Установка нового наружного освещения на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси

В центре Тбилиси устанавливают светодиодную систему освещения

3110
(обновлено 13:51 06.09.2020)
Перед установкой современной светодиодной системы освещения сеть питания наружного освещения на проспекте была полностью заменена, а линии электропередачи проложены под землей

ТБИЛИСИ, 6 cен — Sputnik. На обновленном проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси устанавливают современные светодиодные системы освещения, в результате работ заменят 180 опор освещения, сообщает пресс-служба мэрии Тбилиси.

"Старые опоры освещения представляют серьезную проблему, а новые светильники европейского стандарта. Подобные работы запланированы в масштабе всего города, где проводится реконструкция, но исходя из размера улиц, каждая будет иметь свой подход", - сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе, который ознакомился с ходом работ.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе ознакамливается с ходом работ на проспекте Чавчавадзе
Мэр Тбилиси Каха Каладзе ознакамливается с ходом работ на проспекте Чавчавадзе

По данным мэрии Тбилиси, перед установкой современной стандартной светодиодной системы освещения, которая стоит около 1,2 миллиона лари, сеть питания наружного освещения на проспекте Чавчавадзе была полностью заменена, а линии электропередачи проложены под землей. Также были установлены пожарные гидранты, подземные контейнеры для сбора мусора, устроены новые остановки и выделены специальные полосы для общественного транспорта.

Установка нового наружного освещения на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси
Установка нового наружного освещения на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси

Вместе с мэром Тбилиси на месте присутствовали директор "Тбилсервис Групп" Ромео Микаутадзе, исполняющий обязанности гамгебели (глава горсовета) Вакийского района Давид Квиникадзе и депутат тбилисского городского совета Бека Давитулиани.

Совсем недавно на проспекте Чавчавадзе завершилась реконструкция. В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги. Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально отведенной полосе в середине проспекта против движения.

3110
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (719)

Столовая комната в одном из детских садов

Мэрия Тбилиси в очередной раз раздаст продукты родителям воспитанников детсадов

351
(обновлено 14:58 30.09.2020)
Городские власти таким образом поддерживают семьи, которые попали в трудное материальное положение из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Детские сады будут раздавать родителям воспитанников продукты питания до тех пор, пока образовательный процесс не возобновится, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Учебно-воспитательный процесс в детских садах должен был начаться 14 сентября, однако из-за пандемии коронавируса было принято решение о двухнедельной отсрочке - до 1 октября. Позже власти заявили, что дети смогут вернуться в детские сады не раньше 12 октября.

В связи с отсрочкой воспитательного процесса, продукты, которые в детских садах были предназначены для детей, будут получать их родители.

"Такая поддержка необходима, особенно в таком социально-экономическом положении, когда пандемия создала серьезные экономические проблемы в стране и в мире в целом. Для семей это большая проблема", - заявил Каладзе.

Мэр также подчеркнул, что Минздрав Грузии разработал определенные регуляции для детских садов. Персонал дошкольных учреждений пройдет специальную переподготовку перед тем, как начнется воспитательный процесс.

В Тбилиси 185 государственных детских садов.

351
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (719)
Панорама Тбилиси, вид на канатную дорогу и Старый город

В Тбилиси восстановят старую канатную дорогу от проспекта Руставели до вершины Мтацминда

378
(обновлено 13:04 30.09.2020)
Проект восстановления канатной дороги в центре столицы мэрии обойдется в 30 миллионов лари, в ближайшее время будет объявлен тендер на компанию-контрактора

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Мэрия Тбилиси планирует восстановить канатную дорогу, соединяющую проспект Руставели и парк Мтацминда, об этом заявил на заседании городского правительства столичный градоначальник Каха Каладзе.

Как выглядит самое заброшенное здание Тбилиси — здесь начинается путь в прошлое>>

Канатная дорога от проспекта Руставели до Мтацминда была построена в 1958 году и просуществовала до июня 1990 года. Канатная дорога приостановила работу после трагического случая, в результате которого погибли 15 человек.

По словам Каладзе, работа по восстановлению канатной дороги началась несколько лет назад, но существовал ряд проблем, которые препятствовали реализации задуманного. Одной из главных проблем, по словам мэра, было получение разрешения на строительство от жителей, над домами которых проходит линия. 

"Сейчас я могу уверенно сказать, что с каждой семьей, с каждым человеком у нас достигнуто соглашение и, соответственно, этот проект обязательно будет осуществлен", - подчеркнул Каладзе.

По словам Каладзе, проект уже готов и мэрия может объявить тендер для выбора компании-контрактора.

"На осуществление проекта понадобится приблизительно полтора-два года", - пояснил мэр.

Длина канатки - 980 метров. 

Нижняя станция, расположенная во внутреннем дворе Академии наук Грузии, а верхняя – на территории парка Мтацминда, будут полностью реконструированы. Путь между станциями будет занимать всего четыре минуты.

Пропускная способность обновленной канатки рассчитана на 1 100 человек в час. Канатную дорогу будут обслуживать 20 гондол на шесть человек каждая.

Стоимость проекта составит 30 миллионов лари (почти 9 миллионов долларов).

В настоящее время в Тбилиси функционирует канатная дорога, соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала, и канатная дорога от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

Интересно по теме: 

Канатные дороги в Грузии: описание и фотографии

 

 

378
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (719)
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили хотят лишить звания почетного доктора Ереванского госуниверситета

11
(обновлено 22:10 30.09.2020)
Кроме этого звания, третий президент Грузии Михаил Саакашвили награжден Орденом Почета Республики Армения

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян инициировал процесс лишения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора Ереванского государственного университета, сообщает Sputnik Армения.

Ранее бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на ситуацию в Карабахе, оставив запись на своей официальной странице в Facebook. В ней он назвал Нагорный Карабах "суверенной территорией Азербайджана".

"Сегодня принял решение обратиться в научный совет Ереванского государственного университета с просьбой лишить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора вуза. Решение обусловлено поощрением и косвенной поддержкой Саакашвили агрессии Азербайджана против армянской идентичности, права на самоопределение, жизнь, созидание и права на жизнь наших соотечественников", – написал Арутюнян на своей официальной странице в Facebook.

Кроме звания почетного доктора, в 2009 году экс-президент Армении Серж Саргсян наградил тогдашнего лидера Грузии Михаила Саакашвили высокой государственной наградой Армении – Орденом Почета.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

11
Теги:
Армения, Михаил Саакашвили