Каха Каладзе вручает символический ключ от столицы директору Центра инфекционных заболеваний Марине Эзугбая

Борющиеся с коронавирусом в Грузии врачи стали почетными тбилисцами

663
(обновлено 11:27 04.10.2020)
Ежегодно "Почетных жителей Тбилиси" называют на церемонии, которая завершает празднование дня города "Тбилисоба", однако в этом году из-за пандемии масштабные мероприятия были отменены

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Девять врачей, которые внесли особый вклад в борьбу с коронавирусом в стране, и писатель Гурам Дочанашвили были удостоены звания "Почетный житель Тбилиси.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе вечером во Дворце государственных церемоний (бывший президентский дворец в Авлабари) вручил символические ключи от города.

Гендиректор Центра инфекционных заболеваний Тенгиз Церцвадзе стал Почетным тбилисцем
Гендиректор Центра инфекционных заболеваний Тенгиз Церцвадзе стал "Почетным тбилисцем"

Среди награжденных Тенгиз Церцвадзе – генеральный директор Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии, Амиран Гамкрелидзе – директор Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья, и его заместитель Паата Имнадзе – заместитель главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе
Courtesy of Z.Sulakauri
Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе

Почетные звания также присвоили:

* Марине Эзугбая – медицинский директор Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии;
* Давиду Гаделия – директор клиники имени академика Вахтанга Бочоришвили;
* Левану Ратиани – директор Первой университетской клиники Тбилисского государственного медицинского университета;
* Левану Гоподзе – директор Тбилисской республиканской больницы;
* Марине Энделадзе — заведующая боксированным отделением Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии;
* Эльзе Вашакидзе – заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Тбилисского государственного медицинского университета.

На церемонии присвоения званий Почетный тбилисец
На церемонии присвоения званий "Почетный тбилисец"

"Нет ничего почетнее, чем стоять на страже жизни людей. Когда речь заходит о здоровье и безопасности человека, все остальное меркнет. Именно осознание того, насколько велика наша ответственность друг перед другом, дает нам силы и помогает вместе справляться с трудностями и видеть луч света там, где мы его раньше не видели или просто не хотели его искать", — заявил Каладзе.

Ежегодно "Почетных жителей Тбилиси" называют на церемонии, которая завершает празднование дня города "Тбилисоба". В этом году мэрия отменила основные мероприятия по случаю праздника из-за пандемии коронавируса.

Нани Брегвадзе выступает на церемонии награждения званием Почетный тбилисец. Исполняются произведения Гии Канчели
Нани Брегвадзе выступает на церемонии награждения званием "Почетный тбилисец". Исполняются произведения Гии Канчели

Вечер продолжили композиции Гии Канчели в исполнении Грузинского национального симфонического оркестра имени Евгения Микеладзе под управлением Николоза Рачвели. Песни композитора исполнили Нани Брегвадзе, Георгий Цагарели, Нато Метонидзе, Лиза Багратиони, Эка Мамаладзе и Georgian Six.

663
Теги:
Паата Имнадзе, Амиран Гамкрелидзе, Каха Каладзе, Тбилисоба
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (727)

Историко-культурный центр Карвасла (Караван-сарай)

Международная биеннале сценографии проходит в Тбилиси

33
(обновлено 13:59 19.10.2020)
Это уникальная площадка для встречи и обмена опытом молодых сценографов со всего мира, на которой можно узнать о современных тенденциях в области изобразительного и театрального искусства

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Одно из масштабных культурных мероприятий – III Тбилисская международная биеннале сценографии – проходит в столице Грузии до 28 октября, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта страны.

Целью фестиваля является развитие молодых сценографов, обмен опытом и информацией о современных тенденциях в области изобразительного и театрального искусства.

Организаторы учли эпидситуацию в стране, поэтому мероприятия проходят в смешанном формате. Международная выставка состоится в Тбилисском историческом музее, а образовательная программа биеннале и международный симпозиум – в онлайн-режиме.

В дистанционном режиме в биеннале примут участие художники и студенты из Грузии, России, Армении, Беларуси, Украины, Канады, Сербии, Польши, Казахстана, Китая, Италии и Венгрии.

Ожидается, что в рамках программы Masters'Lab международные эксперты из России, Бразилии, Италии и Сербии проведут онлайн-лекции и мастер-классы по театральной и кинематографической сценографии, звуковому дизайну, мультимедийному искусству и многим другим дисциплинам.

Что касается международного симпозиума, то он в течение трех дней соберет практиков и теоретиков в области сценографии и театральной архитектуры со всего мира. Возглавит симпозиум председатель исследовательской комиссии Международной сети сценографов OISTAT Кейт Барнетт из Великобритании.

Международная биеннале в Тбилиси проходит при организации Союза театральных художников имени Валериана Гуния.

33
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Игровая комната в детском саду

Более 40 детских садов Тбилиси закрыли из-за случаев коронавируса

257
(обновлено 11:56 19.10.2020)
Закрылись, не успев открыться. Ситуация с COVID-19 в cтолице Грузии ухудшается с каждым днем. Количество суточного прироста инфицированных уже стабильно держится на четырехзначных числах

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. В Тбилиси 42 детских сада закрыли из-за подтверждения коронавируса среди персонала и детей, об этом Первому каналу сообщил руководитель Тбилисского государственного агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладзе.

По его словам, всего в детсадах COVID-19 заразились 42 человека, среди них восемь детей, остальные – сотрудники детских садов.

Кроме того, 12 октября рабочий процесс не возобновился в четырех садах, у сотрудников которых еще до начала учебного года диагностировали коронавирус нового типа. В последующие дни количество закрывшихся детских садов увеличилось.

В настоящее время закрыты следующие детские сады Тбилиси: №35, 53, 89, 153, 190, 93, 99, 29, 36, 4, 21, 16, 72, 213, 186, 59, 216, 160, 205, 46, 113, 22 E, 61, 39, 27, 33, 28, 176, 158, 208, 184, 197, 17, 42, 167, 52, 54, 94, 100, 38, а также "Хуткунчула" и "Имеди".

В настоящее время в 183 детских садах Тбилиси зарегистрировано 58 тысяч детей.

257
Акция памяти Бессмертный полк в День Победы над фашизмом 9 Мая в столице Грузии

"Русский клуб" стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом

0
(обновлено 17:58 19.10.2020)
Люди из разных точек планеты присылали на конкурс фотографии, видео и текстовые работы о том, как соотечественники в разных странах мира отмечают 75-летие Победы

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Тбилисский международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" стал одним из победителей конкурса "Бессмертный полк – без границ" в номинации "Текст".

Организация представила на конкурс издание "За мной Тбилиси мой стоял. Грузия в Великой Отечественной войне". Автор книги – Владимир Головин, поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб", член Союза писателей Грузии, лауреат премии Союза журналистов Грузии.

Конкурс был объявлен в мае 2020 года Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКСРС), Международной ассоциацией независимых интернет-журналистов и блогеров "Медиаальянс русских сообществ" (MARC) и Всемирной ассоциацией выпускников (ВАВ) в поддержку одноименной инициативы ВКСРС.

"Конкурс был призван отразить уважение российской диаспоры к памяти соотечественников, отдавших свои жизни на полях Великой Отечественной Войны, единство перед лицом возникающей общей угрозы и консолидацию вокруг своих ценностей", - говорится на сайте организаторов.

Отмечается, что на конкурс принимались фотографии, видео и текстовые работы о том, как соотечественники в разных странах мира отмечают 75-летие Победы и окончания Второй мировой войны.

Примечательно, что конкурсные работы были присланы из России и еще 63 стран мира. Поучаствовать в мероприятии могли все желающие без ограничений по возрасту, полу или стране проживания.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии