Парк Вере

Мэрия Тбилиси планирует отремонтировать старейший сад Тбилиси

2307
(обновлено 16:35 08.07.2020)
По словам градоначальника, одним из приоритетов мэрии на данный момент является благоустройство рекреационных зон

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Столичная мэрия планирует отремонтировать сад Вере в центре Тбилиси и дендрологический парк на его окраине, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

Поиск финансирования масштабного проекта Каладзе поручил своему заместителю Майе Битадзе.

"Очень многие люди пользуются рекреационными зонами. А мы все должны сделать для того, чтобы в городе появилось как можно больше таких пространств, где у представителей разных поколений будет возможность отдохнуть", - отметил мэр.

Сад Вере – старейший парк Тбилиси, который находится в самом центре города, между улицами Мераба Костава и Нико Николадзе.

В середине XVIII века эти земли принадлежали роду Данибегашвили. Некоторое время здесь существовало кладбище, ликвидированное в начале XX века, после чего на этом месте был организован парк с большим количеством различных кафе с развлекательной программой. Сад стал популярным местом отдыха жителей.

Что касается Тбилисского дендрологического парка, он был основан в 1956 году. Расположен на 150 гектарах близ самого крупного столичного водохранилища – так называемого Тбилисского моря.

2307
Темы:
Преобразование Тбилиси (334)

Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Мэрия Тбилиси приступает ко второму этапу укрепления оползневой зоны в Вашлиджвари

185
(обновлено 11:23 15.06.2021)
На склоне Вашлиджвари в Тбилиси образовалась опасная оползневая зона - существует угроза схода на город порядка 800 тысяч кубометров земляной массы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Второй этап работ по укреплению оползневой зоны на склоне Вашлиджвари начнется в ближайшее время, об этом заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Бенделиани на презентации инфраструктурных проектов.

По словам вице-мэра, первый этап успешно завершен - проведенные работы значительно снизили риск схода оползневой массы на склоне Вашлиджвари. Второй этап будет осуществляться в соответствии с проектом, разработанным экспертами и геологами.

"Первоначальные работы по предотвращению движения оползня уже завершены. Через несколько дней мы ждем экспертный проект по второму этапу работ, и примерно через два с половиной месяца автомобильное движение на этой улице (Мачавариани) будет возобновлено в двустороннем порядке", - сказал Бенделиани.

Вместе с тем он отметил, что оползневые процессы не помешают строительству объездной дороги от проспекта Маршала Геловани до улицы Мачавариани, которое было приостановлено на время работ по укреплению оползневой зоны.

"Среди текущих проектов - строительство новой дороги, соединяющей проспект Маршала Геловани и улицу Мачавариани, которое, несмотря на сложные геологические условия, находится на завершающей стадии. Работы будут завершены в ближайшее время, а это означает, что верхняя часть Сабуртало будет соединена с проспектом Маршала Геловани и набережной", - подчеркнул Бенделиани.

На склоне Вашлиджвари-Нуцубидзе, где идет строительство объездной дороги, в начале марта образовались трещины глубиной до 18 метров. По прогнозам геологов, в случае землетрясения или обильных осадков со склона прямо на город может сорваться около 800 тысяч кубометров земляной массы.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

185
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Эпидемия коронавируса - прохожие в масках на площади Орбелиани

Рождается "Новый Тифлис" - в столице отремонтировано 93 исторических здания

192
(обновлено 10:35 15.06.2021)
Мэрия Тбилиси продолжает презентовать те проекты, которые были осуществлены за последние три года или осуществляются сейчас в столице

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. В рамках масштабного проекта "Новый Тифлис" отремонтировано 93 объекта, из которых 74 являются памятниками культурного наследия, заявил заместитель мэра столицы Грузии Ираклий Бенделиани на презентации отчета по инфраструктурной политике городских властей.

Ремонт объектов производится с 2018 года. За это время на проект было затрачено 195 миллионов лари (61,7 миллиона долларов).

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, Старый Тбилиси является особым местом в столице, поэтому реставрация и ремонт каждого здания здесь имеет большое значение.

"Это то, чем гордится каждый житель нашего города. Поэтому обновление этих конкретных улиц, районов, зданий важно. Примером того является площадь Орбелиани, где мы сейчас находимся и видим, какая она благоустроенная и красивая. Идет также обновление площади Гудиашвили, которое завершится через несколько месяцев. Мы не ограничиваемся только этим. Поэтапно мы хотим обновить, украсить все те улицы, дома, которые важны для этого города", - заявил Каладзе.

В рамках проекта "Новый Тифлис" продолжается ремонт 33 памятников культуры, десяти исторических подъездов и одного исторического музея.

Завершен первый этап восстановления крепости Нарикала, на что было потрачено 700 тысяч лари (221,5 тысячи долларов). "Фонд развития Тбилиси" уже подготовил проектную документацию второго этапа восстановления исторической крепости. Его стоимость достигает 10 миллионов лари (3,1 миллиона долларов). Работы начнутся после того, как будут изысканы финансы.

В рамках проекта в столице произведены восстановительно-ремонтные работы около 22 зданий на площади Орбелиани и близлежащих улицах. Из них 13 имеют статус памятников историко-культурного наследия. Отремонтированы Сухой и Саарбрюкенский мосты, монастырский комплекс Дворца царицы Дареджан, сады Деда Эна и 9 марта.

На данный момент продолжаются ремонтные работы на площади Гудиашвили и около 30 зданий вокруг нее. Среди них 22 памятника культурного наследия. 

В рамках проекта "Новый Тифлис" также проходит реставрация Госмузея шелка. Бюджет проекта составляет 3,3 миллиона лари (1 миллион доллар). Продолжается также ремонт и реставрация Национального дворца учащейся молодежи на проспекте Руставели.

Через несколько дней планируется начать работы по обустройству улиц Джованни Скудьери и близлежащей территории, а также так называемого павильона художников.

Проект "Новый Тифлис" предусматривает восстановление в этой исторической части Тбилиси "Немецких садов", общая площадь которых в XIX веке составляла 100 гектаров. Также отремонтированы фасады нескольких домов, проложены новые пешеходные дорожки и заменено освещение. Асфальтовое покрытие заменено на брусчатку.

Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси стал благоустроенной территорией с 40-х годов XIX века, в 2010 году власти Грузии отреставрировали значительную часть улицы. Были восстановлены здания, установлены современные коммуникационные системы и уличное освещение. В ноябре 2011 года состоялось торжественное открытие проспекта.

В 2016 году власти Грузии решили восстановить те участки проспекта, которые не были отреставрированы ранее. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

192
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Машина полиции штата Алабама

Стрельба на заводе: в Алабаме мужчина убил своих коллег

0
(обновлено 19:13 15.06.2021)
Трагедия случилась на предприятии по производству пожарных гидрантов. Открывший стрельбу скрылся с места происшествия на автомобиле

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Сотрудник американского завода в штате Алабама открыл огонь по своим коллегам – в результате инцидента погибли два человека, двое получили ранения, сообщает местный портал AL.com со ссылкой на правоохранителей.

Трагедия случилась в ночь на вторник на предприятии по производству пожарных гидрантов Mueller в городе Альбервиль. Как отмечается, открывший стрельбу скрылся с места происшествия на автомобиле.

Что касается раненых, то двое пострадавших были госпитализированы. Между тем следователи пытаются установить личность и местонахождение стрелявшего. Мотив злоумышленника также не известен.

"По неизвестной причине сотрудник предприятия начал стрелять в своих коллег. В настоящее время делается все возможное, чтобы найти виновного", – цитирует портал слова главы полиции города Джеми Смита.

По информации издания портала, завод занимается производством пожарных гидрантов для мирового рынка. В штате завода около 400 сотрудников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0