Дезинфекция проспекта Церетели в столице Грузии с помощью пожарных машин и пожарных-спасателей

Тбилиси готовится к новому учебному году - дезинфицируются территории школ и детских садов

845
(обновлено 20:47 11.09.2020)
В течение двух недель в столице специальными дезинфицирующими растворами будут обработаны территории всех городских школ и детских садов

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. Компания "Тбилсервис групп" к началу учебного года обработала специальными дезинфицирующими растворами территории, прилегающие к 180 школам города, сообщает Первый канал.

В Грузии идет тотальная проверка рынков - выписаны первые штрафы>>

Кроме того, в рамках кампании планируется чистка до 700 мусорных контейнеров.

По словам директора компании Ромео Микаутадзе, "Тбилсервис групп" выполняет все рекомендации по предотвращению распространения коронавируса.

"Как известно, с целью предотвращения коронавируса "Тбилсервис групп" с высокой интенсивностью осуществила мытье улиц в масштабе всей столицы. Сегодня мы начали проект, который ставит перед собой цель очистить территории, прилегающие к детским садам и школам, а также мытье тротуаров и мусорных контейнеров", - сказал Ромео Микаутадзе.

Как отмечают в компании, акция продлится в течение двух недель.

По рекомендации межведомственного координационного совета улицы столицы регулярно обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором.

Специальным раствором, который безопасен для людей, моют как дороги, так и тротуары, так и велосипедные дорожки. Кроме того, дезинфицируются автобусные остановки и мусорные контейнеры.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 1830. Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули девять человек, с начала пандемии вылечились 1 334 пациента. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

845
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2239)

Студенческий омбудсмен провел митинг перед Министерством образования под названием Мы хотим учиться

"Хочу учиться!" - грузинские студенты провели акцию протеста перед зданием Минобразования

1365
(обновлено 18:30 25.09.2020)
На качество дистанционного обучения в Грузии как учащиеся, так и их родители жаловались еще прошлой весной. А с началом нового учебного года на "дистанционке" вопрос стал особенно остро

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Перед зданием министерства образования в Тбилиси студенты провели акцию протеста под названием "Хочу учиться", сообщил корр. Sputnik Грузия с места событий.

Названа дата возобновления учебы в школах Грузии >>>

Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября. В остальных местах двери учебных заведений открыты для учащихся.

В акции протеста приняли участие до полусотни студентов. Молодежь собралась, чтобы опротестовать продление дистанционного обучения в вузах страны. В руках у них были плакаты с надписями "Дайте нам возможность учиться", "Мы хотим качественное образование!", "Дистанционное обучение не качественно!"

За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 265 новых случаев заражения коронавирусной инфекций. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

По данным официального сайта StopCov, общее количество выявленных зараженных коронавирусом в стране составляет 4 664, из них активных случаев на сегодня – 2 903.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 54 человека, еще один пациент скончался. С начала пандемии вылечились 1 759 пациентов (+62 за последние сутки), скончались – 27.

1365
Темы:
Образование в Грузии
Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

177
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

177
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Сожженная "Неустрашимая" и баррикады из убитых врагов удивительные факты истории Грузии

0
(обновлено 17:40 26.09.2020)
В богатейшей и древнейшей истории Грузии множество интересных фактов, о которых многие, возможно, даже не слышали. Ниже предлагаем несколько из них

Стоял 1829 год. Над высочайшей мечетью Ахалцихе был водружен полумесяц – символ господства османов, который охранялся сорокатысячным гарнизоном. Русский фельдмаршал Иван Паскевич подошел к Ахалцихе с девятитысячным русско-грузинским войском и потребовал у Киос-Мехмед-паши очистить город.

В ответ на справедливое требование тот посмеялся над русскими послами – дескать, сначала снимите с неба луну, а потом – полумесяц с ахалцихской мечети. Грузины и русские всеми силами атаковали город и 16 августа взяли его. Затем снесли с мечети полумесяц и установили на его месте крест.

В ананурском городе-крепости в 1739 году разыгралась страшная трагедия. Шанше, ксанский князь, отправился в Россию. А арагвинский князь Бардзими доставил его жену кызылбашам. Возвратившийся Шанше жестоко наказал оскорбителей семьи, добавил в свое войско еще и лезгин и подошел к ананурской крепости, где был укреплен князь Бардзими вместе с братом.

Стражи крепости убили столько лезгин, что сами лезгины из погибших собратьев сооружали баррикады. Ничего не добившись, ксанский князь перекрыл водопровод, откуда снабжалась крепость.

Находившимся в крепости было крайне тяжело без воды в жаркое лето, и они были вынуждены сдаться князю Шанше. Сдался и князь Бардзими, однако его сын Утрут укрепился в одной из башен, которую называли "Неустрашимой".

Войско ксанского князя разорило монастырь и подожгло "Неустрашимую". Вместе с Утрутом там укрывалось множество людей, которые также сгорели. Позднее население замуровало семиэтажную башню и превратило ее в могильник для сгоревших.

Только спустя 200 лет, в 1939 году, археологи открыли эту башню, где перед ними предстала жуткая картина. Место пожарища было заполнено сожженными останками взрослых и детей, оружием и различными бытовыми предметами.

Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани

Почти двадцать лет Липарит Багваши боролся с царем объединенной Грузии Багратом IV, однако в этой борьбе потерпел поражение и вместе с сыном попал в плен к Баграту. Несмотря на это, Клдекарская крепость сдаваться не собиралась. Управляющий домом Багвашей Анамор продолжал бороться.

По приказу царя, Липарита и его сына Рати вздернули на дыбе. Липарита, которого более всего беспокоила судьба единственного сына, передал царю, мол, ты только Рати сними с дыбы, а я постригусь в монахи и Клдекари будет твоим. Сделка состоялась, Клдекари без боя покорился царю, Баграт казнил Анамора, но Липариту и его сыну жизнь сохранил.

Липарит Багваши постригся в монахи в Афонском монастыре и был наречен Антоном, а Рати бежал в Византию. Однако, когда его прославленный отец скончался, он привез его тело в Грузию и с почестями похоронил в Кацхском монастыре.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

Имя грузинского теолога и философа V века, родоначальника христианского неоплатонизма Петрэ Ивери (411-491 гг.) хорошо известно грузинам, однако многие не знают, что этот великий деятель был первым грузином, который создал на Святой земле большую "грузинскую колонию".

С именами Петрэ и его наставника Иоанэ Лази связано создание первых грузинских духовных очагов на Святой земле (Палестина, Сирия, Египет). С этих наших двух великих соотечественников началась плодотворная деятельность грузинских священнослужителей в Сирии и Палестине. Позднее именно благодаря им уже в эпоху царицы Тамар на Кипре, на Синайской горе и на Святой земле функционировало более 10 грузинских монастырей.

Гелатский монастырь в Грузии
© photo: Sputnik / А. Александров
Гелатский монастырь в Грузии

В первой половине I века нового летоисчисления Южную и Западную Грузию апостолы Андрей Первозванный и Семен Кананели обратили в христианство. Узнав об этом, царь Адерк разгневался и новообращенных христиан снова обратил в язычество.

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное