ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Городская служба охраны окружающей среды восстановила сквер на улице Такаишвили в районе Самгори на площади восемь тысяч квадратных метров, об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.
Мэр Тбилиси собирается озеленить 700 гектаров в столице>>
По словам Каладзе, это еще один шаг в улучшение экологической ситуации в городе.
"Очень важно наличие зеленых зон, их ремонт и восстановление. Сегодня мы представляем еще один проект – городская служба охраны окружающей среды осуществила восстановление сквера на улице Такаишвили на площади восемь тысяч квадратных метров", – сказал мэр.
По словам Каладзе, в рамках проекта были обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки, а также системы освещения и орошения. В сквере высажено около 484 деревьев разных видов и 62 куста.
Каладзе подчеркнул, что завершения восстановительных работ сквера очень ждало местное население.
"Мы обещаем сделать Тбилиси самым красивым, ухоженным, зеленым городом, с развитой инфраструктурой и обновленным транспортом", – подчеркнул Каладзе.
Мэр Тбилиси Каха Каладзе не раз заявлял, что строительство и восстановление рекреационных зон является одним из приоритетных направлений работы его команды. За последние три года в столице были проведены восстановительные работы многих столичных парков и скверов. А недавно мэрия Тбилиси приступила к осуществлению двух масштабных проектов – обновлению парка Ваке и закладке нового Центрального парка на территории бывшего ипподрома.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Канатная дорога Магливи-Багеби будет запущена в столице с завтрашнего дня, говорится в сообщении мэрии Тбилиси.
Длина канатной дороги, которая соединяет высотное здание Тбилисского государственного университета (Магливи) с районом Багеби, составляет 320 метров. Каждая отдельная кабина вмещает до 40 пассажиров.
За час канатная дорога только в одну сторону может обслужить до 600 пассажиров, а время в пути не превышает четырех минут.
"Население сможет пользоваться новой канатной дорогой с завтрашнего дня, ежедневно, с 08:00 до 20:00. Стоимость поездки - один лари, которую можно оплатить проездными и банковскими картами", - говорится в заявлении мэрии Тбилиси.
Путешествие по канатной дороге для студентов будет бесплатным.
Канатная дорога Магливи-Багеби не функционировала в течение 22 лет – с 1982 по 2004 год. Позже эту "канатку" восстановили, однако она периодически закрывается на ремонт в целях безопасности.
В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатных дороги – соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала и канатная дорога от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Переменная облачность и слабый дождь в ночные часы ждет жителей и гостей Тбилиси во вторник, 20 апреля.
Восход солнца будет в 06:13 по местному времени.
В ночные часы температура воздуха упадет до 16-17 градусов тепла, а днем столбик термометра поднимется до 24-25 градусов.
Закат можно будет наблюдать в 19:46.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.
Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.
Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.
Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.
По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.
Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.
После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.
Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.
По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.
Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.
Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.
Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.
После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.
Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).
Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.
По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников