, футбольными и баскетбольными площадками, велосипедными дорожками. Также для детей оборудована песочница и установлены аттракционы", – рассказал Каладзе на заседании городского правительства.

Как отметил градоначальник, в городе активно ведется обновление и обустройство рекреационных зон, что, по его словам, положительно повлияет на экологическую ситуацию и развитие парковой культуры.

"Нашим приоритетом является создание в городе как можно большего количества мест для отдыха. Хорошо, что сейчас парковая культура входит в моду, несмотря на зиму, много людей гуляет, выгуливает детей, тренируется в таких местах. Особенно в условиях этой пандемии важен здоровый образ жизни", – отметил мэр.

Каха Каладзе не раз заявлял, что строительство и восстановление рекреационных зон является одним из приоритетных направлений работы его команды. За последние три года в столице были проведены восстановительные работы многих столичных парков и скверов. А недавно мэрия Тбилиси приступила к осуществлению двух масштабных проектов – обновлению парка Ваке и закладке нового Центрального парка на территории бывшего ипподрома.

924
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (787)
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: вызовут ли COVID-ограничения социальный взрыв в Грузии?

0
(обновлено 22:41 27.01.2021)
Могут ли привести ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, к социальному взрыву, противоречат ли COVID-ограничения Конституции Грузии и ожидается ли подорожание продуктов в ближайшем будущем – главные темы в грузинской прессе

Должна ли власть уступить протестующим?

Представители бизнеса протестуют против ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и прогнозируют социальный взрыв. Протестующие перед зданием Государственной канцелярии предъявили властям новый ультиматум, и, если ограничения не будут сняты с 1 февраля, они начнут пикетировать правительственные здания.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что существующие ограничения могут вызвать социальный взрыв, но несмотря на это правительство на фоне протеста не должно идти на уступки, чтобы потом такая форма не внедрилась.

"Если посмотреть на другие страны, протесты там намного масштабнее, чем здесь. Мотивация примерно та же. Конечно, никому, и особенно владельцам бизнеса, не нравится, когда возможности и доходы сокращаются из-за ограничений… Клятва, что мы будем следовать регуляциям, не очень убедительна. Мы видим, что даже сегодня не так строго соблюдаются регуляции. Митинги проходят без маски и соблюдения дистанции, и потом это стоит некоторым людям жизни. В принципе, получается, что эти бизнесмены – люди, которые предпочитают свой бизнес жизням других людей и, может быть, даже собственной", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог считает, что митинги, скорее всего, будут носить интенсивный характер, но правительство не должно идти на уступки.

"Если уступят сейчас, на этом фоне, это означает, что потом во всех случаях достичь цели будут пытаться акциями протеста. Это своего рода террор, если можно так выразиться, социально-митинговый террор… Общая формула терроризма состоит в том, что, если вы уступите, терроризм участится", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что, если уступить этому типу протеста, митинги будут проводиться гораздо чаще по менее важным вопросам.

"Я не умаляю важности вопросов, из-за которых проходят митинги. Факт, что другого пути нет, но и уступать нельзя, потому что в этом случае акции не правильный ход – они должны найти форму диалога, нужно решать вопрос более цивилизованным образом", - сказал Сакварелидзе.

COVID-ограничения противоречат конституции Грузии?

Неправительственная организация "Институт свободы" работает над коллективным иском в связи с COVID-ограничениями - "Народ Грузии против правительства Грузии", который будет внесен в Конституционный суд. Для этого на митинге перед Государственной канцелярией начали сбор подписей. Противоречат ли действующие ограничения Конституции и каковы перспективы этого иска, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам Конституции Автандил Деметрашвили говорит, что в этом случае следует обратить внимание на аргументы правительства, чем оно обосновывает то или то конкретное ограничение.

"Внимание следует обратить на аргументацию. Конституция допускает ограничение прав человека, но только при наличии соответствующих условий. Если правительство учло эти условия, тогда ничего не поделаешь", - сказал Деметрашвили газете "Резонанси", отметив, что не знаком с актами, которыми эти ограничения установлены.

По словам эксперта, что касается самого иска и его рассмотрения в Конституционном суде, то рассмотрение дела может затянуться во времени и эта тема потеряет актуальность.

"Суду следует рассмотреть целесообразность применения этих ограничений подробно с учетом всех обстоятельств, которые сопровождают эти ограничения. Если члены Конституционного суда подойдут к нему досконально, тогда перспектива, конечно, будет. Если здесь будет использован конъюнктурный подход, а большая его часть назначена в период "Мечты", то, конечно, рассмотрение этого дела затянется, на это уйдет много времени, и иск потеряет смысл", - сказал Деметрашвили.

Конституционалист считает, что в иске нужно указать, что он должен быть рассмотрен немедленно, то есть не откладывать его на полку, иначе он может там пролежать год.

Ожидается ли подорожание продуктов?

Дальнейший рост цен на импортную продукцию не исключен исходя из сложной экономической ситуации в Грузии. Крупнейшие импортеры еще месяц назад предполагали, что первый квартал 2021 года будет экономически трудным - цены на продукты питания в мире значительно выросли. Поэтому интересно, установят ли местные импортеры новые цены и как скоро на прилавках появятся подорожавшие продукты, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония сказал, что повышения цен на данный момент не ожидается, так как курс национальной валюты – лари – относительно стабилен.

"Радикальной коррекции цен пока не будет. О том, что цены изменятся анонсировали компании по производству воды. С другой стороны, на данном этапе резкие изменения, которые следуют иногда за колебаниями валютного курса, не наблюдаются. Лари сейчас действительно стабилен, и, поскольку он резко не колеблется, опасности меньше. Если так будет продолжаться, ничего не изменится… Изменения цен на данном этапе мы не ожидаем", - сказал Чкония газете "Резонанси".

Часть импортеров считает, что рост цен на продукты несмотря на относительную стабильность обменного курса лари все-таки ожидается.

Генеральный директор компании-импортера "Альфа" Гурам Бродзели предполагает, что избежать изменения цен все-таки не удастся, хотя это произойдет не из-за обесценивания лари, а из-за кризисной ситуации в мире.

"Естественно, рост цен на продукты питания ожидается, и цены уже растут. Например, это уже наблюдается на растительном масле. Растут цены на муку и пшеницу, что делает вероятным подорожание макаронных изделий и риса. Параллельно подорожал сахар, но все это происходит не из-за курса лари, а из-за кризисной ситуации в мире", - сказал Бродзели газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии