Презентация новых 12-метровых автобусов марки BMC

В автобусном парке Тбилиси пополнение

3169
(обновлено 12:51 23.10.2020)
На улицах столицы с завтрашнего дня появятся еще 126 новых комфортабельных 12-метровых автобусов марки BMC

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. На улицах Тбилиси появятся еще 126 новых современных автобусов - их презентовал в пятницу мэр столицы Каха Каладзе.

Презентация новых 12-метровых автобусов марки BMC
photo: courtesy of Tbilisi City Hall
Презентация новых 12-метровых автобусов марки BMC

В центре города на обозрение горожан были выстроены зеленые 12-метровые автобусы марки BMC.

"Я счастлив, как мэр и как рядовой житель этого города, что осуществляется эта реформа. И общественный транспорт будет доступным для всех, будет самым быстрым и самым комфортным", - подчеркнул Каладзе в ходе презентации.

Представители городского правительства не раз подчеркивали, что самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. Каладзе подчеркнул, что все делается для того, чтобы жители города делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей. Поэтому город пополняется все новыми современными комфортабельными автобусами, ремонтируются старые станции метро и вагоны поездов. Именно это, по мнению городских властей, поможет избавить столицу от пробок и загазованности.

С завтрашнего дня по Тбилиси будут курсировать до 800 муниципальных автобусов.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках, перевозя десятки тысяч пассажиров.

3169
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (744)

Кадр со спектакля Большая перемена Театра королевского квартала

"Большая перемена": в Грузии снимают фильм о школе и ошибках юности

129
(обновлено 00:23 28.11.2020)
По сюжету, несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. В Тбилиси подходят к завершению съемки художественного фильма режиссера Давида Пирцхалава "Большая перемена" - фильм о прощении, ошибках юности и переосмыслении своего прошлого.

Сценарий фильма родился из пьесы, написанной Пирцхалава во время учебы в Театральной мастерской режиссера Темура Чхеидзе. По ней был поставлен спектакль на сцене Тбилисского Театра королевского квартала, а сама пьеса стала номинантом грузинской литературной премии "Саба".

"Но уже тогда я понимал, что это больше чем пьеса, это фильм, - рассказывает автор картины. - И я решил написать сценарий, принял с ним участие в конкурсе дебютов Национального киноцентра Грузии в 2019 году и стал одним из победителей".

Фильм "Грузинское футбольное трио" стал победителем фестиваля в Милане >>>

По сюжету несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей.

"დიდი შესვენება"

ფილმი, რომელიც სკოლას და იქ განვითარებულ ამბებს გაგახსენებთ. ეროვნული კინოცენტრის მხარდაჭერით დავით ფირცხალავა მუშაობს სრულმეტრაჟიან მხატვრულ ფილმზე სახელწოდებით "დიდი შესვენება". გადაღებები რამდენიმე დღეში დასრულდება. იხილეთ ჩენი ვიდეო გადასაღები მოედნიდან. ვიდეოს ავტორები: შოთა (ზამზა) იმნაძე და ბასა ხარაზი.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Воскресенье, 22 ноября 2020 г.

В фильме играют актеры Георгий Шарвашидзе, Шако Мирианашвили, Сандро Каландадзе и Гага Шишинашвили. Художник картины Гурам Наврозавшили, оператор - Шалва Сокурашвили

"Большая перемена" - это дебют Давида Пирцхалава в полно метре. Он является автором нескольких короткометражных картин. Одна из них - лента "Отец" - в 2015 году победила в международном конкурсе короткометражных лент "Леопарды завтрашнего дня" на кинофестивале в Локарно в Швейцарии.

129
Темы:
Грузинское кино
Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Мэрия Тбилиси выделяет полмиллиона лари в помощь одиноким старикам

1168
(обновлено 20:29 27.11.2020)
Старики, в особенности одинокие, наиболее уязвимая часть населения, которая больше всех нуждается в помощи в непростое время пандемии

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Для обеспечения одиноких пожилых жителей Тбилиси продуктами питания будет потрачено полмиллиона лари (более 151 тысячи долларов), заявил на брифинге мэр столицы Каха Каладзе.

Цены на лекарства и медуслуги в Грузии: почему и куда они растут во время пандемии?>>

"Мы нашли возможность выделить полмиллиона лари, чтобы помочь продуктами питания одиноким социально незащищенным старикам", - заявил Каладзе.

Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране с 28 ноября в больших городах страны вводятся дополнительные ограничения. Именно поэтому было принято решение найти средства для того, чтобы помочь пожилым людям выжить в это трудное время, как это было сделано при первой волне коронавируса весной, отметил Каладзе.

"Аналогичной будет эта платформа и сейчас - мы обеспечим доставку продуктов питания конкретным пожилым людям, которые входят в самую уязвимую группу риска и у которых нет возможности приобрести продукты питания", - сказал Каладзе.

Полмиллиона лари на продукты одиноким старикам выделяются из резервного фонда мэрии.

Вместе с тем Каладзе отметил, что помощь в этом городским властям окажет и бизнес-сектор, который готов включиться в эту акцию солидарности.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже значительно превосходит четыре тысячи. Всего же с начала пандемии коронавирусом заразились более 123 тысяч человек. Среди них значительную часть составляют люди пожилого возраста.

1168
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (744)
Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Новые ограничения вступили в силу в Грузии с 28 ноября

146
(обновлено 09:26 28.11.2020)
Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев заражения

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с субботы, 28 ноября и будут действовать до 31 января 2021 года.

С сегодняшнего дня по всей стране ограничивается:

- передвижение как пешеходов, так и транспортных средств с 21:00 до 05:00. Исключение составляют канун Нового года – 31 декабря и канун Рождества – 6 января;

- регулярные междугородние пассажирские перевозки микроавтобусами, автобусами (транспортными средствами категорий М2 и М3), а также по железной дороге (за исключением служебных перевозок). Нет ограничений на передвижение легковыми автомобилями (такси);

- рестораны и объекты питания полностью переходят на службу доставки: "takeaway" (заказ на вынос), "драйв" (вывоз на автомобиле), "деливер" (доставка курьером),

- временно приостанавливается работа фитнес-залов и бассейнов,

- проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий разрешается только онлайн,

- деятельность спортивных, художественных и культурных кружков и студий.

В больших городах – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави и на горнолыжных курортах в Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия дополнительно вводятся следующие ограничения:

- прекращает работу общественный транспорт,

- торговые объекты (кроме объектов розничной торговли продуктами питания/кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, киоски, торгующие прессой) работают дистанционно;

- ярмарки и рынки как закрытого, так и открытого типа временно закрываются. Аграрные рынки продолжают функционировать;

- школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения ( кроме медицинских) полностью переведены на дистанционное обучение;

- прекращают работу частные и государственные детские сады,

- остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников,

- гостиницы горнолыжных курортов переделаны в ковид-гостиницы.

При этом разрешается работа ресторанов / баров / кафе, тренажерных залов и бассейнов в отелях исключительно для своих постояльцев.

В связи с Новогодними праздниками 24 декабря - 2 января ограничения снимаются, то есть по всей стране возобновят работу торговые центры, рынки и ярмарки как открытого, так и закрытого типа. Будет восстановлена работа городского и междугороднего транспорта.

Ну а с 3 января - 15 января по всей стране объявлены выходные дни и возобновляются все действующие ограничения.

В стране уже действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев. С начала пандемии общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Грузии превысило 120 тысяч человек, более 1 100 пациентов скончались.

146
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии