Городской транспорт. Маршрутное такси и пассажиры на остановке

Каладзе рассказал, когда в Тбилиси начнут курсировать новые маршрутки

6419
(обновлено 17:13 23.09.2020)
Уже в следующем месяце на улицах грузинской столицы можно будет встретить новые рейсовые микроавтобусы

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Первую партию новых микроавтобусов марки Ford привезут в Тбилиси в октябре текущего года, сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства.

Мэрия Тбилиси намерена скоро заменить желтые маршрутки>>

Мэрия Тбилиси объявила тендер на закупку новых микроавтобусов 15 июля, речь идет о 300 микроавтобусах. 

"18 сентября было оформлено соглашение. У нас есть победившая в тендере компания, и 300 маршруток марки Ford поэтапно завезут в Тбилиси. Определенная часть уже в октябре будет на месте. А остальные - в течение 180 календарных дней будут поэтапно завезены для того, чтобы полностью заменить микроавтобусы", - заявил Каладзе.

Трехсот маршруток недостаточно, поэтому будут необходимы дополнительные закупки, подчеркнул Каладзе. При этом градоначальник отметил, что в рамках начатой мэрией реформы планируется сократить количество маршруток до 1,2 тысячи.

"Это связано с тем, что мы полностью модернизируем автобусную сеть, маршруты, поскольку в основных районах будут ездить 12, 10 и 8-метровые автобусы. А с учетом рельефа Тбилиси, из-за узких улиц, безусловно, микроавтобусы будут необходимы. Все это будет интегрировано и так упорядочено, что проезд в микроавтобусах, автобусах и метро будет комфортным для пассажиров", - отметил Каладзе.

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси обслуживают порядка 1,8 тысячи микроавтобусов. Обычно в течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.

Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах - 0,8 лари (около 0,3 доллара), а на коротких - 0,5 (около 0,2 доллара).

Маршрутки являются неотъемлемой частью жизни большинства тбилисцев. Компания "Тбилисский микроавтобус" функционирует в столице с 2011 года, и с тех пор автопарк не менялся. Пассажиры все чаще жалуются на плохое состояние маршруток, которые курсируют по всему городу.

6419
Темы:
Общественный транспорт в Грузии (53)

Вид на город Тбилиси - солнечная погода, мост Мира

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 12 мая

50
(обновлено 15:40 10.05.2021)
Теплый солнечный день обещают синоптики в столице в среду - дождя не будет, температура воздуха составит 22-23 градуса

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Солнечную погоду без осадков обещают синоптики жителям и гостям Тбилиси в среду, 12 мая.

Солнце в столице взойдет в 05:44 по местному времени.

Минимальная температура воздуха ночью составит плюс девять-десять градусов. Днем столбик термометра поднимется максимум до 22-23 градусов тепла.

Закат в Тбилиси будет в 20:09.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

50
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Пожар на складе на улице Эристави в столице Грузии

Крупный пожар на окраине Тбилиси ликвидирован

781
(обновлено 15:44 10.05.2021)
Из-за сильного ветра существовала опасность распространения пожара на большую территорию, однако пожарным удалось его локализовать и потушить

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Пожар на складах с одеждой на улице Торнике Эристави в Дидубийском районе Тбилиси удалось ликвидировать, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями.

По данным Службы, в целях безопасности с прилегающей к складам с одеждой территории было эвакуировано до 150 человек. На месте работало 12 бригад пожарных.

"Существовала опасность распространения пожара на большую территорию, однако в результате своевременного реагирования пожар был локализован, а затем полностью потушен", - говорится в сообщении.

В результате пожара никто не пострадал.

Специалисты подсчитывают нанесенный ущерб. Локализации огня препятствовал сильный ветер, который уже несколько дней создает проблемы жителям Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

781
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Пожар, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

0
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии