Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Автобусная остановка и транспортные потоки

Проспект Чавчавадзе в Тбилиси на три ночи перекрывается для движения автотранспорта

1683
(обновлено 11:46 04.08.2020)
На одной из центральных улиц столицы в ночные часы будет вестись тестирование движения городских автобусов по новой схеме

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. В течение трех ночей, начиная с 30 июля, с 00:30 до 04:00 ночи на проспекте Чавчавадзе общественный транспорт будет работать в тестовом режиме, об этом сообщил на заседании городского правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Мэрия намерена пересадить жителей Тбилиси с личного на общественный транспорт>>

"В эти часы проспект Чавчавадзе будет перекрыт от Варазисхеви до пересечения улиц Георгия Церетели и Тамарашвили", - заявил Каладзе.

Тестовый режим, по его словам, необходим для того, чтобы после окончательного завершения ремонтных работ движение по проспекту Чавчавадзе осуществлялось по заранее анонсированной схеме.

"Общественный транспорт будет перемещаться по выделенной в центре дороги линии по встречной полосе. Новая схема предназначена для бесперебойного движения городского транспорта, и она полностью приспособлена для пешеходов и пользователей общественного транспорта", - заявил Каладзе.

Инициатор эксперимента - мэр столицы считает, что это позволит увеличить скорость передвижения автобусов и не создаст дополнительных пробок.

Обновление проспекта Ильи Чавчавадзе является одним из важнейших инфраструктурных проектов столицы. Масштабные ремонтные работы мэрия начала в конце мая прошлого года.

В общей сложности асфальтовое покрытие обновлено на площади в 60 тысяч квадратных метров. Ареал ремонтных работ составил 2,5 километра, в рамках которых обновлена водосточная система, оборудованы бордюры, тротуары и велодорожки.

Проспект полностью адаптирован для лиц с ОВЗ, заменена сеть освещения и установлена новая система LED-освещения, а электропровода уложены под землю.

Обновление проспекта Чавчавадзе городскому бюджету обошлось в 8,6 миллиона лари (2,8 миллиона долларов).

1683

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

105
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

105
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Облака в небе над Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 24 сентября

83
(обновлено 10:07 22.09.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы в четверг ожидает пасмурная погода, не забудьте прихватить с собой зонт

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Преимущественно облачная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 24 сентября. Возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:50.

Минимальная температура будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 27 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:53.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

83
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

0
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников