Праздничная иллюминация на площади Орбелиани. Новогодние украшения в столице Грузии

В Тбилиси появится новогодняя иллюминация, несмотря ни на что, обещает мэр столицы

1427
(обновлено 11:07 20.11.2020)
Каха Каладзе заверил, что даже в такой сложной эпидситуации в городе, он не лишит тбилисцев праздничного настроя

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Новогодние праздники из-за эпидемии коронавируса в этом году в Тбилиси будут проходить не как всегда, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в видеообращения в Facebook.

А у нас - Новый год: в Тбилиси начали монтаж праздничной иллюминации>>

Конкретно о новогодних мероприятиях Каладзе обещал рассказать позже, но отметил, что они пройдут в необычном формате из-за сложной эпидситуации в городе.

"Но самое главное – наш город будет должным образом украшен и освещен. Он встретит Новый год с исправной инфраструктурой, обновленным общественным транспортом", – заявил мэр.

Каладзе также ответил на критику оппонентов по поводу того, что деньги на новогоднее освещение, якобы, были урезаны в социальных программах мэрии. Он подчеркнул, что в условиях пандемии финансы, предусмотренные бюджетом на здравоохранение и социальные программы неприкосновенны.

"Очень многие пишут, что правильнее было бы, если бы те деньги, которые мы тратим на новогоднее освещение, шли в помощь нуждающимся. С полной ответственностью могу заявить, что единственным направлением в этой сложной ситуации в условиях пандемии, которое мы не трогали, – здравоохранение и социальное обеспечение", – отметил Каладзе.

Исходя из сложной эпидемиологической ситуации столичному муниципалитету пришлось перенести определенные инфраструктурные проекты, остановить финансирование некоторых проектов, но сферы, касающийся здравоохранения, остались нетронутыми, отметил Каладзе. Более того, в этом направлении тратится 30% бюджета – 350 миллионов лари.

"Я никогда не говорил и не люблю говорить об этом, однако мы финансируем множество программ. Лично я со своими возможностями помогаю многим людям. И не только я, и муниципалитет, но и государство, правительство... Так что, мы обязательно украсим город на Новый год и создадим праздник детям. Мы обязательно сделаем то, что запланировали, и не отнимем у населения нашей страны Новый год", – подчеркнул Каладзе.

Мэр обещал, что город никогда не будет погружен в темноту, тем более в новогодние дни. По словам Каладзе, на новогоднюю иллюминацию тратится 11-12 миллионов лари.

"Так что, не тратить больше эти 12 миллионов лари для того, чтобы наш город был красивым и ночью? Друзья, взрослые и маленькие тбилисцы, гости столицы, я обещаю вам, что новогодний Тбилиси в этом году будет таким же красивым и торжественным, как это было в прошлых годах", – подчеркнул Каладзе.

Несмотря на пандемию и вызовы, стоящие перед миром, Новый Год – это праздник, который приносит радость и надежду, отметил мэр Тбилиси.

"Мы видим, как изменился мир. Нас всех коснулся невидимый враг, который называется коронавирус. Но что нам делать? Сдаться? Больше не думать о будущем? Не бороться за лучший и безопасный завтрашний день? Мой ответ простой – Тбилиси и в этом году будет украшен новогодними иллюминациями. Это будет скромно, но красиво", – отметил Каладзе.

Мэр Тбилиси выразил уверенность, что будущий год будет годом побед, страна сможет преодолеть вызовы, а Тбилиси станет снова местом приключений, открытий и новшеств.

1427
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

455
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

455
Теги:
Грузия, Мэрия Тбилиси, Электроэнергия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

331
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

331
Теги:
Грузия, Тбилиси, Оползень
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0