Парк Вере

Мэрия Тбилиси планирует отремонтировать старейший сад Тбилиси

2201
(обновлено 16:35 08.07.2020)
По словам градоначальника, одним из приоритетов мэрии на данный момент является благоустройство рекреационных зон

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Столичная мэрия планирует отремонтировать сад Вере в центре Тбилиси и дендрологический парк на его окраине, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

Поиск финансирования масштабного проекта Каладзе поручил своему заместителю Майе Битадзе.

"Очень многие люди пользуются рекреационными зонами. А мы все должны сделать для того, чтобы в городе появилось как можно больше таких пространств, где у представителей разных поколений будет возможность отдохнуть", - отметил мэр.

Сад Вере – старейший парк Тбилиси, который находится в самом центре города, между улицами Мераба Костава и Нико Николадзе.

В середине XVIII века эти земли принадлежали роду Данибегашвили. Некоторое время здесь существовало кладбище, ликвидированное в начале XX века, после чего на этом месте был организован парк с большим количеством различных кафе с развлекательной программой. Сад стал популярным местом отдыха жителей.

Что касается Тбилисского дендрологического парка, он был основан в 1956 году. Расположен на 150 гектарах близ самого крупного столичного водохранилища – так называемого Тбилисского моря.

2201
Темы:
Преобразование Тбилиси (331)

Проспект Чавчавадзе. Новая схема движения автобусов и общественного транспорта. Остановки посередине проезжей части дороги

"Привыкнут" - вице-мэр Тбилиси рассказала, почему "встал" проспект Чавчавадзе

494
(обновлено 17:16 03.08.2020)
Вместо традиционной пробки новая схема движения на проспекте Чавчавадзе привела в первые дни к транспортному коллапсу, но в мэрии столицы утверждают, что это временное явление - нужно привыкнуть

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Пробки на проспекте Чавчавадзе в первый день задействования новой схемы транспортного движения были вызваны неадаптацией водителей к ней, так объяснила транспортный коллапс на одной из главных улиц столицы журналистам заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе.

Автобусные страсти по-тбилисски - Каладзе пошел на очень смелый эксперимент>>

Отремонтированный проспект Чавчавадзе в центре Тбилиси и новая схема движения по нему автомобилей и общественного транспорта уже успела обзавестись армией противников. В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги.

Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально отведенной полосе в середине проспекта против движения.

Новая схема движения сразу же вызвала массу недовольства как у пешеходов, так и у водителей. В первый день ее задействования центральный проспект в Тбилиси "встал" - образовались огромные пробки.

"В первый день смены транспортной системы, естественно, возникли определенные проблемы, что в основном было связано с адаптацией водителей к новому маршруту. Также в течение выходных происходило перемещение фаз в направлении существующего потока, и наши ожидания полностью оправдались", - сказала Битадзе.

В Грузии это первый шаг, основанный на современных методах, к поэтапному решению проблемы заторов. По словам Битадзе, ранее для передвижения по проспекту Чавчавадзе общественному транспорту нужно было 20-25 минут, сейчас – всего 8.

"Это очень важный шаг для улучшения экологической ситуации в городе, управления пробками, и такие мероприятия будут проводиться по всему Тбилиси", - подчеркнула вице-мэр.

При этому Битадзе призвала всех противников новой системы движения на проспекте Чавчавадзе ознакомиться с примерами больших европейских городов.

"Приблизительно 15-18 лет назад в больших городах Европы - Париже, Милане, Амстердаме – были именно те же проблемы, и именно с использованием таких транспортных схем пробки в этих городах управляются", - подчеркнула Битадзе.

Заместитель мэра отметила важность того, что решение, касающееся новшеств на проспекте Чавчавадзе, "не было принято одним взмахом руки" - оно было основано на транспортных исследованиях с помощью иностранных экспертов.

Представители городского правительства не раз подчеркивали – самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. По словам мэра Кахи Каладзе, главной целью является сделать так, чтоб жители делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей. Поэтому, как заявляет градоначальник, в Тбилиси для этого делается все необходимое – поставляются автобусы нового поколения, ремонтируются старые станции метро и вагоны поездов. Именно это, по мнению городских властей, поможет спасти столицу от пробок и экологического загрязнения.

494
Темы:
Транспорт в Грузии
Вид на Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 5 августа

77
(обновлено 09:47 03.08.2020)
Август даровал прохладу - в среду температура воздуха в столице не поднимется выше 30 градусов, будет ветрено, но без осадков

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Солнечная погода преимущественно без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в среду, 5 августа.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:59 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 30 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:13.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду.

77
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

56
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

56
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста