Сосновая роща

Больные сосны продолжают вырубать в Тбилиси

1911
(обновлено 20:11 19.07.2020)
Санитарные работы по вырубке ведутся с целью предотвращения распространения болезни и поэтапно охватят разные районы города

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Больные и усыхающие сосны на центральном проспекте Тбилиси Чавчавадзе на территории старого студенческого городка и первого корпуса Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили начнут вырубать с 20 июля, сообщает мэрия столицы.

Как сообщают в мэрии, санитарные работы по вырубке ведутся с целью предотвращения распространения болезни и поэтапно охватят разные районы города. На проспекте Чавчавадзе будет вырублено 113 больных и сухих сосен.

По инициативе мэрии Тбилиси, состояние заболевших деревьев изучали международные эксперты. Примечательно, что этот тип исследований был проведен в Грузии впервые.

Специалисты провели исследование в лучших лабораториях Европы, по итогам которого подготовили план действий, чтобы предотвратить распространение болезни и спасти здоровые рощи.

Работы по вынужденной вырубке пораженных деревьев выполнит ООО "Экосервис Групп".

1911
Темы:
Экология в Грузии (172)

Пустынная площадь Героев в Тбилиси во время праздника Пасхи

В центре Тбилиси вводят ограничения на передвижение транспорта

6391
(обновлено 11:52 24.09.2020)
Ограничение на автомобильное передвижение будет действовать с ночи 25 сентября по утро 28 сентября

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Передвижение автотранспорта на Площади 26 мая в Тбилиси будет ограничено из-за запланированных инфраструктурных работ в течение трех дней, говорится в заявлении столичной мэрии.

В частности, ограничения будут действовать с 25 сентября 23:00 до 28 сентября 08:00 по местному времени.

От проспекта Пекина в направлении улицы Шартава автомобили могут ездить через Площадь Героев, вместо Площади 26 мая.

Направление движения не меняется для машин, которые передвигаются от Площади Героев в сторону улицы Шартава.

Также будет возможно поворачивать на Площади 26 мая и передвигаться в направлении Площади Героев.

6391
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду зимой

Точный прогноз погоды в Тбилиси на субботу, 26 сентября

150
(обновлено 10:11 24.09.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы в субботу ожидает пасмурная погода. Не забудьте прихватить с собой зонт

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Частично облачная погода и слабый дождь ждет жителей и гостей Тбилиси в субботу, 26 сентября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:52.

Минимальная температура будет плюс 19 градусов, а днем воздух прогреется до 25 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:50.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

150
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 25 сентября 2020

0
(обновлено 00:41 25.09.2020)
25 сентября в религиозном мире отмечают день памяти таких святых, как Святой Автоном, Корнут, Иулиан и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Автоном Италийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Автонома, пострадавшего во время правления Диоклитиана (284-305).

Будущий Святой был епископом в Италии. Святитель во время гонения христиан для пользы Церкви, оставив свою страну, поселился в местечке Сорея в Вифинии, у страннолюбца Корнилия.

Автоном, с усердием совершая апостольское служение, столько язычников обратил в истинную веру, что образовалась большая Церковь, для которой епископ освятил храм имени Архистратига Михаила. Корнилия к этой Церкви святитель рукоположил сперва в диаконы, а затем в пресвитеры.

Проповедуя, Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию. Император повелел схватить святителя, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, он посвятил пресвитера Корнелия в епископы. А сам направился в Асию, вернувшись, стал проповедовать в местечке Лимны близ Сореи.

Новообращенные как-то разрушили капище. А язычники, чтобы отомстить им, напали на церковь Архистратига Михаила, когда епископ Автоном проводил службу, и убили святителя, обагрив церковный алтарь его кровью.

Корнут Никомидийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), пострадавшего в III веке во время преследования христиан при правлении Декия и Валериана.

Правитель Иконии - Перенний, преследуя христиан, заставил их укрываться в потаенных местах. Святителя, добровольно явившегося к правителю, подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 249-259 годах.

Иулиан Галатийский

По церковному календарю 25 сентября поминают Святого Иулиана и с ним 40 мучеников, пострадавших за веру в IV веке.

Жил будущий Святой недалеко от древнего города Анкиры. Как-то правителю Галатийской области донесли, что пресвитер Иулиан вместе с 40 единомышленниками скрываясь в одной пещере совершает Богослужение.

Пресвитера, отказавшегося выдать остальных христиан, которые успели скрыться и принести жертву идолам, подвергли жестоким пыткам. Когда язычникам не удалось сломить дух мученика угрозами и пытками, его приговорили к смерти.

Святой, в предсмертной молитве, благодарил Господа и испросил у Него прощение грехов и избавление от страстей для людей, которые будут брать землю с места его погребения, а поля их защитить от вредоносных насекомых или птиц.

Когда мученик склонил под меч свою голову, прозвучал Голос, призывавший Иулиана в Царство Небесное.

Исповедники, скрывавшиеся в пещере, услышав этот Голос, воодушевились и, покинув укрытие, единодушно исповедали себя христианами. Мученикам по приказу правителя отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 25 сентября именины отмечают Афанасий, Алексей, Даниил, Иоанн, Николай, Никодим, Семен, Феодор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников