Тренировка сборной Грузии по регби

Большая игра для маленьких: в одном из детсадов в Тбилиси появился мини-стадион для регби

249
(обновлено 16:20 14.10.2020)
Регби - самый популярный в Грузии после футбола вид спорта, похоже, детей будут приучать играть в него сызмальства, а это значит, что у сборной Грузии будет расти достойная смена

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Во дворе столичного детского сада №156 в Тбилиси обустроили первый мини-стадион для регби, сообщается на сайте Агентства по управлению детскими садами мэрии столицы.

Проект был реализован Агентством по управлению детскими садами, поэтому на открытии присутствовал глава ведомства Кахабер Гванцеладзе.

"Мы реализовали важный проект в детском саду №156 в Исанском районе - впервые в Грузии на территории дошкольного учреждения появился мини-стадион для регби. Этот проект также внесет некоторые новшества в методологию, так как мы запланировали обучить персонал правилам этого вида спорта, чтобы они могли проводить спортивные занятия в саду и сделать так, чтобы дети полюбили регби. У нас есть большое желание реализовать аналогичный проект и в других детских садах", - сказал Гванцеладзе.

Автор идеи - мажоритарный депутат городского собрания от Исанского района Ираклий Абусеридзе. Он также присутствовал на открытии мини-стадиона и подарил воспитанникам детсада мячи для регби.

249
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (727)

Историко-культурный центр Карвасла (Караван-сарай)

Международная биеннале сценографии проходит в Тбилиси

49
(обновлено 13:59 19.10.2020)
Это уникальная площадка для встречи и обмена опытом молодых сценографов со всего мира, на которой можно узнать о современных тенденциях в области изобразительного и театрального искусства

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Одно из масштабных культурных мероприятий – III Тбилисская международная биеннале сценографии – проходит в столице Грузии до 28 октября, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта страны.

Целью фестиваля является развитие молодых сценографов, обмен опытом и информацией о современных тенденциях в области изобразительного и театрального искусства.

Организаторы учли эпидситуацию в стране, поэтому мероприятия проходят в смешанном формате. Международная выставка состоится в Тбилисском историческом музее, а образовательная программа биеннале и международный симпозиум – в онлайн-режиме.

В дистанционном режиме в биеннале примут участие художники и студенты из Грузии, России, Армении, Беларуси, Украины, Канады, Сербии, Польши, Казахстана, Китая, Италии и Венгрии.

Ожидается, что в рамках программы Masters'Lab международные эксперты из России, Бразилии, Италии и Сербии проведут онлайн-лекции и мастер-классы по театральной и кинематографической сценографии, звуковому дизайну, мультимедийному искусству и многим другим дисциплинам.

Что касается международного симпозиума, то он в течение трех дней соберет практиков и теоретиков в области сценографии и театральной архитектуры со всего мира. Возглавит симпозиум председатель исследовательской комиссии Международной сети сценографов OISTAT Кейт Барнетт из Великобритании.

Международная биеннале в Тбилиси проходит при организации Союза театральных художников имени Валериана Гуния.

49
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Игровая комната в детском саду

Более 40 детских садов Тбилиси закрыли из-за случаев коронавируса

300
(обновлено 11:56 19.10.2020)
Закрылись, не успев открыться. Ситуация с COVID-19 в cтолице Грузии ухудшается с каждым днем. Количество суточного прироста инфицированных уже стабильно держится на четырехзначных числах

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. В Тбилиси 42 детских сада закрыли из-за подтверждения коронавируса среди персонала и детей, об этом Первому каналу сообщил руководитель Тбилисского государственного агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладзе.

По его словам, всего в детсадах COVID-19 заразились 42 человека, среди них восемь детей, остальные – сотрудники детских садов.

Кроме того, 12 октября рабочий процесс не возобновился в четырех садах, у сотрудников которых еще до начала учебного года диагностировали коронавирус нового типа. В последующие дни количество закрывшихся детских садов увеличилось.

В настоящее время закрыты следующие детские сады Тбилиси: №35, 53, 89, 153, 190, 93, 99, 29, 36, 4, 21, 16, 72, 213, 186, 59, 216, 160, 205, 46, 113, 22 E, 61, 39, 27, 33, 28, 176, 158, 208, 184, 197, 17, 42, 167, 52, 54, 94, 100, 38, а также "Хуткунчула" и "Имеди".

В настоящее время в 183 детских садах Тбилиси зарегистрировано 58 тысяч детей.

300
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

0
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников