Бульдозеры. Снос незаконных построек в поселке Африка в Самгорском районе

Кто где что строит - мэр Тбилиси берет вопрос под особый контроль

1501
(обновлено 15:59 23.12.2020)
Не все социально незащищенные являются таковыми: оказалось, что у тех, чьи незаконные постройки демонтировала мэрия, имеется собственность в других местах

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Незаконный захват государственных земель и незаконное строительство на них не может иметь никакого оправдания – мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду еще раз вернулся к вопросу демонтажа незаконных построек в городе.

Мэрия Тбилиси разработала экономический пакет помощи бизнес-сектору>>

Он обвинил некоторые СМИ в искажении информации, а также манипуляции общественным мнением при освещении процесса демонтажа в Самгорском районе Тбилиcи.

По словам мэра, у владельцев демонтированных незаконных построек на улице Твалчрелидзе, есть другая недвижимость, и они не являются "бездомными" .

Он представил официальную информацию о недвижимости, которой владеют якобы социальное незащищенные граждане, отметив, что многие из них имеют несколько домов в разных городах и районах Грузии.

"18 декабря глава тбилисской городской инспекции Леван Джгаркава провел брифинг в мэрии Тбилиси и сообщил, что в Самгорском районе на улице Твалчрелидзе было обнаружено еще одно место, где велось строительство на государственных землях. Наша обязанность – защитить государственную собственность от захвата, а затем от незаконного размещения на ней построек. Недопустимо оправдывать такое преступление тяжелым социальным положением людей. Мы слышим это последние несколько дней и это очень плохо. Я понимаю сложившуюся социальную ситуацию, понимаю семьи, людей, которые действительно находятся в бедственном положении и имеют серьезные проблемы, но треть бюджета столицы в 2021 году предназначена именно для помощи таким людям", – сказал Каха Каладзе.

Так, семье одного из "захватчиков" земли в Самгорском районе принадлежит дом в поселке Джвари на западе Грузии, который они приобрели в рамках госпрограммы "Дом в деревне", у других есть недвижимость в различных районах Тбилиси и земельные участки в регионах.

Каладзе сообщил и о "досадном для себя факте" – одним из этих граждан является сотрудник мэрии Тбилиси.

"Еще раз повторяю, мы не собираемся отступать ни перед кем, и на все нарушения будем реагировать соответствующим образом", – заявил мэр.

Мэр также заверил, что в следующем году на обеспечение тбилисцев жильем будет потрачено 350 миллионов лари.

Демонтаж незаконно построенных домов на участках, принадлежащих государству, начался с поселка Африка на окраине Тбилиси на прошлой неделе и завершился столкновениями между полицией и хозяевами построек. Но демонтаж все же был произведен.

В мэрии города заявили, что время для демонтажа было выбрано правильно – строительство домов еще не было завершено и в них никто не проживал.

1501
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (787)

Каха Каладзе осматривает новые автобусы на польмком заводе компании MAN

Процесс замены желтых автобусов в Тбилиси близится к завершению

577
(обновлено 16:02 27.01.2021)
Желтые автобусы, столько лет курсирующие по улицам Тбилиси, переходят в разряд раритетных, их меняют большие синие и зеленые комфортабельные машины

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Замена старых желтых автобусов новыми современными завершается – закуплено еще сто 12-метровых автобусов, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Как подчеркнул Каладзе, мэрия дополнительно планирует закупить еще 180 восьмиметровых автобусов.

"В столице больше не будут курсировать желтые автобусы. Будут только 12, 10 и восьмиметровые автобусы. Однако это все равно не приведет к желаемому результату. Мы хотим, чтобы общественный транспорт обязательно был максимально комфортным и быстрым… Нам нужно закупить еще новые автобусы. Планируется закупить 180 единиц восьмиметровых автобусов", – сказал Каха Каладзе.

На сегодняшний день тбилисский автопарк уже пополнился несколькими сотнями автобусов марки MAN и ISUZU. Они готовы выйти на линии, как только будет дано разрешение на работу общественного транспорта в Тбилиси.

 

577
Теги:
Новые автобусы, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (787)
Парк в столице Грузии

На окраине Тбилиси появилась новая рекреационная зона

980
(обновлено 16:14 27.01.2021)
Обновление и обустройство рекреационных зон в столице Грузии положительно повлияет на экологическую ситуацию, уверен тбилисский мэр

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Новое рекреационное пространство площадью около шести тысяч квадратных метров появилось на окраине Тбилиси, в поселке Лоткина на Кишиневской улице – здесь обустроены новые спортивные площадки и сквер, сказал столичный мэр Каха Каладзе.

"Это место было полностью обновлено деревьями и растениями, футбольными и баскетбольными площадками, велосипедными дорожками. Также для детей оборудована песочница и установлены аттракционы", – рассказал Каладзе на заседании городского правительства.

Как отметил градоначальник, в городе активно ведется обновление и обустройство рекреационных зон, что, по его словам, положительно повлияет на экологическую ситуацию и развитие парковой культуры.

"Нашим приоритетом является создание в городе как можно большего количества мест для отдыха. Хорошо, что сейчас парковая культура входит в моду, несмотря на зиму, много людей гуляет, выгуливает детей, тренируется в таких местах. Особенно в условиях этой пандемии важен здоровый образ жизни", – отметил мэр.

Каха Каладзе не раз заявлял, что строительство и восстановление рекреационных зон является одним из приоритетных направлений работы его команды. За последние три года в столице были проведены восстановительные работы многих столичных парков и скверов. А недавно мэрия Тбилиси приступила к осуществлению двух масштабных проектов – обновлению парка Ваке и закладке нового Центрального парка на территории бывшего ипподрома.

980
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (787)
Лесные пожары в Западной Грузии. Пожарные спасатели на тушении пожара

На западе Грузии горят кустарники

0
Тушение пожара осложняет сильный ветер, однако опасности, что огонь перекинется на лес или населенный пункт, нет

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. На склоне горы у села Зинети в Кобулетском районе горят кустарники, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, на место прибыло уже 40 пожарных.

Из-за сложного рельефа к месту пожара не может подъехать техника.

Тушение пожара также осложняет сильный ветер, однако опасности, что огонь перекинется на лес или населенный пункт, нет.

0
Теги:
Пожар
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии