Особняк князей Орбелиани

Дворец Орбелиани в Тбилиси готов принять посетителей

1241
(обновлено 09:11 09.07.2020)
Желающие посетить дворец должны заранее пройти предварительную регистрацию и быть готовы находиться в помещении в маске

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. После трехмесячного перерыва роскошный княжеский дворец Орбелиани в Тбилиси на улице Атонели, служащий резиденцией президента Грузии, готов принять посетителей, говорится на странице главы государства в Facebook.

В соответствии с действующим законодательством количество посетителей будет ограничено. В одну группу допускается не более 10 человек.

"Примите во внимание, что в помещении вы должны будете находиться в маске. А до входа в здание вам измерят температуру, и вы пройдете через дезбарьер", - говорится в сообщении администрации президента.

Посетители будут допущены на экскурсию по особняку по понедельникам и четвергам с 12:00 до 17:00.

Желающие посетить дворец должны заранее пройти предварительную регистрацию, отправив желаемую дату визита, номер телефона и имя на почту info@president.gov.ge

1241

Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта

"Прошу прощения за неудобства": Каладзе извинился за коллапс на Чавчавадзе

1125
(обновлено 13:58 05.08.2020)
Новая схема транспортного движения на одной из центральных улиц столицы была неоднозначно воспринята горожанами - мэр попытался объяснить, какую цель преследовал этим проектом

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе извинился перед жителями Тбилиси за транспортный коллапс на проспекте Чавчавадзе в первый день задействования новой схемы движения.

"Обменяю квартиру в Ваке на Глдани" - пробки в районе тбилисских богачей взорвали соцсети>>

Отремонтированный проспект Чавчавадзе в центре Тбилиси и новая схема движения по нему автомобилей и общественного транспорта уже успела обзавестись армией противников. В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги.

Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально отведенной полосе в середине проспекта против движения.

Новая схема движения сразу же вызвала массу недовольства как у пешеходов, так и у водителей. В первый день ее задействования центральный проспект в Тбилиси "встал" - образовались огромные пробки.

"Хочу принести свои извинений тем людям, водителям, которые перемещались конкретно в тот день по проспекту Чавчавадзе или по прилегающим улицам и определенное время им пришлось стоять в пробке. По-человечески, я действительно вас понимаю, я тоже являюсь рядовым гражданином. Я тоже вожу машину и каждый день перемещаюсь по городу. На вашем месте у меня было бы такое же отношение к происходящему", - такими словами начал заседание городского правительства Каладзе.

В ходе заседания он вспомнил, как будучи министром энергетики получил предложение баллотироваться в мэры Тбилиси.

"Я думал несколько дней, встречался с теми, кто сегодня здесь со мной, мы поговорили и приняли решение взять на себя такую ответственность. Когда мы поговорили, мы сказали, что не станем теми людьми, которые просто будут ремонтировать дороги, засыпая ямки. Мы решили, что будем теми, кто будет проводить в городе реформы, которые могут быть болезненными и непопулярными, но жизненно необходимыми", - сказал Каладзе.

Как вспоминает мэр, когда он со своей командой начал работать в этом направлении, они находили самых сильных в мире экспертов и представителей международных компаний, которые уже осуществляли аналогичные проекты в других городах и странах.

"Я был во многих городах, я хочу и у меня амбиция, чтобы все лучшее, что сделано в развитых европейских странах, было осуществлено в моем городе, это должно быть сделано с учетом новых стратегий и конкретными проектами", - заявил Каладзе.

Возвращаясь к теме проспекта Чавчавадзе, мэр сообщил, что согласно исследованию одного из грузинских СМИ, раньше поездка на автобусе по проспекту Чавчавадзе от подъема Варазисхеви до парка Ваке занимала 20-25 минут, сейчас - не более 8 минут. Он считает, что транспортный коллапс в первый день задействования новой схемы движения был вызван неадаптацией водителей к ней.

В Грузии это первый шаг, основанный на современных методах, к поэтапному решению проблемы заторов, отметил Каладзе.

"Я абсолютно понимаю вас и хочу еще раз извиниться за неудобства. Но что бы вы, рядовые тбилисцы, сделали на моем месте? Выбрали бы путь ничего не делать, надеясь, что кто-то другой придет и все исправит? Зачем мне эта головная боль? Такое отношение у вас было бы на моем месте? У меня нет такого отношения, и я не хочу, чтоб оно было у кого-то из моих сотрудников", - подчеркнул Каладзе.

Представители городского правительства не раз подчеркивали – самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. По словам мэра Кахи Каладзе, главной целью является сделать так, чтоб жители делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей. Поэтому, как заявляет градоначальник, в Тбилиси для этого делается все необходимое – поставляются автобусы нового поколения, ремонтируются старые станции метро и вагоны поездов. Именно это, по мнению городских властей, поможет спасти столицу от пробок и экологического загрязнения.

 

1125
Женщина убирает двор утром в Тбилиси в жаркую погоду, поливая его водой

Точный прогноз погоды в Тбилиси на пятницу, 7 августа

47
(обновлено 09:49 05.08.2020)
В пятницу в столице ожидается солнечная погода без осадков, температура воздуха составит 32 градуса, небольшой ветер

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преимущественно солнечная погода без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в пятницу, 7 августа.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:01 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 20 градусов, а днем воздух прогреется до 32 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:11.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду.

47
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Акция у здания городкого суда

Своих в обиду не дадим: грузинские медики встали на защиту коллег

23
В Тбилисском городском суде начался процесс по делу врачей, параллельно во дворе суда идет акция в их поддержку

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Грузинские медики проводят акцию в поддержку директора и врача Тбилисская центральная больницы у Тбилисского городского суда, где им должны избрать меру пресечения.

Тбилисская центральная больница отрицает вину своих сотрудников>>

Врач Вахтанг Кипиани обвиняется в незаконной врачебной деятельности, повлекшая за собой причинение вреда здоровью, ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы Георгий Лобжанидзе обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Еще одному фигуранту дела - анестезиологу Магде Хочолава - обвинение в незаконной врачебной деятельности предъявлено заочно, она в данное время живет и работает в Италии. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

В акции принимает участие доктор Важа Гаприндашвили, известный широкой общественности не только исходя из своей профессиональной деятельности, но и как человек, который долгое время содержался в плену в Цхинвали и был освобожден под нажимом мировой общественности. Он, как и непосредственные коллеги обвиняемых, уверен, что у них были лицензии на врачебную деятельность, но возможно у этих лицензий истек срок действия.

Как отметил Гаприндашвили, ему не ясны причины задержания коллег.

"В марте 2019 года соответствующая комиссия Министерства здравоохранения вынесла решение по этому делу, что, на мой взгляд, абсолютно неверно, поскольку одной из основных причин является то, что один из обвиняемых не имел лицензии на травматологию и ортопедию и он таким образом вмешался в операцию, но здесь вмешался радиолог, а не травматолог. Мои коллеги, которые все это время сотрудничали, не скрылись от следствия, потому что не считают себя виновными. Задержание вместе с детьми в Квариати в 22:00 является невообразимым", - сказал Гаприндашвили.

Что касается анестезиолога Магды Хочолава, по словам Гаприндашвили, они знакомы около 30 лет, она работала реаниматологом-анестезиологом в Республиканской больнице, а сейчас является гражданкой Италии.

Сегодня же в Facebook появилось заявление доктора-анестезиолога Магды Хочолава, в котором она отрицает предъявленные ей обвинения  сообщает, что живет и работает в Италии последние 15 лет, поэтому формулировка СМИ о том, что она сбежала из страны абсолютно неверна.

"Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что я не согласна с обвинением, и надеюсь, что в ближайшее время суд примет объективное и справедливое решение. Я также хотела бы ответить на совершенно необоснованное и абсурдное обвинение, распространенное по телевидению, что я сознательно покинула страну и "бежала" в Италию, чтобы избежать расследования. Вот уже более 25 лет я активно занимаюсь лицензированной, независимой медицинской практикой в области анестезиологии и реаниматологии и 10 лет работала по соответствующей лицензии как анестезиолог в Грузии, а последние 15 лет я живу и работаю в Италии в Университетской клинике в Бергамо, чем и объясняется мое отсутствие в стране", - написала Хочолава.

В поддержку грузинских коллег также высказался итальянский врач  Университетской клиники в Бергамо Роберто Агацци.

"Я хотел бы подтвердить, что мы, итальянские врачи, успешно сотрудничали с нашими партнерами - грузинскими врачами в совместных процедурах лечения пациентов в течение 2016 и 2018 годов. Эти процедуры были основаны на минимально инвазивных, современных медицинских вмешательствах, используемых при лечении различных заболеваний", - написал доктор.

Он отметил, что остался доволен деятельностью грузинских врачей, их мотивированностью и высоким профессионализмом.

Тиражируемую в грузинских СМИ информацию Агацци назвал дезинформацией и выразил надежду на то, что истина в конечном итоге восторжествует.

На странице клиники в Facebook также опубликован список более дюжины медучреждений, которые открыто выразили поддержку коллегам из Тбилисской центральной больницы.

 

23
Темы:
Преступность в Грузии