Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта

"Прошу прощения за неудобства": Каладзе извинился за коллапс на Чавчавадзе

2307
(обновлено 13:58 05.08.2020)
Новая схема транспортного движения на одной из центральных улиц столицы была неоднозначно воспринята горожанами - мэр попытался объяснить, какую цель преследовал этим проектом

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе извинился перед жителями Тбилиси за транспортный коллапс на проспекте Чавчавадзе в первый день задействования новой схемы движения.

"Обменяю квартиру в Ваке на Глдани" - пробки в районе тбилисских богачей взорвали соцсети>>

Отремонтированный проспект Чавчавадзе в центре Тбилиси и новая схема движения по нему автомобилей и общественного транспорта уже успела обзавестись армией противников. В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги.

Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально отведенной полосе в середине проспекта против движения.

Новая схема движения сразу же вызвала массу недовольства как у пешеходов, так и у водителей. В первый день ее задействования центральный проспект в Тбилиси "встал" - образовались огромные пробки.

"Хочу принести свои извинений тем людям, водителям, которые перемещались конкретно в тот день по проспекту Чавчавадзе или по прилегающим улицам и определенное время им пришлось стоять в пробке. По-человечески, я действительно вас понимаю, я тоже являюсь рядовым гражданином. Я тоже вожу машину и каждый день перемещаюсь по городу. На вашем месте у меня было бы такое же отношение к происходящему", - такими словами начал заседание городского правительства Каладзе.

В ходе заседания он вспомнил, как будучи министром энергетики получил предложение баллотироваться в мэры Тбилиси.

"Я думал несколько дней, встречался с теми, кто сегодня здесь со мной, мы поговорили и приняли решение взять на себя такую ответственность. Когда мы поговорили, мы сказали, что не станем теми людьми, которые просто будут ремонтировать дороги, засыпая ямки. Мы решили, что будем теми, кто будет проводить в городе реформы, которые могут быть болезненными и непопулярными, но жизненно необходимыми", - сказал Каладзе.

Как вспоминает мэр, когда он со своей командой начал работать в этом направлении, они находили самых сильных в мире экспертов и представителей международных компаний, которые уже осуществляли аналогичные проекты в других городах и странах.

"Я был во многих городах, я хочу и у меня амбиция, чтобы все лучшее, что сделано в развитых европейских странах, было осуществлено в моем городе, это должно быть сделано с учетом новых стратегий и конкретными проектами", - заявил Каладзе.

Возвращаясь к теме проспекта Чавчавадзе, мэр сообщил, что согласно исследованию одного из грузинских СМИ, раньше поездка на автобусе по проспекту Чавчавадзе от подъема Варазисхеви до парка Ваке занимала 20-25 минут, сейчас - не более 8 минут. Он считает, что транспортный коллапс в первый день задействования новой схемы движения был вызван неадаптацией водителей к ней.

В Грузии это первый шаг, основанный на современных методах, к поэтапному решению проблемы заторов, отметил Каладзе.

"Я абсолютно понимаю вас и хочу еще раз извиниться за неудобства. Но что бы вы, рядовые тбилисцы, сделали на моем месте? Выбрали бы путь ничего не делать, надеясь, что кто-то другой придет и все исправит? Зачем мне эта головная боль? Такое отношение у вас было бы на моем месте? У меня нет такого отношения, и я не хочу, чтоб оно было у кого-то из моих сотрудников", - подчеркнул Каладзе.

Представители городского правительства не раз подчеркивали – самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. По словам мэра Кахи Каладзе, главной целью является сделать так, чтоб жители делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей. Поэтому, как заявляет градоначальник, в Тбилиси для этого делается все необходимое – поставляются автобусы нового поколения, ремонтируются старые станции метро и вагоны поездов. Именно это, по мнению городских властей, поможет спасти столицу от пробок и экологического загрязнения.

 

2307
Темы:
Общественный транспорт в Грузии (43)

Закат в городе Тбилиси - старый город, район Абанотубани

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 28 октября

39
(обновлено 13:03 26.10.2020)
Осень решила напомнить о себе - после вереницы теплых солнечных дней, в среду синоптики обещают в столице небольшой дождь и всего 17 градусов

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Облачная погода с прояснениями ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 28 октября. Возможен небольшой дождь.

Солнце в Тбилиси взойдет в 07:28.

Минимальная температура будет плюс 12 градусов, а днем воздух прогреется до 17 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:59.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

39
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Тбилиси - пустые улицы в историческом центре города. Район Абанотубани

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 27 октября

287
(обновлено 16:25 25.10.2020)
В столице держится теплая солнечная погода, такой она будет и во вторник, синоптики обещают 23 градуса

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Преимущественно ясная погода без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси во вторник, 27 октября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 07:26.

Минимальная температура воздуха в ночные часы будет плюс 12-13 градусов, а днем воздух прогреется до 22-23 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:04.

Ветер в столице будет дуть с востока со скоростью 10-15 метров в секунду.

287
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

0
(обновлено 16:13 26.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, чего ждать от правящей партии и оппозиции за пять дней до парламентских выборов в Грузии
Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

"Со стороны оппозиции ничего ждать уже не стоит. Потому что, если в чем-то и можно обвинять оппозицию, все уже сделано. Бессмысленно ожидать того, что сейчас что-либо новое повлияет на решение избирателей... Ничего нового не будет. С другой стороны, если "Грузинская мечта" сумеет задержать преступника до выборов, это будет для нее большим плюсом", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Тем временем, МВД Грузии продолжает мероприятия по установлению местонахождения преступника, который, после того как освободил заложников, исчез с полученным выкупом в размере полмиллиона долларов.

Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020