Вид на город Тбилиси и канатную дорогу

В Тбилиси появятся новые канатки

5027
(обновлено 15:30 08.07.2020)
Мэрия рассматривает два проекта строительства канатных дорог, они свяжут Самгори и Вазисубани и проспект Сараджишвили со Згвисубани

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. В Тбилиси начнется строительство новых канатных дорог по маршрутам Самгори-Вазисубани (район Исани-Самгори) и Сараджишвили-Згвисубани (район Глдани-Надзаладеви), об этом заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Исследование, проведенное французской компанией Sistra, показало, что в столице много узких улиц и местами сложный рельеф, что затрудняет движение автобусов, поэтому нужны альтернативные виды передвижения. Одним из которых может стать канатная дорога.

Как отметил Каладзе, на первом этапе будет осуществлен проект канатной дороги Самгори-Вазисубани, на который выделил деньги Фонд развития Франции.

"Речь идет приблизительно о 30 миллионах евро. Хочу поблагодарить за сотрудничество Фонд развития Франции", - заявил Каладзе.

Он также сообщил, что тендер на проект канатной дороги Самгори-Вазисубани будет объявлен к концу этого года или в начале следующего.

"Эта канатная линия свяжет густонаселенный Вазисубани, где проживает более 40 тысяч человек, со станцией метро "Самгори". Это улучшит транспортную ситуацию в городе", - подчеркнул Каладзе.

На сегодняшний день в Тбилиси всего две действующие канатные дороги – обслуживающая туристов Рике-Нарикала, и канатка, связывающая проспект  Чавчавадзе с Черепашьим озером.

5027

Студенческий омбудсмен провел митинг перед Министерством образования под названием Мы хотим учиться

"Хочу учиться!" - грузинские студенты провели акцию протеста перед зданием Минобразования

698
(обновлено 18:30 25.09.2020)
На качество дистанционного обучения в Грузии как учащиеся, так и их родители жаловались еще прошлой весной. А с началом нового учебного года на "дистанционке" вопрос стал особенно остро

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Перед зданием министерства образования в Тбилиси студенты провели акцию протеста под названием "Хочу учиться", сообщил корр. Sputnik Грузия с места событий.

Названа дата возобновления учебы в школах Грузии >>>

Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября. В остальных местах двери учебных заведений открыты для учащихся.

В акции протеста приняли участие до полусотни студентов. Молодежь собралась, чтобы опротестовать продление дистанционного обучения в вузах страны. В руках у них были плакаты с надписями "Дайте нам возможность учиться", "Мы хотим качественное образование!", "Дистанционное обучение не качественно!"

За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 265 новых случаев заражения коронавирусной инфекций. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

По данным официального сайта StopCov, общее количество выявленных зараженных коронавирусом в стране составляет 4 664, из них активных случаев на сегодня – 2 903.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 54 человека, еще один пациент скончался. С начала пандемии вылечились 1 759 пациентов (+62 за последние сутки), скончались – 27.

698
Темы:
Образование в Грузии
Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

99
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

99
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

0
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников