Mонтаж новогоднего освещения в Тбилиси

А у нас - Новый год: в Тбилиси начали монтаж праздничной иллюминации

2895
(обновлено 23:11 10.11.2020)
Установка освещения в столице продлится до середины декабря, и по-новогоднему будет освещен весь город

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Sputnik. Сотрудники "Тбилсервис групп" начали монтаж новогоднего освещения в Тбилиси, сообщает мэрия Тбилиси.

Первым новогоднее настроение создали на проспекте Давида Гурамишвили. Более 100 ламп осветили территорию от кинотеатра "Сакартвело" до станции метро Сараджишвили.

Как отмечают в мэрии Тбилиси, установка освещения в столице продлится до середины декабря и по-новогоднему будет освещен весь город.

На сегодняшний день в Тбилиси, как и во всех крупных городах, действует ограничение на передвижение с 22:00 до 05:00 из-за пандемии коронавируса. Продлится ли оно до новогодней ночи, пока неизвестно.

Пик коронавируса эпидемиологи прогнозируют на середину декабря.

2895
Темы:
Новый год 2021 (52)

Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

Уголок имени Резо Габриадзе появится в Национальной парламентской библиотеке

227
(обновлено 15:14 11.06.2021)
Отныне уголок творчества Резо Габриадзе, которое состоит из кино, литературы, живописи и театра, появится и в Национальной библиотеке Грузии

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Уголок, посвященный творчеству выдающегося грузинского режиссера, сценариста и художника Резо Габриадзе, появится в тбилисской Национальной парламентской библиотеке. Об этом в эфире телеканала "Рустави 2" заявил директор библиотеки Георгий Кекелидзе.

Это произойдет в день рождения мастера - 29 июня. В 2021 году Резо Левановичу исполнилось бы 85 лет. По словам Кекелидзе, в уголке имени Габриадзе будут размещены его архивные материалы и произведения.

"Мы хотим, чтобы в кинобиблиотеке был отдельный уголок Резо Габриадзе, в котором будут не только архивные материалы, но и тексты.  Этот уголок, уверен, будет жить вечно, как и творчество Габриадзе", - сказал Кекелидзе.

Резо Габриадзе родился в 1936 году в Кутаиси. Известный художник, сценарист, режиссер и скульптор, основатель Тбилисского театра марионеток (1981 год). Помимо постоянных занятий живописью и скульптурой, Резо Габриадзе является автором сценарий к более чем к 35 фильмам, ставшим классикой грузинского кинематографа. Среди них известные и любимые многими "Не горюй!", "Мимино", "Кин-дза-дза".

Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также является кавалером Ордена искусств и литературы Французской Республики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

227
Темы:
Культурная жизнь Грузии
На третьем этаже остался лишь фрагмент оригинального потолка

Загадки Тбилиси: город, где в необычных домах живут необычные люди

795
(обновлено 14:03 11.06.2021)
Читайте в материале проекта "Прогулки по Тифлису" еще одну историю об уникальной грузинской архитектуре грузинской столицы, ее необыкновенных людях и дружбе народов

Я не знаю, как это все произошло. Ведь немало времени прошло. А я прогулки по Тифлису по-прежнему люблю и никому любовь не уступлю.

И у меня на этот счет найдется не пять, а гораздо больше причин. Но чтобы не утомлять читателя, назову лишь одну – мне нравится разгадывать ребусы.

Разгадывание истории каждого дома сродни решению кроссвордов. К слову, тебе известно старое название улицы, известен и первый владелец дома. Но вот чертовщина, нумерация с XIX века по сегодняшний день менялась не раз. И определить, какой из двух домов под одной и той же нумерацией является творением известного архитектора, это все равно что отгадать кроссвордное слово.

А ведь вписанные по горизонтали буквы могут и не сойтись с уже известными по вертикали. В общем, интересный это труд, увлекательный. И такой свет загорается внутри, такое ликование находит, когда ты понимаешь – вот оно, эврика, нашла его!

Исторический ребус

В этот раз я отгадывала, что же это за дом на улице Геронтия Кикодзе, в районе Сололаки. Улица эта, справедливости ради нужно сказать, состоит сплошь из рассыпанных по ней драгоценных камней – домов. И начинаются они с самого же начала улицы.

Улица очень оживленная
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Улица очень оживленная

Направлялась в этот раз я в дом под номером три. О нем мне было известно, что построен он по проекту известного тбилисского архитектора Александра Озерова. Только оказавшись на месте, я вдруг обнаружила, что под этим номером целых два дома. Присмотрелась к дому в первом номере – красавец. А впритык к нему стоит не менее привлекательный товарищ и уже под третьим номером. И на обоих домах одни и те же маскароны. Заглянула в справочник за XIX век и нашла информацию о том, что в первом номере на улице Паскевича жили братья Гупасповы. Окончательно же сомнения развеялись после разговора с местным жителем.

Фасад дома, построенного по проекту архитектора А.Озерова
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Фасад дома, построенного по проекту архитектора А.Озерова

– Эти два дома всю жизнь были под номером первым. А сейчас почему-то одному из них подарили третий номер, – сказал мой собеседник. 

Так на вопрос, почему на двух домах одинаковая лепнина, был наконец найден ответ. Они принадлежали братьям и считались одним домом под номером один. Ну а следующий, с оригинальной архитектурой, аккурат и есть тот самый "озеровский". Он и фасадом вышел ладный и внутренним убранством отличается от остальных. И, занятное дело, несмотря на плачевное состояние фасада, изнутри он в довольно сносном состоянии.

С остальной частью потолка видимо расправились время и жители
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
С остальной частью потолка видимо расправились время и жители

Улица Кикодзе довольно узкая и оживленная. Расстояние между тротуарами измеряется от силы в четыре шага. Поэтому пешеходы с противоположных сторон могут переговариваться друг с другом, даже не поднимая голоса.

И вот пока я щелкала затвором фотокамеры, с противоположной стороны на меня пристально смотрел мужчина. Высокий, немного грузный, с крупными и тяжелыми чертами лица. Затем я пересекла улицу и подошла к нему. Оказалось, что он живет в интересующем меня доме.

Фасад дома в плачевном состоянии
Фасад дома в плачевном состоянии

– Надир, – представляется новый знакомый, отвешивая шутовской реверанс.

– Необычное у вас имя, – улыбаюсь я ему в ответ.

– Так оно и означает в переводе с азербайджанского языка "необычный", – говорит мужчина.

Необычный человек родился и вырос в этом необычной доме. Говорит, что застал сына владельца дома по фамилии Макаров. По профессии он был медик, как отец и дед. За ними после революции сохранили небольшую комнату, как зайдете во двор, направо. В доме не сохранилось никаких росписей, но есть в паре квартир камины. Вот только снять их на камеру не представляется возможным. Один из них в квартире друга Надира Котика (так он называет сына бывшего депутата парламента Элене Тевдорадзе), а второй – в другой семье.

Парадный подъезд светлый
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Парадный подъезд светлый

– Но попасть в эти квартиры не получится. Котик на карантине, у него ковид, а второй семьи нет в Грузии... Вообще, у нас был довольно интересный двор. Сегодня люди живут все как-то обособленно. А тогда жили одной семьей. Но из старых соседей никого почти и не осталось.

Штопор в небо

Медленным шагом мы заходим в небольшой, но уютный двор. Слева от нас винтовая лестница. Сколько этих штопоров в тбилисских дворах…

А это штопор, которыми так славится Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
А это штопор, которыми так славится Тбилиси

За последние годы в облике двора многое изменилось, говорит Надир. Например, застеклили веранды, надстроили еще один, четвертый этаж, который с улицы, кстати, незаметен.

– А вот тут жила замечательная семья, – показывает Надир на окна на первом этаже справа. – Отец семейства – Вахтанг Гачечиладзе – был председателем общества слепых. Очень интеллигентная семья была. Я не знаю, за какие заслуги они меня ребенком любили. Глава семьи часто открывал дверь и приглашал внутрь. Клал на плечо руку и звал жену Нелли. И поручал нас, детвору, ее заботам. Причем, если звали меня, то вся ватага дворовая, а это как минимум человек пять, тоже заходила в гости.

На столе вырастала ваза с конфетами, фруктами и всем тем, что так любо-дорого детям. При этом, играя во дворе, мы использовали стенку их дома в качестве футбольных ворот. И ни разу не слышали в свой адрес упреков или недовольства.

Потом из детских воспоминаний мы перекочевали с Надиром в настоящее.

Его трудовая книжка, как говорит Надир, это путеводитель по городу Тбилиси. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Бывало так, что он два три месяца в одном предприятии поработал, а потом ему предлагали что-то лучше и он уходил. По специальности он военный, бывший офицер вооруженных сил СССР.

– Но нужно было как-то жить и я пошел работать в автозаправочную сети "Лукойл", затем подался в компанию "Сокар", думал пристроят, как "своего" азербайджанца. А "пристроил", точнее, взял на работу грузин. В общем, послужной список у меня богатый, – улыбается Надир.

Побег в маленькую страну, или Как потрогать руками детство >>>

"И все же Тбилиси город, где живут необычные люди", – замечаю я про себя. Ну скажите, пожалуйста, где, в каком городе на земле человек будет рассказывать первой встречной историю своей жизни?

Надир поведал, что живет в этом доме один.

– А как же дети? – уточнила я его.

– Для того, чтобы они появились, нужно как минимум жениться. А я не приспособлен к этому. – Потом, видимо, подумав, стоит ли об этом рассказывать, продолжил. – Сам во всем виноват… У меня есть сын, ему сейчас где-то под 50 будет. Он живет в Беларуси. Но связи у нас с ним нет. Он приезжал раньше, гостил у меня. Я все склонял его к переезду в Грузию. А он отвечал, что оставить мать одну он не может.

Тут я принимался объяснять ему, что как только он приедет, она за ним последует, и наша семья воссоединится. Но мои уговоры не возымели действия. Я говорил ему, приезжай, не заставляй меня звонить тебе. Знай, что это твой дом и он всегда открыт. Я служил в армии тогда. А потом была война в Абхазии, я ушел воевать, получил ранение. Ногу посекло. Конечно, это не оправдание. У меня нога была ранена, не голова же… – тут Надир замолкает. – Но я почему-то не позвонил, не спросил. И он не вышел на связь.

Судьба необычного человека

Потом Надир сам, без подсказки, возвращается к этой теме.

– Был у меня еще один мальчик, правда то был ребенок моей второй жены. Но я растил его как своего, не делал никаких отличий. У нас с ним отношения таким образом складывались, что он просил меня – переведи, говорит, меня на свою фамилию, азербайджанскую. А я ему отвечал, зачем тебе это, носи собственную фамилию – грузинскую. Мы с ним дружили и жили душа в душу.

По всей видимости в доме было две входных двери. Но со временем одна из них перестала функционировать
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
По всей видимости в доме было две входных двери. Но со временем одна из них перестала функционировать

Только раз я его обидел. А произошло это так. Мы с женой пошли в магазин тканей, тот, что был на углу Кирова. Это был большой магазин, с очень хорошей галантерейной продукцией. Я жене говорю, ты купи то, что тебе нужно, а я постою снаружи, покурю. Через пару минут она меня зовет. Надир, заходи, я тут отрез на брюки присмотрела. Я ей говорю, слушай, я на свадьбу костюм не надевал, а ты меня сейчас хочешь в него вырядить. Нет, купи и все, сошьешь брюки. В общем, уступил я женскому упрямству.

По маскарону над каждой дверью
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
По маскарону над каждой дверью

Вернулись мы домой. Развернули ткань, рассматриваем. Смотрю, наш мальчик как-то погрустнел. Мнется вокруг этого отреза ткани, присматривается. Как выяснилось потом, он оказывается хотел брюки из того же материала. Ему хотелось походить на меня, делать, как я, ну и многое другое.

Изнутри он вообще какой-то аскетический
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Изнутри он вообще какой-то аскетический

Хороший был мальчик, причем домашний, на улицу бегать не любил. Ему больше читать, телевизор посмотреть. Увидев, как он надулся, я подозвал его к себе и говорю: слушай, я сейчас дам тебе деньги, ты пойдешь на улицу Кирова, подойдешь к продавщице и объяснишь, что за ткань тебе нужна. Он отказывался идти, говорил, что мама будет его ругать, если он так поступит. На что я ему сказал, ты иди в магазин, покупай материал, а я беру эту тяжелую артиллерию на себя. И он побежал в магазин.

Заходим во двор
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Заходим во двор

Ну и в итоге мы с ним, 13-летним пацаном, ходили в одинаковых брюках. Мы с его мамой расстались, а он уже взрослый мужчина часто заезжал. Ему по этой улице на работу нужно было следовать. И если я стоял на улице, то обязательно останавливался, переговаривался со мной и продолжал путь. С шести лет до 15-ти я его воспитывал и к своей чести должен сказать, что воспитал я его хорошо.

Вот такие своеобразные двери
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Вот такие своеобразные двери

Мы выходим с Надиром со двора на оживленную улицу. И я спрашиваю его, как ему, одинокому и уже немолодому человеку сегодня живется.

– Тяжело живется, – вздыхает Надир. – Сами небось знаете, сколько стоит килограмм сахара в магазине. Меня сестра содержит. Приготовит еду, и я иду к ней, забираю. Потом Надир показывает на подземный люк, что на проезжей части узкой улицы.

– Он как-то оказался открытым, и мальчишками мы в него спустились. Прошли по нему порядочно, он длинный. А вообще, детство – самая прекрасная пора… – задумчиво говорит он.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

795
Теги:
Старый Тифлис, Грузия, Тбилиси
Темы:
Прогулки по Тифлису
Трафик - машины на набережной в столице Грузии, час пик

Топ-5 самых распространенных нарушений на дорогах Грузии в 2021 году

0
(обновлено 23:41 12.06.2021)
Самым распространенным нарушением правил дорожного движения в Грузии в первые месяцы 2021 года стало превышение скорости более чем на 15 километров в час

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. За первые три месяца 2021 года за нарушение правил дорожного движения в Грузии было выписано 671 234 штрафа, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения колеблются от 10 до 300 лари (от 3 до 91 доллара) в зависимости от вида нарушения.

Кроме того, в стране действует система баллов – на водительские права начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. По истечении лимита автомобилист лишается прав.

Sputnik Грузия представляет вам топ-5 нарушений на дорогах Грузии.

1. Превышение скорости

Самым распространенным нарушением правил дорожного движения в Грузии стало превышение скорости более чем на 15 километров в час.

Всего за это нарушение в период с 1 января по 31 марта было выписано 210 920 штрафов. Штраф за превышение скорости составляет 50 лари.

2. Небрежное вождение

На втором месте оказались несоблюдение водителями транспортных средств дорожных знаков и дорожной разметки; нарушение правил буксирования, использования мигалок, сигналов, правил езды во время учебы и в жилой зоне; правил дорожного движения, движения транспорта с прицепом или участие в групповом движении транспорта, мешающем дорожному движению.

Всего таких нарушений было зафиксировано 104 735, и штраф за них составляет 20 лари.

3. Игнорирование правил парковки

На третьем месте оказалось игнорирование знака "Остановка запрещена" и "Парковка запрещена", а также несоблюдение правил парковки.

Всего в первом квартале 2021 года в Грузии было выписано 128 570 штрафов за это нарушение. Штраф за нарушение правил парковки составляет 10 лари.

4. Отсутствие техосмотра

На четвертое место вышла передача транспортного средства другому лицу или допуск транспортного средства, которое не прошло необходимый технический осмотр.

Всего в Грузии за три месяца было зафиксировано 103 413 подобных фактов. Штраф за одно такое нарушение составляет 50 лари.

5. Разговоры за рулем

Замыкают пятерку нарушений разговоры по телефону за рулем.

Всего таких нарушений в стране было зафиксировано 18 635. Штраф за него составляет 30 лари.

Видеоштрафы и баллы

За неосторожное вождение и несоблюдение правил дорожного движения штрафы в Грузии помимо полиции фиксируют и видеокамеры.

Всего в первом квартале 2021 года в Грузии было выписано 495 389 видеоштрафов на сумму 21,5 миллиона лари. При этом только водители столицы Грузии за четыре месяца были оштрафованы на сумму около 9,9 миллиона лари.

В то же время благодаря несоблюдению правил дорожного движения баллы на правах потеряли 69 019 водителей. Правда, полную сумму баллов пока никто не израсходовал.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители