Каха Каладзе презентовал новый транспортный проект

Новый проект мэрии столицы: Каладзе обещает сделать Тбилиси городом для всех

2722
(обновлено 22:43 27.08.2020)
Мэр уверен, что новый проект позволит сделать столицу комфортной и для автомобилистов, и для пешеходов

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. В Тбилиси появятся автобусные транзитные коридоры - новый транспортный проект представил сегодня мэр столицы Каха Каладзе.

Тбилисскими пробками будут управлять "умные" светофоры>>

Каладзе пояснил, что суть проекта в том, чтобы создать в городе как можно больше специальных транзитных коридоров, чтобы автобусы могли свободно и быстро передвигаться, не создавая и не попадая в пробки.

"Транспортная политика актуальная для нас тема. Реформа, которую мы начали, важна для нашего города, его жителей, наших детей, будущих поколений и для здоровья каждого из нас. Наша политика направлена на то, чтобы повысить пользование общественным транспортом, сделать его привлекательным", - заявил Каладзе.

Статистика показывает, что использование общественного транспорта значительно снизилось, поскольку у города был устаревший автобусный парк, который создавал серьезный дискомфорт, отметил Каладзе. По его словам, так называемые желтые автобусы исчерпали свой ресурс и они постепенно заменяются новыми, но транспортная проблема остается. 

"Часто говорят, что для решения проблемы нужно добавить автобусы. Но никто не думает, что увеличением количества автобусов мы создадим еще больше проблем. Условно, если сегодня в пробке стоят два автобуса и 30 машин, с добавлением автобусов увеличивается и пробка", - сказал Каладзе.

Мэр уверен, что единственным выходом из положения являются специальные автобусные линии - транзитные коридоры, чтобы граждане могли передвигаться быстро и беспрепятственно.

"Этот город для всех. Я понимаю водителей частных автомобилей, я сам сижу за рулем, однако мы не должны забывать о тех людях, которые передвигаются пешком, на общественном транспорте, электроскутерах или велосипедах. Поэтому дорожное пространство должно распределяться между всеми равномерно", - заявил Каладзе.

Он также отметил, что проект проспекта Чавчавадзе, где общественный транспорт передвигается по специальным полосам против движения, является безальтернативным, такая схема движения используется во многих европейских городах. По данным мэра, до 2012 года в Тбилиси насчитывалось около 180 тысяч частных автомобилей, а сегодня их более 600 тысяч.

"И эта цифра растет. Если эта тенденция сохранится, это будет очень большой проблемой. Я хочу, чтобы мы начали эту реформу и довели ее до конца. Аналогичные проекты (как на проспекте Чавчавадзе) мы осуществим и на других улицах. Возможно, мы не сможем сделать все улицы так, как проспект Чавчавадзе, но поэтапно, во всех проектах у нас будет подобное отношение. Появятся новые автобусные линии, чтобы замкнуть этот круг", - отметил Каладзе.

По замыслу мэра, в Тбилиси у частных автомобилей, общественного транспорта и пешеходов будет свое пространство.

"Мне каждый день приходится ездить на машине и стоять в пробке, но я не могу быть мэром только автовладельцев. Я мэр дедушек и бабушек, которые используют для передвижения тротуары. Я мэр тех молодых ребят, которые каждый день ездят на электроскутерах или велосипедах. Я мэр тех родителей, которые после работы хотят прогулять детей в колясках", - заявил Каладзе.

По его словам, все, что делается, – жизненно важно для Тбилиси, поскольку существующая экологическая ситуация, загрязненность воздуха выхлопными газами тревожит всех. А осуществление проекта транзитных коридоров позволит поэтапно решить эту проблему и жить в более здоровой среде, уверен мэр.

"В эти дни часто спрашивают - придет сентябрь и что будет? Прямо скажу – будет то, что бывает вот уже много лет с началом учебы, но с одним отличием: общественный транспорт будет ходить без проблем, без задержек, и люди смогут свободно ходить по тротуарам", - заявил Каладзе.

Мэр уверен, что выбрано правильное направление, то, в котором давно нуждается Тбилиси. Каладзе выразил надежду, что общими усилиями этот город станет городом для всех.

 

2722
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (715)

Облака в небе над Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 24 сентября

72
(обновлено 10:07 22.09.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы в четверг ожидает пасмурная погода, не забудьте прихватить с собой зонт

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Преимущественно облачная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 24 сентября. Возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:50.

Минимальная температура будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 27 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:53.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

72
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Вагон поезда метро Тбилиси на станции Государственный университет

Тбилисское метро изменило график работы

3748
(обновлено 11:38 21.09.2020)
Более года тбилисское метро работало по сокращенному графику, теперь транспорт вернется к прежнему режиму

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Тбилисский метрополитен с сегодняшнего дня будет обслуживать пассажиров в обычном режиме - с 06:00 до 00:00, сообщили Sputnik Грузия в Тбилисской транспортной компании.

С 1 июля прошлого года столичное метро работало по сокращенному графику – до 11 часов ночи. Это было связано с техническими работами - в метро восстанавливали системы энергобезопасности и вентиляции.

В рамках проекта восстановления были полностью заменены 550 км устаревших линий электропередач и установлены 32 вентилятора европейского стандарта.

На реализацию проекта Азиатский банк развития выделил 15 миллионов долларов.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро - 57 километров, из них первой линии - 40 километров, а второй - 17 километров.

3748
Теги:
метро, Тбилиси
Пассажирский самолет грузинской авиакомпании AirZena - Georgian Airways

Назначен чартерный рейс Тбилиси—Берлин

0
(обновлено 18:11 22.09.2020)
Небо Грузии все еще остается закрытым из-за пандемии новой коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Авиакомпания Georgian Airways осуществит чартерный рейс в направлении Берлина 27 сентября, говорится в сообщении авиакомпании.

Тбилиси-Стамбул: три чартерных рейса назначены в сентябре>>

Самолет вылетит из Тбилисского международного аэропорта в 09:30 по местному времени и приземлится в Берлине в 11:30. Рейс из Берлина назначен в 12:20, а в Тбилиси самолет прилетит в 17:50.

"Указанным рейсом могут воспользоваться те, кто уезжают на учебу, или у кого есть рабочий контракт в Германии. А также граждане Грузии, которые хотят вернуться на родину", - говорится в сообщении авиакомпании.

Стоимость билета составит 199 евро.

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария сообщил, что очередной субсидированный правительством Грузии авиарейс по маршруту Тбилиси-Берлин-Тбилиси, предназначенный для грузинских студентов, состоится в ближайшее время.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В качестве исключения правительство начало помогать грузинским студентам, которые проходят обучение в разных городах Европы, и назначило для них спецрейсы.

К этому времени около 500 студентов уже смогли воспользоваться тремя такими субсидированными рейсами.

В последнее время в Грузии резко увеличилось количество инфицированных коронавирусом, тем не менее, правительство не планирует вновь вводить жесткие ограничения. Между тем, небо Грузии все еще остается закрытым до 31 октября.

0
Теги:
авиарейсы, Берлин, Тбилиси
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости