Пустынная площадь Героев в Тбилиси во время праздника Пасхи

В центре Тбилиси вводят ограничения на передвижение транспорта

13755
(обновлено 11:52 24.09.2020)
Ограничение на автомобильное передвижение будет действовать с ночи 25 сентября по утро 28 сентября

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Передвижение автотранспорта на Площади 26 мая в Тбилиси будет ограничено из-за запланированных инфраструктурных работ в течение трех дней, говорится в заявлении столичной мэрии.

В частности, ограничения будут действовать с 25 сентября 23:00 до 28 сентября 08:00 по местному времени.

От проспекта Пекина в направлении улицы Шартава автомобили могут ездить через Площадь Героев, вместо Площади 26 мая.

Направление движения не меняется для машин, которые передвигаются от Площади Героев в сторону улицы Шартава.

Также будет возможно поворачивать на Площади 26 мая и передвигаться в направлении Площади Героев.

13755
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (415)

შემოდგომა თბილისში

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 22 октября

56
(обновлено 10:06 20.10.2020)
Все больше желтых листьев под ногами, все прохладнее становится в столице – в четверг синоптики обещают без осадков и 20 градусов тепла

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Частично облачная погода преимущественно без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 22 октября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 07:21.

Минимальная температура будет плюс 11 градусов, а днем воздух прогреется до 20 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:08.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

56
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Историко-культурный центр Карвасла (Караван-сарай)

Международная биеннале сценографии проходит в Тбилиси

73
(обновлено 13:59 19.10.2020)
Это уникальная площадка для встречи и обмена опытом молодых сценографов со всего мира, на которой можно узнать о современных тенденциях в области изобразительного и театрального искусства

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Одно из масштабных культурных мероприятий – III Тбилисская международная биеннале сценографии – проходит в столице Грузии до 28 октября, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта страны.

Целью фестиваля является развитие молодых сценографов, обмен опытом и информацией о современных тенденциях в области изобразительного и театрального искусства.

Организаторы учли эпидситуацию в стране, поэтому мероприятия проходят в смешанном формате. Международная выставка состоится в Тбилисском историческом музее, а образовательная программа биеннале и международный симпозиум – в онлайн-режиме.

В дистанционном режиме в биеннале примут участие художники и студенты из Грузии, России, Армении, Беларуси, Украины, Канады, Сербии, Польши, Казахстана, Китая, Италии и Венгрии.

Ожидается, что в рамках программы Masters'Lab международные эксперты из России, Бразилии, Италии и Сербии проведут онлайн-лекции и мастер-классы по театральной и кинематографической сценографии, звуковому дизайну, мультимедийному искусству и многим другим дисциплинам.

Что касается международного симпозиума, то он в течение трех дней соберет практиков и теоретиков в области сценографии и театральной архитектуры со всего мира. Возглавит симпозиум председатель исследовательской комиссии Международной сети сценографов OISTAT Кейт Барнетт из Великобритании.

Международная биеннале в Тбилиси проходит при организации Союза театральных художников имени Валериана Гуния.

73
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Правительственная администрация Грузии

Правительство Грузии готовит новый пакет помощи населению

688
(обновлено 00:04 21.10.2020)
Бизнесмены призывают правительство продолжить программы помощи, срок которых истекает 1 ноября, как населению, так и компаниям

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Выдача компенсаций населению Грузии в размере 200 лари ежемесячно, возможно, будет продолжена, заявил президент Wissol Group Сосо Пхакадзе.

В администрации правительства прошла встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахария с крупными бизнесменами страны.

"По поводу помощи в 200 лари, если я правильно помню, премьер-министр отметил, что она будет продолжена, конкретики больше не было. Однако, как мы узнали, правительство намерено не только продолжить эту помощь, но и принять совершенно новый пакет мер", - сказал Пхакадзе на брифинге после встречи бизнесменов с премьером.

В Грузии уже выплачены государственные пособия гражданам, потерявшим работу или бизнес из-за коронавируса, на общую сумму более 180 млн лари.

По словам Пхакадзе, на встрече с премьером были подняты два вопроса: списание отсроченного подоходного налога для фирм, работающих в сфере туризма, и второе - продление на шесть месяцев льгот на подоходный налог, которые компании получали в случае, если зарплата работника составляла менее 1,5 тысячи лари.

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

"Скажу честно, мы максимально старались сохранить все рабочие места. Однако было несколько случаев, когда люди были в неоплачиваемых отпусках, особенно в апреле-мае. Именно налоговые льготы с точки зрения подоходного налога максимально помогли нам сохранить очень большое количество, 98% наших сотрудников. Эти сроки истекают в конце этого месяца, и очень важно, чтобы мы сохранили людей в разных компаниях", - сказал Пхакадзе.

В свою очередь, на встрече с бизнесменами, премьер отметил, что в стране не планируется системных закрытий, которые окажут прямое влияние на экономику.

Гахария подчеркнул, что закрытие приведет к потере рабочих мест, снижению экономической активности и многому другому.

"По сравнению с другими, первая волна, как эпидемиологически, так и экономически, прошла нормально. Макроэкономические показатели на этом этапе у нас относительно нормальны. Ресурсы, которые будут доступны для экономического стимулирования в следующем году, будут весьма ограниченными, и нам вместе придется решить, где использовать эти средства, как в плане помощи, так и в плане развития", - заявил Гахария.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала ухудшаться с сентября. В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

688
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости