Вид на город Тбилиси - районы Сабуртало и Ваке

Жилищный вопрос Тбилиси мэр столицы отчитался о приватизации квартир

729
(обновлено 16:47 23.09.2020)
В Тбилиси до сих пор проживает много семей, которые по разным причинам не смогли узаконить свои жилплощади

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В рамках проекта мэрии Тбилиси по узакониванию жилья уже 900 семей получили жилплощадь в собственность, об этом на заседании городского правительства сказал мэр столицы Каха Каладзе.

По словам градоначальника, стать законными владельцами жилплощади смогут еще 87 семей. Из них 83 на улице Гудамакари в районе Надзаладеви, одна семья - на улице Кизики и три - в районе Окрокана (Мтацминда).

"Мы с моей командой еще в 2017 году пообещали, что будем помогать и поддерживать те семьи, которые живут в квартирах по 10, 12, 15 лет и не могут узаконить собственную жилплощадь из-за определенных бюрократических проблем или из-за различных изъянов", - сказал Каладзе.

Мэр предложил всем семьям, у которых схожие проблемы, обязательно связаться с районной администрацией, где им подробно разъяснят, какую документацию необходимо подготовить.

При этом Каладзе отметил, что не менее остро в городе стоит проблема незавершенного строительства. Около 180 объектов в столице Грузии находятся в незавершенной фазе, что является головной болью для сотен семей, а также портит внешний вид города.

"В 2019 году мы создали "Комиссию по рассмотрению вопросов незавершенного строительства на территории мэрии Тбилиси", которая очень активно работает и рассматривает все проблемные постройки в столице. У нас тоже есть успешные проекты. Например, это семьи, которые пострадали от строительной компании "Свети". Это был первый реализованный нами проект", - сказал Каладзе.

Он также отметил, что между мэрией Тбилиси и строительной компанией "m2 Group" подписано соглашение, согласно которому компания завершит незавершенное строительство жилого комплекса "Олимпийская звезда", начавшееся еще в 2006 году на улице Шартава.

Как отмечают в мэрии, строительные работы на объекте начнутся в начале октября. Проект завершится в течение трех лет, и законные квартиры получат более 400 семей.

Мэр также успокоил тех тбилисцев, которые ожидают квартиры от девелоперской компании "Центр Поинт", речь идет более чем о 600 семьях. По словам Каладзе, он поручил этот проект своему заместителю Илье Элошвили и надеется на скорое решение.

729
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (733)

Фасад здания

Сага о доме с фонарем и видом на Куру, и немного философии по-тбилисски

111
(обновлено 14:23 30.10.2020)
Таинственный фонарь, стены, привязанность к ним, экология, любовь к детям, Тбилиси, чистый воздух и корни, ведущие к предкам – в этом жилом доме на набережной Куры переплелось все, и даже немного жизненной философии

Жить на берегу моря или реки, в доме с выходящими на набережную окнами, и пусть по воде проплывают гондолы, лодки или на худой конец катера. Я мечтаю об этом всю жизнь. И вот я стою у входа в дом своей мечты. Топчусь, собираясь войти.

В декоре дома присутствует мавританский стиль
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В декоре дома присутствует мавританский стиль

Дом находится на улице Узнадзе, 19. Он и в самом деле смотрит на Куру. Дом в три этажа с окнами в виде замочных скважин. Заглянешь в них, а там жизнь. Самая разная: скучная, веселая, содержательная. Кто-то коротает свой век один, у других – большая семья, что собирается за круглым столом. Кто-то ест яблочный пирог с корицей и греется под старым абажуром. А потом, пожелав развеяться, подходит к окну. И видит как по набережной курсируют автомобили, а по реке, бороздя водные просторы, плывут прогулочные катера.

Сага о фонаре

Дом построен в 1885 году по проекту известного в Тифлисе архитектора Александра Шимкевича. Строился он по заказу купца первой гильдии Ивана Ротинова для супруги Екатерины. Понятно, да? Екатерины предпочитают жить в домах с видом на набережную.

При прочтении таблички с указанием имени владельца дома, что висит прямо у входа в парадную, я припомнила одну историю, в которой упоминалась эта фамилия. Предшественник сегодняшнего моста Галактиона – Верийский – был построен в 1885 году. Вокруг строительства моста развернулись в те времена нешуточные баталии. Некоторые из специалистов считали, что строительство Мухранского моста гораздо важнее Верийского. В итоге благодаря усилиям генерала Карганова и предпринимателя Ротинова, чьи земли были поблизости от будущего моста, выбор был сделан в пользу Верийского. 

Мост был построен на средства компаньонов Карганова и Ротинова. Чтобы окупить собственные затраты, они решили сделать его платным. Пешеходы для перехода по нему платили 5 копеек, а транспорт – 10. Верийский мост оставался единственным платным мостом в Тбилиси до 1922 года. Тот ли это Ротинов, кому принадлежал дом, неизвестно. Семейство это большое и многочисленное.

Тбилисский сленг, или Авое - лайфхак для настоящего тбилисца >>>

В парадной мало света и стоит острый запах сырости. На первом этаже дома какие-то коробки, кульки, ненужные вещи. Обходя их, иду вверх. Слабо верится в то, что стены дома были когда-то расписаны, хотя кто его знает.

Солидная и внушительная лестница
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Солидная и внушительная лестница

Самые красивые тут – лестницы. Слабый желтый свет мягко ложится на замысловатые узоры лестничных ограждений. Ковка лестничная в каждом доме своя, особенная. Здесь и перила, и лестницы несут печать внушительной основательности.

Декорирующий желтый свет
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Декорирующий желтый свет

А потом я увидела фонарь. Приметила его, ступив на лестничную площадку второго этажа. Он то ли улыбался мне, то ли подмигивал. Вмиг позабыв обо всем другом, я начала щелкать его на камеру. Вначале панорамно, со второго этажа, он установлен на третьем, потом чуть приблизив объектив. Отметив анфас и профиль старца, я решила о нем расспросить у соседей. Стучать в длинную, высокую дверь пришлось долго. Наконец за дверью раздался женский голос.

А вот и он - герой дня
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
А вот и он - герой дня

– А, чего? Какой еще фонарь?

– На третьем этаже, калбатоно, – поясняю бестелесному голосу.

– Нет там никакого фонаря, – раздраженно отвечают из-за двери.

Как же нет, уважаемая, когда он есть! Он смотрит на меня, а я на него. У нас с ним немой диалог, вербальный обмен информацией, можно сказать. Совсем как у нас с вами, с той лишь разницей, что его я не слышу, а вас не вижу.

По всем признакам он старый, в смысле еще со времен первого владельца
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
По всем признакам он старый, в смысле еще со времен первого владельца

– Но, он все же есть. Большой, старинный фонарь.

– Я не видела там никакого фонаря.

– Никогда не видели? – наш диалог через дверь выглядит все нелепее.

– Никогда, – со все возрастающей злостью отвечает мне голос.

– А как давно вы здесь живете?

– Давно живу, достаточно, и никакого фонаря не помню и не знаю. Идите отсюда, – рявкает на меня в сердцах женщина.

Я поворачиваюсь и, как и повелела "мадам вежливость", иду. Но не вниз, а наверх, навстречу к нему – гвоздю программы. Обхожу это чудо со всех сторон, рассматриваю придирчивым глазом. По всем показателям товарищ старый, с бородой.

Интересная парадная у этого дома. Обычно в них встречаются витражные потолки, плафоны у лестниц, но чтобы целый фонарь – в первый раз. Твердо задавшись целью узнать о его происхождении, я делаю вторую попытку и звоню в дверь квартиры третьего этажа.

За железной дверью с минуту какие-то звуки. Вскоре она легко отпирается и в проеме вырастает фигура привлекательного мужчины лет сорока. Статный блондин с тонкими чертами лица, такие неизменно привлекают в толпе внимание. Есть в их облике что-то подчеркнуто отстраненное. Рядом с ним скачет девчушка лет четырех – дочка. Я тычу в фонарь и спрашиваю, не знает ли он, как давно он здесь установлен.

История дома №16 на Мачабели, или О тифлисской династии Алихановых из первых уст >>>

– Знаете, этот фонарь тут, сколько я себя помню. А я родился и вырос в этом доме. Мне кажется, он стоит со времен первого хозяина.

И крепость, и древо жизни

Минуты через три он приглашает меня внутрь. Я захожу, пересекаю большую комнату с высоким потолком и выхожу вслед за мужчиной на веранду.

Говорит Илья, так его зовут, со мной на грузинском, но с каким-то едва уловимым акцентом. Разгадка приходит чуть погодя, когда он на минуту задумавшись над вопросом, чем характерен для него этот дом, отвечает:

– Эта квартира для меня дорога прежде всего тем, что тут прошло мое детство. В доме живет уже шестое поколение нашей семьи. В нем поженились мои прадед с бабушкой. Она была русская женщина, а он приехал в Тифлис из Гурии. Так что у меня есть и славянские корни.

Я знаю каждый уголок этого дома, каждый кирпич. Мы, кстати, ремонт сравнительно недавно сделали. Очень сложно реставрировать старые дома с сохранением элементов декора. Видите, эти аркообразные фрамуги? – показывает Илья на межкомнатные проемы дверей. – Прежде чем посадить отремонтированные рамы на место, в них заложили металлический каркас. Мы не тронули ни один из дверных проемов. Все они сохранились в первоначальном виде.

Возможно, по цене квартиры в старых домах и высоки. Но, во-первых, не у всех есть возможность тратить деньги на реставрацию. Мы же делали все это на собственные средства, без какого-либо содействия со стороны мэрии. А, во-вторых, эти дома сложны в эксплуатации. Тут высокие потолки, объединенные санузлы, необходимость укрепления старых домов.

На вопрос, как давно укрепляли у дома фундамент, Илья отвечает, что в его бытность этим никто никогда не занимался. Показывает на ограждение балкона деревянными рюшами, обвивающими веранду.

– Мы сами отремонтировали эти балконы. Вот видите сбоку пристройку? – справа от нас идет стройка, ремонтируют крыло дома. – Градостроительные законы пишутся самым нелепым образом. В них черным по белому прописано, что жителю исторического дома, попадающего в список исторического наследия города, запрещается самостоятельно даже гвоздь прибить в доме. Для этой цели нужно получить разрешение соответствующего органа.

Веранду восстанавливали сами жители
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Веранду восстанавливали сами жители

Я немного утрирую, но в целом так и есть: ты не имеешь права на какие-либо изменения. Но зачастую и от мэрии не дождешься, чтобы они провели реставрацию, и жители оказываются в замкнутом круге. Часть дома, в которой идет сейчас ремонт, принадлежит моему другу. Он с трудом получил разрешение начать работы в ней, хотя никаких изменений в проект внесено не было. Ну разве что лестница, – продолжает Илья. – Сбоку заметна деревянная лестница, но она настолько вписывается в стилистику, будто она всегда в нем была.

А эту часть ремонтируют
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
А эту часть ремонтируют

– Вы бы переехали в какой-нибудь другой район, променяв вашу квартиру в старинном доме на благоустроенное жилье в новостройке?

Пока Илья готовится ответить, на веранду выходит дочь. Маленькая кокетка с подведенными не по-детски глазами, прячется за фигуру отца. Во время разговора она оттуда выглядывает и, стеснительно потупив взор, прячется обратно за папу.

– Я не принадлежу к тому числу людей, которые лучше умрут от плохих условий и засоренного воздуха, чем уступят свои стены кому-нибудь другому. Одним словом, они и шага не сделают, потому что все эти камни, кирпичи, старинные двери имеют для них высокую ценность.

Парень не знал, что его снимают, но вышло так, быдто он позирует
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Парень не знал, что его снимают, но вышло так, быдто он позирует

Я люблю свой дом, даже очень. Ведь я вырос тут. Для меня каждый скрип двери неразрывно связан с моим детством. Но у меня растет ребенок и воздух тут настолько загрязненный, что я, пожалуй, переберусь отсюда куда-нибудь подальше. У нас в перспективе перейти жить в квартиру на Лисьем озере, а эту сдавать. Сегодня все повально оставляют квартиры в центре и переходят подальше от него. Экологическая ситуация оставляет желать лучшего, поэтому люди выбирают именно удаленность от центра города.

Тайна улыбки вильнюсского ангела: как в столице Грузии поселился белый херувим? >>>

Шесть поколений одной семьи, в одном и том же доме. Здешние стены должно быть наполнены энергетикой живших в них членов семьи. Дом этот вдруг начинает представляться могучим старым дубом. Ни сдвинуть его нельзя, ни пересадить, потому что слишком глубоко пустил он свои корни.

Вот по этой лесенке и скатилась я во двор
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Вот по этой лесенке и скатилась я во двор

Из задумчивости меня выводит голос ребенка. Девочка тонко канюча, тянет отца назад в комнаты. Илья с извиняющейся улыбкой со мной прощается. И я сбегаю по деревянным ступеням во двор.

Это невероятно: какие здания Тбилиси мы никогда больше не увидим >>>

Из открытого окна на кухне доносится негромкая возня хозяйки, моет посуду, наверное. По лестницам той части дома, что ремонтируется, тихо ползет рабочий. Мирно вокруг, спокойно. И кажется, что в этих простых движениях и неторопливом течении жизни и состоит весь ее глубокий смысл.

111
Теги:
Тбилиси
Темы:
Прогулки по Тифлису
Вид на центр города Тбилиси и площадь Европы

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 1 ноября

84
(обновлено 10:26 30.10.2020)
Все еще тепло и солнечно - таким будет воскресенье в столице в первый день последнего месяца осени, синоптики обещают 25 градусов

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Солнечная погода преимущественно без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси в воскресенье, 1 ноября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 07:33.

Минимальная температура будет плюс 12 градусов, а днем воздух прогреется до 25 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:54.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

84
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Батуми. Парламентские выборы 2020. На избирательном участке. Голосование

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии

0
(обновлено 23:38 31.10.2020)
Стали известные последние данные опросов избирателей, выходящих с участков после голосования

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Грузинские телеканалы после завершения голосования на выборах в парламент обнародовали результаты экзитполов по данным на 20:00 по тбилисскому времени.

Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть 1% барьер.

  Экзитпол Imedi Экзитпол Rustavi 2 Экзитпол Formula TV Экзитпол "Мтавари Архи"
"Грузинская мечта" 54% 51,36% 46% 41%
Блок "Сила в единстве" 24% 25,38% 28% 33%
"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) 3% 4,20% 5% 5%
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) 4% 3,65% 3% 3%
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) 3% 2,94% 3% 4%
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) 2% 2,36% 2% 2%
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" 3% 2,47% 2% 3%
"Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили) 1% 1,23% 1% 2%
"Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) 1% --- --- 1%
"Алеко Элисашвили - Граждане" 1% 1,11% 1% 1%
0
Теги:
Rustavi2, ТВ "Имеди", Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования