Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Памятник Святому Георгию на площади Свободы. В Грузии борются с коронавирусом

Больше всего случаев коронавируса за сутки медики выявили в Тбилиси

1043
(обновлено 12:11 02.11.2020)
Впервые за последнюю неделю выздоровевших меньше заболевших, но эпидемиологи заявляют, что ситуация под контролем

ТБИЛИСИ, 2 ноя – Sputnik. В Грузии за последние сутки выявили 1 852 новых случая коронавирусной инфекции, больше всего заражений было зафиксировано в Тбилиси. Об этом сообщил заместитель главы операционного штаба межведомственного совета по борьбе с коронавирусом Бердия Сичинава.

Доктор Комаровский раскрыл главную странность COVID-19 >>>

Из 1 852 новых случаев коронавируса в Тбилиси зафиксировано 650, в Аджарии – 389, Имерети – 441, Квемо Картли – 68, Шида Картли – 51, Гурии – 28, Самегрело - Земо Сванети – 114, Кахети – 20, Мцхета-Мтианети – 51, Самцхе-Джавахети – 27, Рача-Лечхуми Квемо Сванети – 13.

Таким образом, с начала пандемии в стране выявили всего 42 579 случаев коронавируса. При этом в стране сохраняется позитивный показатель роста выздоровевших. В частности, за последние сутки в Грузии от коронавирусной инфекции выздоровели 1 696 человек. А с начала пандемии общее число выздоровевших составило 26 800.

На данный момент в Грузии 15 411 активных случаев. Из них 4 293 лечатся в клиниках: в тбилисских – 2 125, в аджарских – 709.

Количество тяжелых пациентов составляет 519, из них 279 – в Тбилиси, а 86 – в Аджарии. К аппарату искусственного дыхания подключены 230 человек. Из них 100 – в Тбилиси, 83 – в Аджарии.

В ковид-гостиницах находятся 2 236 пациентов, из них 1 077– в Аджарии, а 837 – в Тбилиси. На дому лечатся 8 882 инфицированных коронавирусом. В карантинных пространствах находятся 2 977 человек, из них в Тбилиси – 609, в Аджарии – 1 419

Что касается числа лиц, находящихся в самоизоляции, то их количество достигает 29 876. Из них 2 867 – в Тбилиси, 13 341 – в Аджарии и в Имерети – 3 813.

1043
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (284)

Кадр со спектакля Большая перемена Театра королевского квартала

"Большая перемена": в Грузии снимают фильм о школе и ошибках юности

149
(обновлено 00:23 28.11.2020)
По сюжету, несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. В Тбилиси подходят к завершению съемки художественного фильма режиссера Давида Пирцхалава "Большая перемена" - фильм о прощении, ошибках юности и переосмыслении своего прошлого.

Сценарий фильма родился из пьесы, написанной Пирцхалава во время учебы в Театральной мастерской режиссера Темура Чхеидзе. По ней был поставлен спектакль на сцене Тбилисского Театра королевского квартала, а сама пьеса стала номинантом грузинской литературной премии "Саба".

"Но уже тогда я понимал, что это больше чем пьеса, это фильм, - рассказывает автор картины. - И я решил написать сценарий, принял с ним участие в конкурсе дебютов Национального киноцентра Грузии в 2019 году и стал одним из победителей".

Фильм "Грузинское футбольное трио" стал победителем фестиваля в Милане >>>

По сюжету несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей.

"დიდი შესვენება"

ფილმი, რომელიც სკოლას და იქ განვითარებულ ამბებს გაგახსენებთ. ეროვნული კინოცენტრის მხარდაჭერით დავით ფირცხალავა მუშაობს სრულმეტრაჟიან მხატვრულ ფილმზე სახელწოდებით "დიდი შესვენება". გადაღებები რამდენიმე დღეში დასრულდება. იხილეთ ჩენი ვიდეო გადასაღები მოედნიდან. ვიდეოს ავტორები: შოთა (ზამზა) იმნაძე და ბასა ხარაზი.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Воскресенье, 22 ноября 2020 г.

В фильме играют актеры Георгий Шарвашидзе, Шако Мирианашвили, Сандро Каландадзе и Гага Шишинашвили. Художник картины Гурам Наврозавшили, оператор - Шалва Сокурашвили

"Большая перемена" - это дебют Давида Пирцхалава в полно метре. Он является автором нескольких короткометражных картин. Одна из них - лента "Отец" - в 2015 году победила в международном конкурсе короткометражных лент "Леопарды завтрашнего дня" на кинофестивале в Локарно в Швейцарии.

149
Темы:
Грузинское кино
Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Мэрия Тбилиси выделяет полмиллиона лари в помощь одиноким старикам

1262
(обновлено 20:29 27.11.2020)
Старики, в особенности одинокие, наиболее уязвимая часть населения, которая больше всех нуждается в помощи в непростое время пандемии

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Для обеспечения одиноких пожилых жителей Тбилиси продуктами питания будет потрачено полмиллиона лари (более 151 тысячи долларов), заявил на брифинге мэр столицы Каха Каладзе.

Цены на лекарства и медуслуги в Грузии: почему и куда они растут во время пандемии?>>

"Мы нашли возможность выделить полмиллиона лари, чтобы помочь продуктами питания одиноким социально незащищенным старикам", - заявил Каладзе.

Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране с 28 ноября в больших городах страны вводятся дополнительные ограничения. Именно поэтому было принято решение найти средства для того, чтобы помочь пожилым людям выжить в это трудное время, как это было сделано при первой волне коронавируса весной, отметил Каладзе.

"Аналогичной будет эта платформа и сейчас - мы обеспечим доставку продуктов питания конкретным пожилым людям, которые входят в самую уязвимую группу риска и у которых нет возможности приобрести продукты питания", - сказал Каладзе.

Полмиллиона лари на продукты одиноким старикам выделяются из резервного фонда мэрии.

Вместе с тем Каладзе отметил, что помощь в этом городским властям окажет и бизнес-сектор, который готов включиться в эту акцию солидарности.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже значительно превосходит четыре тысячи. Всего же с начала пандемии коронавирусом заразились более 123 тысяч человек. Среди них значительную часть составляют люди пожилого возраста.

1262
Темы:
Новости Тбилиси сегодня

Грузия и новые ограничения: что думает население? - видео

0
Сегодня в Грузии в силу вступил ряд ограничений. Sputnik Грузия узнал у жителей Тбилиси их мнение о регуляциях, которые были приняты правительством из-за роста числа заражений коронавирусом

Выяснилось, что из большого списка ограничений больше всего люди недовольны тем, что прекратит работу общественный транспорт в больших городах Грузии.

По словам жителей Тбилиси, у многих нет личного автотранспорта и им не хватит средств регулярно передвигаться на такси.

В то же время большинство горожан все же верит, что строгие ограничения окажутся действенными и помогут улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии