ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Тбилисский международный театральный фестиваль пройдет в онлайн-формате с 15 по 22 декабря – виртуальные зрители смогут посмотреть спектакли бесплатно.
Постановки можно будет увидеть на официальном сайте фестиваля или на Facebook-странице. Несмотря на пандемию, организаторы подготовили насыщенную программу спектаклей грузинских и иностранных театров.
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
Тбилисский международный театральный фестиваль был основан в 2009 году мэрией столицы с целью популяризации города, его культуры и богатой творческой атмосферы. Спустя два года в 2011 году Тбилисский международный театральный фестиваль стал членом Ассоциации фестивалей Европы.
Неизменной остается цель фестиваля – показать иностранным гостям Тбилиси театральный потенциал Грузии и сделать грузинский театр более популярным.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Преимущественно облачная и холодная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 20 января.
Рассвет в столице будет в 08:23 по местному времени.
Днем столбик термометра поднимется максимум до плюс 2 градусов. Ночью синоптики обещают минус 1.
Закат в Тбилиси будет в 18:00.
ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Жителей и гостей Тбилиси во вторник, 19 января, ожидает пасмурная погода и дождь со снегом.
Рассвет в столице будет в 08:23 по местному времени.
Днем столбик термометра поднимется максимум до плюс 2 градусов. Ночью синоптики обещают минус 1. Скорость ветра достигнет 10-15 м/с.
Закат в Тбилиси будет в 18:00.
Sputnik Грузия рассказывает о празднике Крещение Господне, который по православному церковному календарю празднуют 19 января.
По церковному календарю 19 января отмечают Крещение Господне – великий праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан.
Один из самых первых церковных праздников начали отмечать еще при жизни апостолов. До IV века Крещение Господне и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление, так как именно в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух – об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.
Новообращенных, которых называли оглашенными, в первые века христианства крестили на Богоявление. Именно тогда возникла традиция освящать воду в водоемах.
Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые было введено примерно в 377 году в Константинопольской Церкви. Позднее обычай праздновать рождение Спасителя 25 декабря распространился из Константинополя по всему православному Востоку.
Исключение составляет Армянская Апостольская Церковь. Она по сей день Рождество и Крещение Господне отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.
Несмотря на это, наблюдать отголоски единства этих двух праздников в богослужении можно и сегодня. Так, например, Навечерие (Сочельник) со строгим постом и особыми традициями есть у обоих праздников.
В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, есть не полагается до освящения воды. Это, по сути, первый постный день после Рождества, так как до этого в церкви празднуются Святки, когда поста нет.
Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял крещение ради спасения людей, не для собственного очищения, в котором Он не нуждался. Современное Таинство Крещения дает благодать Божию потому, что вода крещения освящена Господом.
По церковному календарю 19 января именины отмечает Феофан.
Материал подготовлен на основе открытых источников