Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Мэр Тбилиси призывает жильцов "хрущевок" к бдительности

12098
(обновлено 15:06 04.11.2020)
Еще немного, и в Тбилиси начнется демонтаж "хрущевок", концепция проекта практически уже готова, а до этого мэрия советует жильцам таких домов не заключать никаких контрактов со строительными компаниями

ТБИЛИСИ, 4 ноя - Sputnik. Строительные компании ведут переговоры с жителями аварийных домов в 3-м массиве Варкетили в обход концепции застройки, запланированной мэрией Тбилиси, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства.

В Тбилиси заработают новые автобусные маршруты>>

"К сожалению, в Тбилиси много аварийных домов. Некоторые из них являются объектами культурного наследия. Есть обычные постройки, аварийность которых определяется по категориям. Эта проблема существует во всех районах, но, в данном случае, мы говорим о Самгорском районе, 3-м массиве Варкетили, где больше всего аварийных построек третьего и четвертого разрядов, а также некоторые пятого разряда. Концепция развития этого района уже разработана мэрией. У нас есть видение того, как развивать эти конкретные районы и что нужно построить вместо этих аварийных зданий", - сказал Каха Каладзе.

Он сообщил, что в ближайшее время концепция будет отправлена на утверждение в сакребуло (горсовет), а затем будет объявлен тендер для выявления контрактора в строительном секторе.

А до этого Каладзе призвал строительные компании воздержаться от ложных обещаний.

"Строительные компании пытаются заранее завладеть проектами, вводя население в заблуждение ложными обещаниями. Поэтому, прежде всего, я хотел бы призвать людей, которые начинают переговоры с ними на основе ложной информации и неполных данных, воздерживаться от таких действий и не наносить вред всему процессу", - сказал Каха Каладзе.

Мэр столицы советует населению не подписывать никаких контрактов со строительными компаниями до принятия городскими властями окончательного решения.

В 2018 году мэрия заявила о начале проекта по замене так называемых "хрущевок", в том числе и в Варкетили, новыми современными домами.

Срок эксплуатации жилых домов, построенных преимущественно в 1960-е годы, составляет 50 лет. Кроме того, недостатками "хрущевок" являются минимальная жилая площадь и низкие потолки. В настоящее время в Тбилиси порядка 700 зданий, срок эксплуатации которых уже истек.

12098
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (745)

Закат в городе Тбилиси - старый город, район Абанотубани

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 3 декабря

15
(обновлено 11:33 01.12.2020)
Гостей и жителей столицы ждет облачная погода, но без осадков – столбик термометра днем поднимется до 9 градусов тепла

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Облачная погода с прояснениями, преимущественно без осадков, ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 3 декабря.

Солнце в Тбилиси взойдет в 08:10.

Минимальная температура будет плюс 3 градуcа, а днем воздух прогреется до 9 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:30.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

15
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Крупная автомобильная пробка в районе Глдани

На окраине Тбилиси будет временно будет ограничено автомобильное движение

868
(обновлено 23:32 30.11.2020)
Движение будет ограничено конкретно близ детского развлекательного парка в связи с восстановление водосточной системы

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Со второго по пятое декабря на улице Векуа в столичном районе Глдани будет частично ограничено автомобильное движение, говорится в пресс-релизе тбилисской мэрии.

Движение будет ограничено конкретно близ детского развлекательного парка в связи с восстановление водосточной системы.

"Столичная мэрия приносит извинения за доставленный дискомфорт", - говорится в сообщении.

868
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (745)
Стычка с полицией. Акция протеста оппозиции в Батуми 30 ноября 2020 года перед зданием правительства Аджарии

"Покалечим и расчленим полицейских" грузинский оппозиционер оказался в центре скандала

0
(обновлено 12:20 01.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Член оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслан Вашакмадзе оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских.

Стычки на акции в Батуми: есть пострадавшие и задержанные>>

Накануне Вашакмадзе обнародовал видео на своей странице, в котором выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать.

"Расчленим, покалечим, сделаем его инвалидом до конца жизни, чтобы это было примером для других полицейских. Сломаем одному полицейскому ногу, руку, переломаем ему спину, и другой полицейский не посмеет поднять руку на людей. Раз они переходят на насилие, мы тоже перейдем на насилие", – сказал Вашакмадзе в видеообращении.

Позднее, из-за критики пользователей, Вашакмадзе стер видео и выложил новое, в котором извинился перед обществом.

"Это было излишним, я не отрицаю. Извиняюсь перед обществом, перед теми, кто меня знает и кто знает, что лично я против всякого насилия… Я просто был взволнован, когда говорил это", – заявил Вашакмадзе.

Вашакмадзе является членом партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Он баллотировался от партии "Победившая Грузия" на выборах в Верховный совет Аджарии.

Вашакмадзе принимает активное участие в акциях протеста, которые проходят у здания Дома правительства Аджарии уже несколько недель. В понедельник во время акции протеста произошло несколько стычек и столкновений между протестующими и полицией.

Реакции

Комментарий по поводу распространенного видео пока не сделали в партии Окруашвили. Однако Вашакмадзе уже подвергся резкой критике со стороны представителей других оппозиционных партий.

"Подобные аморальные и позорные заявления и призывы не могут быть лейтмотивом этой акции, поскольку мы очень мирно и принципиально протестуем против сфальсифицированных выборов. После этого заявления смело могу сказать, что Аслану Вашакмадзе не будет предоставлена публичная трибуна на этих акциях", – заявил председатель оппозиционной фракции "Единое национальное движение" в сакребуло (горсовет) Батуми Миртад Камададзе.

Бессрочная протестная акция продолжается в Батуми с 8 ноября. Ее участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки.

0