Пассажир едет в пустом автобусе в защитных перчатках. Кабина водителя огорожена пластиковой защитой. В Грузии борются с коронавирусом

Решение о добавлении автобусов за мэрией Тбилисская транспортная компания

1819
(обновлено 15:15 28.05.2020)
В транспортной компании сомневаются в достаточности автобусов в городе, если учесть, что допустимое количество пассажиров в них будет ограничено

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Если количества автобусов после возобновления работы общественного транспорта в столице не будет хватать, решение об увеличении их числа должна принять мэрия города, заявляют в Тбилисской транспортной компании.

Встаньте в очередь - патруль будет следить за потоком пассажиров на автобусных остановках>>

Все виды муниципального транспорта, в том числе и метро возобновляют работу в Тбилиси с 29 мая.

"Каждый день на линию будут выходить 500-550 автобусов. Если этого количества не будет достаточно, решение о добавлении автобусов должна принять мэрия Тбилиси", - заявляют в компании.

По новым правилам, во избежании распространения коронавируса, автобусы будут ездить с открытыми окнами и с отключенными кондиционерами.

"На линии не будет ни одного автобуса с закрытыми окнами", - заявляют в компании.

Все пассажиры должны быть в масках. Без масок пассажиры не будут допускаться в салон автобуса. В метро данный процесс будет контролировать полиция, в автобусах и на остановках – контролеры службы мониторинга.

Что касается соблюдения социальной дистанции в автобусах, то в Тбилисской транспортной компании заявляют, что не получали в связи с этим вопросом никаких рекомендаций.

Для предотвращения распространения коронавируса с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта установлен комендантский час, а также остановлен общественный транспорт, включая метро. 18 марта по Тбилиси перестали ездить маршрутные такси.

1819
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1700)

Парк Ваке

"100 стульев под небом": театры Грузии нашли выход из положения

248
(обновлено 14:11 03.07.2020)
Пандемия коронавируса буквально обанкротила грузинское театральное искусство и поставила всю сферу в тупик, оставив без зрителей и представлений

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. Пока власти решают, когда и при каких условиях разрешить работу театров, грузинские театры нашли выход, и, вопреки эпидемии, решили переместиться под открытое небо - с 7 июля спектакли будут проводиться в столичном парке Ваке.

"Всех, кто любит театр и соскучился по спектаклям, ждем вас в открытом кинотеатре "Клуб 33а" в парке Ваке", - говорится на странице портала по продаже билетов tkt.ge.

Новый проект называется "100 стульев под небом" и представления будут проходить три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

В каких условиях будут работать объекты культуры в Грузии - рекомендации разработаны >>>

Примечательно, что на первый спектакль 7 июля "Раздел" по пьесе Георгия Эристави все билеты уже проданы. Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, можно будет вернуть билеты.

248
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Пустынный аэропорт и туроператоры, отговаривающие от поездок стоит ли куда-то лететь?

1532
(обновлено 16:07 03.07.2020)
Италия, Франция, Германия, Испания... Страны Европы одна за другой снимают ограничения на въезд для граждан Грузии. Но что это будет за отдых, какими усилиями грузины его получат и вообще возможен ли он, в Тбилиси разбиралась колумнист Sputnik

Дорога в аэропорт никогда не была такой грустной. Многие сейчас кусают локти, предаются мыслям из категории: "Сейчас я должен попивать коктейль на пляже в Португалии, а не вот это вот все!" Ребята, я вас отлично понимаю, я в вашей лодке разочаровавшихся в этом лете.

Несмотря на то, что COVID-19 подпортил планы всем, накрыв тазом все поездки, я все равно поеду в аэропорт. Вы покрутите пальцем у виска, подумав: "Видимо, мазохизм кому-то приносит удовольствие". Но нет, поеду я просто из любопытства.

По дороге в аэропорт

По дороге в аэропорт я ощущаю себя ребенком, которому вот-вот должны дать его любимую конфету, но в последний момент выясняется, что ту самую конфету он не получит, а уже по каким обстоятельствам – не имеет значения. Так и я. Вроде бы и еду в аэропорт, но какой от этого толк, если я не сяду в самолет и не улечу в прекрасное место? Вопрос, конечно, риторический.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Приближаясь к территории аэропорта, я сразу замечаю, что вокруг пусто. Если раньше припарковаться здесь было целым приключением (места были просто забиты и на поиск надо было потратить полчаса), то сейчас водитель припарковал машину буквально за три минуты.

"Пусто здесь, как будто апокалипсис", - замечает он.

Действительно, вокруг ни души, людей можно посчитать на пальцах одной руки. Надев на себя медицинскую маску (хотя можно было этого не делать, ведь внутри никого), я ищу хоть кого-то на кассах, чтобы спросить, есть ли смельчаки, которые хотят купить билеты.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Но не тут-то было. Охранник говорит, что никто не работает, все кабинки пусты. Я разочаровалась, выходит, зря приехала. На горизонте пустого зала аэропорта, по которому чуть ли не катается перекати-поле, я увидела двух девушек.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

"Извините, вы куда-то летите?" - спрашиваю я. Девушки смотрят на меня, чуть усмехнувшись, мол, какое летим?!

"Нет, мы здесь работаем, просто кое-кого ждем", - говорит одна из них, улыбаясь.

"Не впускают"

Судьба все же сжалилась надо мной, и возле выхода из аэропорта, где раньше встречали прилетевших пассажиров, я встретила милую женщину, которая явно кого-то ждала. Так и оказалось. Она ждала своего мужа, который летел из Израиля домой.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

"Внутрь аэропорта никого не впускают. Полицейские говорят нельзя, потому что там находятся пассажиры, которых должны отправить на карантин. Мой муж сначала в Израиле был на двухнедельном карантине, а теперь еще и тут", - говорит она.

Позже по ее телефону раздается звонок, видимо, муж. Он сказал, что уже приехал, но выводят их с заднего выхода, а не основного, и сразу сажают в автобус.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

"Выходит, я даже не увиделась с ним и зря приехала", - сказал женщина с досадой, добавив, что придется ждать еще две недели встречи с супругом.

Я ее утешила тем, что условия в карантине должны быть хорошими, поэтому ее муж может даже хорошо отдохнуть там.

"Работаем на энтузиазме"

По пути в город я решила заехать к туроператорам, которые занимаются продажей билетов. Да, я знаю, это как сыпать им соль на рану, но спросить все же стоило.

Директор туристической компании Автандил Чолокава любезно согласился дать мне интервью. Время было, клиентов не было – почему бы и нет. Как только я захотела задать вопрос по поводу того, часто ли бронируют грузины билеты, в надежде все-таки куда-то полететь, в помещение заглянула женщина. Я подумала: "О, клиент, отлично!"

"А здесь больше не снимают фотографии?" - спросила она, а директор с разочарованием отрицательно покачал головой.

"Билеты покупают либо иностранцы, чтобы вернуться на родину, либо грузины - для родственников, для своих, чтобы те вернулись из-за границы, - рассказывает спокойно Автандил. - Они обращаются к нам, чтобы мы состыковали их с нашими чартерными рейсами, которые сейчас выполняются. Этим сейчас ограничивается наша деятельность. Но это нельзя называть продажами или прибылью. Это настолько мало, что не хватает даже за свет заплатить. Если в день мы продадим один-два билета – радуемся. Сейчас мы просто работаем на энтузиазме и в надежде на то, что когда-нибудь все изменится". 

По словам директора, он был уверен, что регулярные коммерческие рейсы в июле разрешены не будут, и говорит, что это было бы нецелесообразно, имея в виду вторую волну коронавируса. "Мне бы было хорошо, выгодно, но на кону жизни людей", – подчеркивает он.

"Есть и такие, кто рискует бронировать билеты, но мы им объясняем, что мы не знаем, выполнится ли рейс 1 августа или нет. Есть компании, которые сидят в системе и ведут продажу билетов для желающих. Но мы советуем, давайте лучше подождем", - говорит Чолокава.

Поразительно, да, что директор туристической компании отговаривает покупателей от брони билетов? Видимо, по доброте душевной.

Что нужно, чтобы улететь (если это случится)?

Я связалась с турагентом Экой Карапетян, чтобы узнать, какие процедуры необходимо пройти человеку, желающему посетить другую страну.

Оказалось, что на данный момент, так как авиарейсы не возобновлены, четких и официальных требований пока не оглашалось.

"Сейчас мне сложно сказать, какие процедуры нужно пройти, какие справки необходимы, потому что нет официального документа, - говорит Карапетян. - У каждой страны свои законы, но, как сейчас говорят, конкретного закона о 14-дневном карантине по прибытии в страну нет. Европа в этом смысле более лояльна и открыта. Поэтому сейчас мы сами ждем правил, чтобы в дальнейшем о них рассказывать клиентам". 

Единственная официальная информация, по словам оператора, которая имеется на данный момент, касается людей, желающих прилететь в Грузию. Они должны пройти тест на коронавирус за 72 часа до вылета и предоставить справку. Поэтому, скорее всего, подобные "ковид-паспорты" нужно будет предъявлять и в других странах.

Поэтому, дорогие путешественники, готовьте стальные нервы, толстые кошельки, если все же хотите рискнуть поехать за пределы своей страны. А если же нет, то оставайтесь дома, поддерживайте местный туризм. Spend your summer in Georgia, как говорится.

1532
Теги:
авиарейсы, Рейсы, Грузия, Туризм, Аэропорт Тбилиси, Аэропорт Кутаиси, Аэропорт
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

0
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников