Проспект Ильи Чавчавадзе. Автобусная остановка. Вид на город Тбилиси

В Тбилиси открывается первый транзитный автобусный коридор

24438
(обновлено 17:07 23.10.2020)
В столице создаются десять скоростных транзитных автобусных коридоров, которые позволят максимально сократить путь с одного конца города в другой

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Первый транзитный автобусный коридор будет запущен в столице 24 октября, а всего разрабатывается десять таких коридоров, заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

В автобусном парке Тбилиси пополнение>>

С запуском новой автобусной сети среднее время ожидания сократится до семи минут, а вместимость автобусов увеличится в 2,5 раза.

Этот проект сокращает не только время ожидания, но и время в пути, отметил Хмаладзе. Важно, что оплата проезда автобусах и маршрутках на новых маршрутах будет возможна только картой в начале поездки. А очереди маршруток будут контролироваться с помощью современных систем GPS и подсчета пассажиров.

Транзитные коридоры пролягут по основным улицам Тбилиси. В частности, первый коридор протянется по улице Анны Политковской, проспекту Важа-Пшавела, проспекту Чавчавадзе, проспекту Руставели, улице Горгасали, проспекту Монаха Габриэля Салоси.

Второй коридор проляжет по Университетской улице, проспекту Важа-Пшавела, проспекту Пекина, проспекту Руставели, улице Горгасали, Московскому проспекту.

Третий коридор будет включать улицу Тамарашвили, проспект Чавчавадзе, проспект Руставели, проспект царицы Кетеван, Московский проспект.

Четвертый коридор будет включать проспект Чавчавадзе, проспект царицы Тамар, улицу Дадиани, улицу Хизанишвили.

Пятый коридор будет включать проспект Важа-Пшавела, проспект Пекина, проспект Руставели, проспект царицы Кетеван, проспект монаха Габриэля Салоси.

Шестой коридор будет включать Университетскую улицу, проспект Руставели, проспект царицы Кетеван, улицу Джавахети, улицу Купрадзе.

Седьмой коридор будет включать улицу Хизанишвили, проспект Гурамишвили, проспект Церетели, проспект Руставели, улицу Горгасали, улицу Джавахети, улицу Купрадзе.

Восьмой коридор будет включать улицу Деметре Тавдадебули, улицу Царя Мириана, улицу Любляны, проспект Церетели, Вокзальную площадь.

Девятый коридор будет включать улицу Деметре Тавдадебули, улицу Царя Мириана, улицу Любляны, проспект Маршала Геловани, проспект Важа-Пшавела, Университетскую улицу.

Десятый коридор будет включать улицу Хизанишвили, улицу Любляны, проспект Маршала Геловани, проспект Важа-Пшавела, улицу Кавтарадзе, Университетскую улицу.

В рамках продолжающегося процесса обновления автобусного парка в столице курсируют уже 550 новых автобусов, еще будут завезены 130 12-метровых автобусов, а с 2021 года к этому числу добавятся 200 18-метровых автобусов.

24438
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (743)

Лидер "Движения для народа" провела "марш благодарности" в честь своих избирателей

78
(обновлено 13:43 26.11.2020)
Лидер "Движения для народа" Анна Долидзе провела акцию под названием "марш благодарности", которую посвятила своим избирателям из округа Дидубе-Чугурети. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходила акция в одном из столичных районов

Долидзе заняла третье место в округе Дидубе-Чугурети, набрав 17,95% голосов избирателей, и не смогла пройти во второй тур выборов – ее опередили лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе и представитель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Георгий Вольский.

Долидзе поблагодарила своих избирателей за поддержку, после чего со своими сторонниками сняла свои агитационные предвыборные плакаты.

Согласно избирательному кодексу Грузии, предвыборные плакаты должны снять в течение 15 дней после проведения выборов.
В Грузии в субботу состоялся второй тур парламентских выборов в 17 одномандатных округах. Парламентские выборы прошли в стране 31 октября по новой смешанной системе, согласно которой 120 депутатов из 150 избираются по пропорциональной системе, а остальные 30 – по мажоритарной.

78
Теги:
Тбилиси, Анна Долидзе, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Облака в небе над Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 28 ноября

58
(обновлено 10:29 26.11.2020)
По прогнозам синоптиков, в субботу в столице дождя не будет, будет сухо, солнечно, но прохладно – всего восемь градусов тепла

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Синоптики обещают преимущественно ясную и временами облачную погоду без осадков в столице Грузии в субботу, 28 ноября.

Рассвет в Тбилиси будет 08:05 по местному времени.

Минимальная температура воздуха зафиксируется ночью на отметке плюс 2 градуса, а днем максимальная температура составит 8 градусов тепла.

Закат будет в 17:32.

58
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Эпидемия коронавируса - участники митинга оппозиции в масках 14 ноября 2020 года

Финансирование партий: кто столько будет получать в 2021 году

0
(обновлено 21:42 26.11.2020)
Согласно результатам парламентских выборов, право на финансирование получают 14 партий, но четыре из них в ЦИК пока не обращались

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическое движение" в 2021 году получит финансирование из госбюджета в размере более 5,1 миллиона лари, согласно предварительным данным итогов пропорциональных выборов парламента.

Далее самую крупную сумма получит бывшая правящая партия "Единое национально движение" - примерно 2,3 миллиона.

Что касается остальных партий, которые входят в состав избирательного блока "Единое национальное движение – Сила в единстве", то сумма будет распределятся следующим образом:

"Движение государство для народа" - 240 тысяч лари

"Прогресс и свобода" - 12 тысяч лари

"Республиканская партия Грузии" - 204 тысяч лари

"Европейские демократы" - 360 тысяч лари

На третьем месте по объему финансирования оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия", которая может получить более 1,1 миллиона лари. На четвертом месте также оппозиционная парламентская партия "Альянс патриотов Грузии" - более 1 миллиона лари.

Финансирование партиям полагается согласно закону "О политических объединениях граждан Грузии" и зависят от числа полученных голосов, числа женщин в пропорциональных списках, а также окончательного числа мандатов.

Что касается остальных партий, которые преодолели избирательный барьер, то финансирование будет распределено следующим образом:

"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" - 939 925 лари

"Закон и справедливость" - 104 436 лари

"Лело" - 803 560 лари

"Гирчи" - 777 990 лари

"Алеко Элисашвили - Граждане" - 497 406 лари

"Лейбористская партия Грузии" - 289 710 лари

Текущий курс: 1 доллар — 3,31 лари.

К этому времени десять политических партий уже направили согласие в Центральную избирательную комиссию для получения бюджетного финансирования, среди них партии, которые отказываются входить в парламент и находятся в режиме бойкота.

Соответствующее письменное согласие в ЦИК направили партии, входящие в блок "Единое национальное движение – Сила в единстве": "Единое национальное движение", "Движение государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы".

Также согласие в ЦИК направили две партии, входящие в блок "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели". Это политическая партия "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели" и "Закон и справедливость". К избирательной администрации обратилась и оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов Грузии".

Политические партии должны были до 25 ноября представить в Центральную избирательную комиссию письмо с согласием на получение финансирования. Однако, несмотря на это, согласно законодательству, сейчас ЦИК обязан письменно предупредить те партии, которые пока не дали свое согласие, после чего у партий будет еще три дня, чтобы обратится к избирательной администрации о получении финансирования.

Согласно результатам парламентских выборов, право на финансирование получают 14 партий. На данный момент к ЦИК не обращались "Лейбористская партия", "Граждане", "Гирчи" и "Лело".

0
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов