Праздник Тбилисоба в столице Грузии 5 октября 2019

Состоится ли Тбилисоба-2020: в мэрии следят за ситуацией с коронавирусом

798
(обновлено 14:57 04.09.2020)
Пока власти города следят за эпидемиологической ситуацией, и окончательное решение по размаху празднования примут в середине сентября

ТБИЛИСИ, 4 cен — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса день грузинской столицы "Тбилисоба" в этом году отметят скромно и без размаха, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе мэрии Тбилиси.

"Тбилисоба" – один из самых любимых традиционных праздников в Грузии. Обычно этот день всегда насыщен разными развлекательными мероприятиями, яркими зрелищными фестивалями, которые проходят на разных локациях. В этот день в столицу съезжаются фермеры со всех районов, чтобы похвастаться продукцией: прилавки ломятся от свежих овощей и фруктов, сладостей, сыра. Народные гулянья продолжаются до позднего вечера, а завершаются гала-концертом и грандиозным фейерверком.

"Тбилисоба пройдет, но скромно, не будет перегружен мероприятиями, вечером пройдет гала-концерт. Во время празднования будут соблюдены все меры безопасности в условиях пандемии. Мы все следим, как будет развиваться эпидситуация, пока что все детали мероприятия уточняются. Обо всем подробно расскажет сам мэр где-то в середине сентября", - сообщила собеседница агентства.

"Тбилисоба" празднуют с 1979 года. Этот праздник не отмечали только в самое сложное для Тбилиси и в целом для страны время - с 1989 по 1994 год. Однако после традиция празднования возобновилась, и теперь тбилисцы точно знают: если "Тбилисоба" есть, значит все хорошо.

С 2018 года "Тбилисоба" ежегодно проводится в первые выходные октября, а не в конце месяца, как было принято ранее.

798
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (717)

Облачное небо над Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 30 сентября

100
(обновлено 12:43 28.09.2020)
Облачно с прояснениями, возможен дождь, воздух прогреется всего до 20 градусов - такую погоду обещают синоптики в столице в среду

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Облачная погода с прояснениями ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 30 сентября. Возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:57.

Минимальная ночная температура будет плюс 13 градусов, а днем воздух прогреется до 20 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:43.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

100
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Старый Тбилиси - вид на район Калаубани и Мейдан (площадь Вахтанга Горгасали)

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 29 сентября

79
(обновлено 18:04 27.09.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы в воскресенье ждет облачная, но без осадков погода - температура воздуха достигнет 22 градусов

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Облачная погода без осадков ожидает, по прогнозам синоптиков, жителей и гостей Тбилиси во вторник, 29 сентября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:55.

Минимальная температура будет плюс 12 градусов (ночью), а днем воздух прогреется до 21-22 градусов. Ветер в столице будет дуть со скоростью 14-16 метров в секунду.

Закат в Тбилиси можно наблюдать ровно в 18:45.

79
Теги:
Прогноз погоды в Тбилиси, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Вид на хевсурское село Шатили

Одна из самых опасных дорог в Грузии стала намного безопаснее

0
(обновлено 23:27 28.09.2020)
После завершения дорожных работ живописный уголок Грузии Хевсурети станет более доступным для туристов

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Завершился ремонт 18-километрового участка (31-51 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, ведущей к высокогорному селу Шатили в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия), говорится на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

На страже природы: компанию, строящую дорогу в Шатили, оштрафовали>>

"Это единственная автомобильная дорога, которая соединяет центральный регион с Шатили и внешней Хевсурети, поэтому ее благоустройство особенно важно", - говорится в сообщении.

Ремонт указанного участка не проводился 40 лет - дорога была сильно повреждена, что затрудняло передвижение автотранспорта.

В рамках проекта улучшены технические параметры дороги, восстановлены искусственные сооружения и проведены соответствующие мероприятия для безопасности движения. Стоимость ремонтных работ, которые финансировались госбюджетом, 10,2 миллиона лари (3,1 миллиона долларов).

"На этом участке продолжается строительство девяти мостов, стоимость которых составляет более шести миллиона лари (1,8 миллиона долларов)", - говорится в сообщении.

Работы по ремонту дороги в направлении Шатили продолжаются и на других участках. В настоящее время в интенсивном режиме идет ремонт 16-километрового участка (16-32 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, финансируемый Всемирным банком. Стоимость проекта составляет 13,3 миллиона долларов (более четырех миллионов долларов).

Ремонт еще одного участка этой дороги, который является составной частью автомобильной трассы Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Бацара-Ахмета, осуществляется в рамках проекта развития горных дорог.

В общей сложности в направлении Шатили будет построено-отремонтировано 86 км дороги и 15 мостов. На реализацию этих проектов будет потрачено 59 миллионов лари (16,2 миллиона долларов).

Цель проекта - сделать движение автотранспорта к Шатили намного безопаснее, поскольку существующая дорога очень узкая и грунтовая, на ней часто развиваются оползневые процессы.

После ремонта параметры дороги в направлении Шатили будут улучшены: проезжая часть будет расширена, установлены канатные барьеры, и движение станет намного безопаснее и комфортнее. Ремонт дороги к Шатили позволит полноценно использовать туристический потенциал этого живописного края.

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням и первозданному виду. Оно претендует на статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения 2014 года, в общине Шатили было зарегистрировано всего 48 человек, а в самом Шатили - 22 жителя.

0
Темы:
Экономика Грузии