Сосновая роща

Больные деревья продолжают вырубать в Тбилиси

931
(обновлено 21:20 24.08.2020)
Санитарные работы по вырубке ведутся с целью предотвращения распространения болезни и поэтапно охватят разные районы города

ТБИЛИСИ, 25 авг — Sputnik. Больные и усыхающие сосны на территории бывшего ипподрома в Тбилиси начнут вырубать с 25 августа, сообщает мэрия столицы.

Санитарные работы по вырубке ведутся с целью предотвращения распространения болезни и поэтапно охватят разные районы города.

По инициативе мэрии Тбилиси, состояние заболевших деревьев изучали международные эксперты. Примечательно, что этот тип исследований был проведен в Грузии впервые.

Специалисты провели исследование в лучших лабораториях Европы, по итогам которого подготовили план действий, чтобы предотвратить распространение болезни и спасти здоровые рощи.

Приоритетом мэрии является развитие рекреационных пространств и улучшение экологического состояния, поэтому вместо каждого спиленного дерева на участке будут высажены новые растения.

Работы по вынужденной вырубке пораженных деревьев выполнит ООО "Экосервис Групп".

931
Темы:
Экология в Грузии (172)

Вид ночью на центр Тбилиси - воздушный шар

Точный прогноз погоды в Тбилиси на понедельник, 28 сентября

88
(обновлено 20:38 26.09.2020)
Без дождей, небольшой ветерок, воздух прогреется до 24 градусов - такую погоду обещают синоптики в столице в понедельник

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Солнечный день и небольшая облачность - такая погода, по прогнозам синоптиков, ожидает жителей и гостей Тбилиси в понедельник, 28 сентября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:55.

Минимальная температура будет плюс 14 градусов (ночью), а днем воздух прогреется до 24 градусов. Вероятность осадков 21%, а гроз - 2%. Облачность - 32%.

Закат в Тбилиси можно наблюдать ровно в 18:47.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 15 метров в секунду.

88
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Студенческий омбудсмен провел митинг перед Министерством образования под названием Мы хотим учиться

"Хочу учиться!" - грузинские студенты провели акцию протеста перед зданием Минобразования

1696
(обновлено 18:30 25.09.2020)
На качество дистанционного обучения в Грузии как учащиеся, так и их родители жаловались еще прошлой весной. А с началом нового учебного года на "дистанционке" вопрос стал особенно остро

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Перед зданием министерства образования в Тбилиси студенты провели акцию протеста под названием "Хочу учиться", сообщил корр. Sputnik Грузия с места событий.

Названа дата возобновления учебы в школах Грузии >>>

Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября. В остальных местах двери учебных заведений открыты для учащихся.

В акции протеста приняли участие до полусотни студентов. Молодежь собралась, чтобы опротестовать продление дистанционного обучения в вузах страны. В руках у них были плакаты с надписями "Дайте нам возможность учиться", "Мы хотим качественное образование!", "Дистанционное обучение не качественно!"

За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 265 новых случаев заражения коронавирусной инфекций. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

По данным официального сайта StopCov, общее количество выявленных зараженных коронавирусом в стране составляет 4 664, из них активных случаев на сегодня – 2 903.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 54 человека, еще один пациент скончался. С начала пандемии вылечились 1 759 пациентов (+62 за последние сутки), скончались – 27.

1696
Темы:
Образование в Грузии
Торговля овощами и фруктами - яблоки

Грузия продолжает продавать яблоки за границу

0
(обновлено 11:34 27.09.2020)
Доходы Грузии от экспорта яблок за рубеж уже превысили на 321 тысячу долларов показатель прошлого года

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. По состоянию на 24 сентября из Грузии экспортировано 1 054 тонн яблок, что на 832 тонны больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

По данным ведомства, основными странами-импортерами грузинских яблок являются Россия (990,5 тонн), Казахстан (59,9 тонн), Армения (3,6 тонн ) и другие страны (0,1 тонн).

Минсельхоз отмечает, что доходы от экспорта уже превысили на 321 тысячу долларов показатель прошлого года.

  • В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Для способствования развития экспорта яблок в Грузии осуществляется программа по помощи в разбивке новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Нестандартные яблоки: в Шида Картли переработано более двух тысяч тонн >>

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

  • Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

0
Темы:
Сельское хозяйство Грузии