Платная парковка в центре грузинской столицы. Машины на паркинге. Центр Тбилиси

Штрафы за нарушение правил парковки в Тбилиси будут увеличены в 5 раз

1214
(обновлено 17:09 22.07.2020)
Автомобилистам, которые решат припарковать свою машину в неположенном месте, придется платить кругленькие штрафы

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. В Тбилиси увеличится размер штрафов за нарушение правил парковки, об этом заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Почасовая парковка появится в Тбилиси еще на одной локации - на проспекте Пекина>>

По его словам, соответствующий пакет законодательных изменений уже утвержден парламентом Грузии на основании предложения мэрии. Как отметил Каладзе, изменения коснутся нескольких направлений.

В частности, парковка на месте, предназначенном для таксистов, теперь вместо 10 лари (более трех долларов) составит 50 лари (более 16 долларов). Эти места предусмотрены только для водителей такси категории А. Парковка на местах, предусмотренных для зарядки электромобилей, также вместо 10 теперь будет 50 лари.

Кроме того, использование транспортного средства на центральной улице с целью получения дохода будет наказываться штрафом в размере 100 лари (более 32,4 доллара США), в случае повторного нарушения – 200 лари (почти 65 долларов США). Этот пункт касается торговцев, которые устраивают импровизированные "прилавки" прямо в своих машинах.

Оставлять автомобиль на дороге более чем на три месяца – штраф 50 лари.

"У нас очень много таких случаев в конкретных районах, которые вызывают обеспокоенность у местного населения. У граждан будет возможность остановить машину в одном конкретном месте не более чем на три месяца", - пояснил Каладзе.

Вместе с этим, по словам градоначальника, в случае остановки машины у запрещающих парковку знаков, она будет отправлена на штраф-стоянку. Если нарушитель оплатит штраф в течение десяти календарных дней, то размер его штрафа будет сокращен на 20%.

1214
Теги:
Парковка, штраф, Тбилиси
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (414)

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

88
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

88
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Облака в небе над Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 24 сентября

80
(обновлено 10:07 22.09.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы в четверг ожидает пасмурная погода, не забудьте прихватить с собой зонт

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Преимущественно облачная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 24 сентября. Возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:50.

Минимальная температура будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 27 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:53.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

80
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
ЛЭП в центре грузинской столицы

О чем пишут грузинские газеты: тарифы на свет и воду могут повысить

101
(обновлено 23:34 22.09.2020)
Насколько утомительна предвыборная кампания, кто сможет переманить неопределившегося избирателя на свою сторону и повысятся ли с 2021 года тарифы на электроэнергию и воду в Грузии - главные темы в грузинской прессе

Утомительна ли предвыборная кампания?

Политические партии участвующие в выборах никаких новшеств не предлагают, опять эти две силы – "Национальное движение" и "Мечта", борются друг с другом, чтобы занять место, которое называется парламент, а перспектива развития страны ноль. Так прокомментировал кинорежиссер Гоги Торадзе предвыборную кампанию партий и их шансы на победу в предстоящих парламентских выборах газете "Резонанси".

Кинорежиссер отметил, что в выборах участвуют так много партий, что нужно иметь уйму времени, чтобы всех послушать или выдержать это, а если переживешь, наверное, ослабший и голодный как-нибудь пойдешь на выборы и бросишь бумажку в избирательную урну.

"Я не знаю, какая политическая сила победит, но лично меня это избирательная кампания очень утомила, так как снова одни и те же лица. Традиционно вспоминают прошлое и топят друг друга. Оппозиция уже в который раз говорит, что "Мечта" закончилась – пусть лучше займутся делом, так как, кто закончится, увидим после выборов", - сказал Торадзе.

По словам кинорежиссера, до выборов еще один месяц, и, наверное, будет серьезная борьба, потому что обе политические силы "Национальное движение" и "Мечта" заявляют, что они самый сильные и они выиграют, и похоже, что ни одна из них не хочет коалиционного правительства.

"На мой взгляд, грузинской политике необходимо многообразие, я сторонник этого, и мы должны это попробовать. Не дай Бог, чтобы какая-либо сила снова возглавила страну с большинством", - сказал Торадзе.

Кто переманит неопределившегося избирателя?

Будет ли завесить судьба выборов 2020 года от неопределившегося избирателя и что должны сделать политические партии, чтобы переманить их за один месяц до выборов на свою сторону, пишет газета "Сакартвелос республика".

Аналитики заявляют, что, как правило, этот тип избирателя определяется за две недели до выборов, поэтому у политиков есть время, чтобы над ним поработать.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что неопределившиеся избиратели бывают перед всеми выборами, поэтому в этом нет ничего нового и удивительно, хотя по сравнению с другими годами их показатель вырос.

"Оппозиция пока населению не предлагает ни новых идей, ни новых лидеров, поэтому и число неопределившихся избирателей выросло. Ведущие оппозиционные партии сами не могут определиться в своих заявлениях", - сказал Дзабирадзе газете "Сакартвелос республика".

Что касается отношения к "Грузинской мечте", аналитик отметил, что люди от них не в восторге, но большая часть общества считает, что другого пути нет.

"А самое важное обстоятельство то, что даже если рейтинг "Грузинской мечты" упадет, то рейтинг оппозиции не вырастет, поэтому это не значит, что власть в этом случае проиграет", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, неопределенное поведение оппозиции вызвало еще большую растерянность населения, а это подталкивает их к "Мечте".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что неопределившийся избиратель всегда является тем ресурсом, на фоне окончательно решения которого решается судьба партий, поэтому основная задача всех партий переманить этих людей.

"К сожалению, одни и те же лозунги, предвыборные кампании и идеи не интересуют избирателей, и поэтому число неопределившихся достигло около 73%. Рост неопределившихся избирателей, естественно, связан с тем, что на арене не появилась новая политическая сила. Такой избиратель решает, кому отдать свой голос, за несколько часов до выборов", - сказал Сакварелидзе газете "Сакартвелос республика".

Политолог считает, что рейтинг оппозиции не растет, а даже наоборот, так как они заняты отбиванием электората у друг друга.

"Власть сейчас находится в достаточно сложной ситуации. Правда, "Мечта" смогла справиться с коронавирусом на первом этапе и повысить свой рейтинг, но сейчас она стоит перед серьезным вызовом - или ее обвинят во всем, связанном с коронавирусом, или докажет, что может управлять вирусом. Именно от всего этого зависит, в какую сторону склонится и неопределившийся избиратель", - сказал Сакварелидзе.

Повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду?

Сохранение тарифов на электроэнергию и воду с 2021 года остается под большим вопросом. Тарифы, установленные на три года, будут пересмотрены в конце 2020 года - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,5 лари за один доллар. Сегодня курс лари составляет 3,2 за один доллар.

Несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, специалисты полагают, что потребительский тариф не изменится.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, в какой форме распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать, - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал Чичинадзе газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 56-59 тетри.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Сакартвелос республика"

101
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020