Зона платной парковки на улице Котэ Апхази

С 20 ноября в одном из центральных районов Тбилиси заработает система почасовой парковки

1894
(обновлено 08:54 19.11.2020)
Для легковых автомобилей в Ваке выделено 1 577 обычных парковочных мест, 47 – для людей с ограниченными возможностями и пять парковочных мест – для электромобилей

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. С пятницы 20 ноября в тбилисском районе Ваке заработает система зонально-почасовой парковки – всего на 1 629 мест, сообщила пресс-служба мэрии столицы.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Позже эта система вступила в силу на улице Бараташвили и Пекина. Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара).

Для легковых автомобилей в Ваке выделено 1 577 обычных парковочных мест, 47 – для людей с ограниченными возможностями и пять парковочных мест для электромобилей. Для любого человека первые 15 минут парковки в сутки бесплатны.

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Информационные киоски, где каждый сможет узнать подробности о системе зонально-почасовой парковки, будут расположены на улице Тамарашвили, 11; ул. Кипшидзе, 9; ул. Мишвеладзе, 2; пересечении улиц Бердзенишвили и проспекта Чавчавадзе, 62; ул. Абашидзе, 40; у Круглого сада (Мргвали баги); ул. Палиашвили, сада Гегешидзе, ул. Кекелидзе, 14.

Жителям Ваке и владельцам недвижимости необходимо зарегистрироваться на бесплатную парковку на сайте www.tp.ge.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

1894
Теги:
Грузия, Тбилиси, Парковка
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (745)

Каха Каладзе

Каладзе попросил дизайнеров помочь с проектом станции метро "Варкетили"

192
(обновлено 13:54 02.12.2020)
Как обещает мэр грузинской столицы, после ремонта станция метро "Варкетили" будет одной из лучших в городе

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе призвал дизайнеров-проектировщиков подключиться к работе над проектом обновления станции метро "Варкетили".

Белорусские машинисты могут спасти грузинское метро от застоя>>

Как отметил Каладзе на заседании городского правительства, проект компании, выигравшей тендер, не соответствует некоторым требованиям мэрии.

"Соответственно, хочу призвать дизайнеров, специалистов отрасли, у кого есть желание, подключиться и помочь нам в реализации данного конкретного проекта. Я имею в виду проектирование дизайна станции метро", – сказал Каладзе.

Как подчеркнул мэр, после ремонтных работ, станция метро "Варкетили" будет одной из лучших в городе.

В январе 2018 года на станции метро "Варкетили" произошло ЧП – на пассажиров, находившихся на станции, обрушился потолок, несколько человек получили повреждения. С тех пор эту станцию хотят модернизировать.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях – Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро – 57 километров, из них первой линии – 40 километров, а второй – 17 километров.

192
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду - набережная Куры и мост Мира

Точный прогноз погоды в Тбилиси на пятницу, 4 декабря

49
(обновлено 09:53 02.12.2020)
Гостей и жителей столицы ждет немного пасмурная погода, днем столбик термометра поднимется до 8 градусов тепла

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Преимущественно облачная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в пятницу, 4 декабря.

Солнце в Тбилиси взойдет в 08:11.

Минимальная температура будет плюс 6 градуcов, а днем воздух прогреется до 8 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:30.

49
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси

В НАТО заговорили об укреплении сотрудничества с Грузией

0
Под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга была сформирована группа экспертов, которые заговорили о "более плотном сотрудничестве"

ТБИЛИСИ, 2 дек - Sputnik. В ближайшее десятилетие блоку НАТО необходимо активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной, заявили эксперты в докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря альянса.

"НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией", - сказано в документе.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России".

В начале года была сформирована группа экспертов под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга. Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

Членство в Альянсе Грузии и Украине обещают уже не первый год, но каждый раз решение откладывается.

По мнению руководителя Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе, заявление экспертов НАТО связано с усилением влияния России и Турции на Южном Кавказе.

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО не являются нелогичными. ... Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия укрепила свое влияние после Карабахской войны на Южном Кавказе в определенном смысле. Но так же и Турция укрепила свое влияние, а у Запада определенные проблемы не только с Россией, но и с Турцией. По их мнению, пришло время задействовать рычаги влияния и затаскивать Грузию и Украину в НАТО во что бы то ни стало", - сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0