Бульдозеры. Снос незаконных построек в поселке Африка в Самгорском районе

Кто где что строит - мэр Тбилиси берет вопрос под особый контроль

1539
(обновлено 15:59 23.12.2020)
Не все социально незащищенные являются таковыми: оказалось, что у тех, чьи незаконные постройки демонтировала мэрия, имеется собственность в других местах

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Незаконный захват государственных земель и незаконное строительство на них не может иметь никакого оправдания – мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду еще раз вернулся к вопросу демонтажа незаконных построек в городе.

Мэрия Тбилиси разработала экономический пакет помощи бизнес-сектору>>

Он обвинил некоторые СМИ в искажении информации, а также манипуляции общественным мнением при освещении процесса демонтажа в Самгорском районе Тбилиcи.

По словам мэра, у владельцев демонтированных незаконных построек на улице Твалчрелидзе, есть другая недвижимость, и они не являются "бездомными" .

Он представил официальную информацию о недвижимости, которой владеют якобы социальное незащищенные граждане, отметив, что многие из них имеют несколько домов в разных городах и районах Грузии.

"18 декабря глава тбилисской городской инспекции Леван Джгаркава провел брифинг в мэрии Тбилиси и сообщил, что в Самгорском районе на улице Твалчрелидзе было обнаружено еще одно место, где велось строительство на государственных землях. Наша обязанность – защитить государственную собственность от захвата, а затем от незаконного размещения на ней построек. Недопустимо оправдывать такое преступление тяжелым социальным положением людей. Мы слышим это последние несколько дней и это очень плохо. Я понимаю сложившуюся социальную ситуацию, понимаю семьи, людей, которые действительно находятся в бедственном положении и имеют серьезные проблемы, но треть бюджета столицы в 2021 году предназначена именно для помощи таким людям", – сказал Каха Каладзе.

Так, семье одного из "захватчиков" земли в Самгорском районе принадлежит дом в поселке Джвари на западе Грузии, который они приобрели в рамках госпрограммы "Дом в деревне", у других есть недвижимость в различных районах Тбилиси и земельные участки в регионах.

Каладзе сообщил и о "досадном для себя факте" – одним из этих граждан является сотрудник мэрии Тбилиси.

"Еще раз повторяю, мы не собираемся отступать ни перед кем, и на все нарушения будем реагировать соответствующим образом", – заявил мэр.

Мэр также заверил, что в следующем году на обеспечение тбилисцев жильем будет потрачено 350 миллионов лари.

Демонтаж незаконно построенных домов на участках, принадлежащих государству, начался с поселка Африка на окраине Тбилиси на прошлой неделе и завершился столкновениями между полицией и хозяевами построек. Но демонтаж все же был произведен.

В мэрии города заявили, что время для демонтажа было выбрано правильно – строительство домов еще не было завершено и в них никто не проживал.

1539
Теги:
Грузия, Мэрия Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (903)

 Служба очистки вывозит мусор с тбилисских улиц

Мусорные баки в Тбилиси будут очищать в ночное время

185
(обновлено 17:53 04.08.2021)
По словам Каладзе, мусоровозы будут вывозить отходы с 22:00 до 06:00 и с 10:30 до 17:00

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Компания "Тбилсервис групп" начнет вывозить бытовые отходы в масштабах столицы в ночное время, заявил на заседании столичного правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Каладзе рассказал о новом режиме вывоза отходов и отметил, что проект, начатый в пилотном режиме на центральных улицах Тбилиси, уже осуществится в масштабах всей столицы.

По словам Каладзе, мусоровозы будут вывозить отходы с 22:00 до 06:00 и с 10:30 до 17:00.

"Мы начали пилотный проект, который предусматривал вывоз отходов в ночное время, и он довольно успешно осуществляется и сегодня. Мы хотим начать осуществление этого проекта в масштабах Тбилиси. "Тбилсервис групп" готов, машины, техника перестроены к этой новой системе. В рамках проекта "Тбилсервис групп" вывезет бытовые отходы с 22:00 до 06:00, однако есть улицы, которые нуждаются в вывозе отходов в течение дня. Здесь выбрано такое время, чтобы не было часа пик", – заявил Каладзе.

В марте 2018 года мэрия Тбилиси запустила пилотный проект, в рамках которого бытовые отходы на 32 улицах города вывозили исключительно в ночное время.

Проект стартовал с территории от парка Ваке до первого корпуса Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили и прилегающих улиц.

Пилотный проект осуществлялся в районе Ваке на проспекте Чавчавадзе, а также на улицах Абашидзе, Палиашвили, Бердзенишвили, Мухадзе, Кавсадзе, Базалети, Эристави, Напареули, Барнова, Аракишвили, Табидзе, Радиани, Мцхетской, Шатберашвили, Джанашвили, Кутателадзе, Атенской, Размадзе, Элиава, Цхведадзе, Марухских героев, Кобулетской, Чолокашвили, Рамишвили, Габашвили, Кипшидзе, Абуладзе, Марабда, Мосешвили, Дарьяльской и Кекелидзе.

Инфографика: День защиты окружающей среды
© Sputnik / Elnur Salayev
Инфографика: День защиты окружающей среды

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

185
Городские вывески, указатели и дорожные знаки

Более 700 новых мест: платная парковка в Тбилиси расширяется

184
(обновлено 17:56 04.08.2021)
С 1 августа система зонально-почасовой парковки запущена в Глданском, Самгорском и Сабурталинском районах Тбилиси, а также в районе Вокзальной площади

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Мэрия Тбилиси выбрала еще несколько улиц, на которых 1 сентября появятся более 700 мест для платной зонально-почасовой парковки, рассказал мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

С 1 августа система зонально-почасовой парковки запущена в Глданском, Самгорском и Сабурталинском районах Тбилиси, а также в районе Вокзальной площади.

Как заявил сегодня мэр столицы, реформа парковки продолжается.

"В районе Сабуртало вы знаете, что на нескольких улицах запущена зональная парковка, к которой добавляются новые улицы. Это улицы Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтриони, Цинцадзе и Лорткипанидзе. Всего к зонально-часовой системе парковки будет добавлено 702 парковочных места", – сказал мэр Тбилиси.

По его словам, информационные киоски, где местные жители могут зарегистрироваться для получения бесплатной парковки, будут расположены на определенных улицах до 1 сентября.

"У местных жителей есть возможность подойти к киоскам, и наши сотрудники помогут зарегистрировать автомобили, чтобы население могло пользоваться бесплатной парковкой. Парковка полностью бесплатна для местных жителей, которые зарегистрируют свой автомобиль. А также парковка для людей с ограниченными возможностями, таксистов "А" категории и электромобилей", – сказал Каха Каладзе.

Проект зонально-почасовой парковки начал осуществляться в Тбилиси в 2019 году в двух местах – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и близ площади Орбелиани. Позже система заработала и на других улицах Тбилиси. Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара).

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

184
Теги:
Тбилиси, Каха Каладзе, Парковка
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,1048 GEL/$1

0
(обновлено 23:19 04.08.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 августа в размере 3,1048 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 5 августа
Кросс-курс основных валют на 5 августа

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Курс доллара, валютный курс, лари, Рубль, Национальный банк
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии