Аллею забытых фруктов великого Тонино Гуэрра посадили в столице Грузии

"Аллею забытых фруктов" великого Тонино Гуэрра посадили в Тбилиси

1337
(обновлено 15:10 15.11.2020)
Для того, чтобы посадить аналог "Сада забытых фруктов" в Тбилиси, жена Тонино Гуэрра передала Грузии в дар сорта саженцев, выращенных в итальянском саду

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. В Тбилиси появилась еще одна зеленая зона – в Национальном ботаническом саду Грузии посадили саженцы для обустройства "Аллеи забытых фруктов" имени Тонино Гуэрра, сообщает столичная мэрия.

В мероприятии приняли участие посол Италии в Грузии Энрико Вальво, представители различных общественных сфер и потомки людей, чьими именами названы посаженные растения.

"В Италии, в регионе Эмилия-Романья, в городе Пеннабилли, друг нашей страны, итальянский поэт, драматург и сценарист Тонино Гуэрра создал "Сад забытых фруктов". В саду посадили забытые сорта растений. Вместе с тем, каждое растение названо в честь разных деятелей искусства", – говорится в сообщении.

Этот небольшой сад сразу же стал центром общественного внимания из-за своей идеи. Забытые разновидности этих растений указывают на вечность культуры и искусства, подчеркивают важность исторической памяти человечества и показывают ведущую роль современного общества в защите и уходе за флорой и фауной.

"Для того, чтобы посадить аналог "Сада забытых фруктов" в Тбилиси, жена Тонино Гуэрра – Лаура – передала Грузии в дар сорта саженцев, выращенных в итальянском саду. На следующем этапе в саду планируют посадить те сорта эндемичных растений Грузии, которые практически забыты", – говорится в сообщении.

Знаменитый сценарист, поэт Тонино Гуэрра скончался в марте 2012 года на 93-м году жизни в Италии.

Он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Гуэрра работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос.

Гуэрра награжден премией американской киноакадемии "Оскар" за сценарии к фильмам "Казанова" (1966); "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967); "Амаркорд" (1976), "Ночь св. Лоренцо".

Сценарии Тонино Гуэрра восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветвью" ("Приключение", "Забриски пойнт", "Блоу-ап", "Ночь св. Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", " Путешествие в Цитеру").

В 1995 году он был награжден премией Московского Международного Фестиваля "За вклад в мировое кино".

1337
Теги:
Тбилиси, Ботанический сад
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (745)

Гражданские активисты третьи сутки проводят акцию протеста у парламента Грузии

141
(обновлено 22:47 02.12.2020)
Представители молодежных организаций и гражданские активисты третий день ночуют в палатках у здания законодательного органа Грузии и собираются там оставаться до первого заседания парламента

Они поддерживают мнение оппозиционных партий, что выборы в парламент страны были сфальсифицированы, и требуют их проведения заново.

На третий день под вечер между ними и полицией произошла небольшая стычка из-за попытки пронести к палаткам доски и поддоны. Спустя час конфликт был исчерпан, и сейчас ситуация у парламента спокойная.

141
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Каха Каладзе

Каладзе попросил дизайнеров помочь с проектом станции метро "Варкетили"

303
(обновлено 13:54 02.12.2020)
Как обещает мэр грузинской столицы, после ремонта станция метро "Варкетили" будет одной из лучших в городе

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе призвал дизайнеров-проектировщиков подключиться к работе над проектом обновления станции метро "Варкетили".

Белорусские машинисты могут спасти грузинское метро от застоя>>

Как отметил Каладзе на заседании городского правительства, проект компании, выигравшей тендер, не соответствует некоторым требованиям мэрии.

"Соответственно, хочу призвать дизайнеров, специалистов отрасли, у кого есть желание, подключиться и помочь нам в реализации данного конкретного проекта. Я имею в виду проектирование дизайна станции метро", – сказал Каладзе.

Как подчеркнул мэр, после ремонтных работ, станция метро "Варкетили" будет одной из лучших в городе.

В январе 2018 года на станции метро "Варкетили" произошло ЧП – на пассажиров, находившихся на станции, обрушился потолок, несколько человек получили повреждения. С тех пор эту станцию хотят модернизировать.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях – Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро – 57 километров, из них первой линии – 40 километров, а второй – 17 километров.

303
Эпидемия коронавируса. Молодые жители столицы Грузии у станции метро Вокзальная площадь

COVID-статистика Грузии количество жертв инфекции возросло

0
Грузинская столица по-прежнему остается самой "горячей точкой" ковид-инфицирования в стране, за ней следуют регионы Имерети и Аджария

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. В Грузии за последние сутки в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекции, скончались 45 пациентов, заявил заместитель главы операционного штаба межведомственного совета по борьбе с COVID-19 Бердия Сичинава.

Таким образом, с начала пандемии жертвами инфекции стали 1 387 человек.

Большая часть новых случаев выявлена в Тбилиси. Из 4 260 новых случаев в Тбилиси зафиксировали 1 676 случаев, в Аджарии – 525, в Имерети – 591, Квемо Картли – 351, Шида Картли – 294, Гурия – 131, Самегрело-Земо Сванети – 274, Кахети – 166, Мцхета-Мтианети – 134, Самцхе-Джавахети – 88, Рача-Лечхуми Квемо Сванети – 30.

На данный момент в стране 21 655 активных случаев. Из них 6 561 лечатся в клиниках. В тбилисских больницах лечатся 2 843 инфицированных пациентов, в аджарских – 1 043, Имерети – 1 255.

В Грузии 1 027 тяжелых пациентов. Из них в Тбилиси – 486, Аджарии – 152, Имерети – 218. К аппарату искусственного дыхания подключены 390 человек, из них в Тбилиси – 206, Аджарии – 45, Имерети – 43. В ковид-гостиницах размещены 3 867 инфицированных граждан. Их них в Тбилиси – 1283, Аджарии – 1 997, Имерети – 332. Дома лечатся 11 227 инфицированных граждан.

В карантинных пространствах остаются 1 974 человек. Из них в Тбилиси – 478, Аджарии – 970, Имерети – 31. В самоизоляции находятся 50 544 человек. Из них в Тбилиси – 18 675, Аджарии – 11 775, Имерети – 5080.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии