Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Мэр Тбилиси призывает жильцов "хрущевок" к бдительности

12156
(обновлено 15:06 04.11.2020)
Еще немного, и в Тбилиси начнется демонтаж "хрущевок", концепция проекта практически уже готова, а до этого мэрия советует жильцам таких домов не заключать никаких контрактов со строительными компаниями

ТБИЛИСИ, 4 ноя - Sputnik. Строительные компании ведут переговоры с жителями аварийных домов в 3-м массиве Варкетили в обход концепции застройки, запланированной мэрией Тбилиси, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства.

В Тбилиси заработают новые автобусные маршруты>>

"К сожалению, в Тбилиси много аварийных домов. Некоторые из них являются объектами культурного наследия. Есть обычные постройки, аварийность которых определяется по категориям. Эта проблема существует во всех районах, но, в данном случае, мы говорим о Самгорском районе, 3-м массиве Варкетили, где больше всего аварийных построек третьего и четвертого разрядов, а также некоторые пятого разряда. Концепция развития этого района уже разработана мэрией. У нас есть видение того, как развивать эти конкретные районы и что нужно построить вместо этих аварийных зданий", - сказал Каха Каладзе.

Он сообщил, что в ближайшее время концепция будет отправлена на утверждение в сакребуло (горсовет), а затем будет объявлен тендер для выявления контрактора в строительном секторе.

А до этого Каладзе призвал строительные компании воздержаться от ложных обещаний.

"Строительные компании пытаются заранее завладеть проектами, вводя население в заблуждение ложными обещаниями. Поэтому, прежде всего, я хотел бы призвать людей, которые начинают переговоры с ними на основе ложной информации и неполных данных, воздерживаться от таких действий и не наносить вред всему процессу", - сказал Каха Каладзе.

Мэр столицы советует населению не подписывать никаких контрактов со строительными компаниями до принятия городскими властями окончательного решения.

В 2018 году мэрия заявила о начале проекта по замене так называемых "хрущевок", в том числе и в Варкетили, новыми современными домами.

Срок эксплуатации жилых домов, построенных преимущественно в 1960-е годы, составляет 50 лет. Кроме того, недостатками "хрущевок" являются минимальная жилая площадь и низкие потолки. В настоящее время в Тбилиси порядка 700 зданий, срок эксплуатации которых уже истек.

12156
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

455
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

455
Теги:
Грузия, Мэрия Тбилиси, Электроэнергия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

331
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

331
Теги:
Грузия, Тбилиси, Оползень
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0