Аллею забытых фруктов великого Тонино Гуэрра посадили в столице Грузии

"Аллею забытых фруктов" великого Тонино Гуэрра посадили в Тбилиси

1379
(обновлено 15:10 15.11.2020)
Для того, чтобы посадить аналог "Сада забытых фруктов" в Тбилиси, жена Тонино Гуэрра передала Грузии в дар сорта саженцев, выращенных в итальянском саду

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. В Тбилиси появилась еще одна зеленая зона – в Национальном ботаническом саду Грузии посадили саженцы для обустройства "Аллеи забытых фруктов" имени Тонино Гуэрра, сообщает столичная мэрия.

В мероприятии приняли участие посол Италии в Грузии Энрико Вальво, представители различных общественных сфер и потомки людей, чьими именами названы посаженные растения.

"В Италии, в регионе Эмилия-Романья, в городе Пеннабилли, друг нашей страны, итальянский поэт, драматург и сценарист Тонино Гуэрра создал "Сад забытых фруктов". В саду посадили забытые сорта растений. Вместе с тем, каждое растение названо в честь разных деятелей искусства", – говорится в сообщении.

Этот небольшой сад сразу же стал центром общественного внимания из-за своей идеи. Забытые разновидности этих растений указывают на вечность культуры и искусства, подчеркивают важность исторической памяти человечества и показывают ведущую роль современного общества в защите и уходе за флорой и фауной.

"Для того, чтобы посадить аналог "Сада забытых фруктов" в Тбилиси, жена Тонино Гуэрра – Лаура – передала Грузии в дар сорта саженцев, выращенных в итальянском саду. На следующем этапе в саду планируют посадить те сорта эндемичных растений Грузии, которые практически забыты", – говорится в сообщении.

Знаменитый сценарист, поэт Тонино Гуэрра скончался в марте 2012 года на 93-м году жизни в Италии.

Он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Гуэрра работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос.

Гуэрра награжден премией американской киноакадемии "Оскар" за сценарии к фильмам "Казанова" (1966); "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967); "Амаркорд" (1976), "Ночь св. Лоренцо".

Сценарии Тонино Гуэрра восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветвью" ("Приключение", "Забриски пойнт", "Блоу-ап", "Ночь св. Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", " Путешествие в Цитеру").

В 1995 году он был награжден премией Московского Международного Фестиваля "За вклад в мировое кино".

1379
Теги:
Тбилиси, Ботанический сад
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

392
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

392
Теги:
Электроэнергия, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

256
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

256
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

0
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников