Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Тбилиси без общественного транспорта: Каладзе ждет отмашки

7060
(обновлено 15:16 27.05.2020)
Вопрос общественного транспорта настолько актуален, что журналисты при каждом удобном случае спрашивают у мэра Тбилиси, когда на улицах появятся автобусы и заработает метро

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Эпидемиологи пока не выдавали инструкций касательно возобновления работы общественного транспорта, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

Воздух в Грузии стал чище, и все благодаря коронавирусу>>

Для предотвращения распространения коронавируса с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта установлен комендантский час, а также остановлен общественный транспорт, включая метро. 18 марта по Тбилиси перестали ездить маршрутные такси.

На сегодняшний день такси – единственное средство передвижения в Тбилиси.

"Пока не давали инструкций касательно того, когда можно будет пустить общественный транспорт. Как только специалисты дадут указания, мы полностью готовы пустить транспорт", - заявил Каладзе.

Вместе с тем правительство Грузии, с учетом эпидемиологической ситуации, постепенно начало снимать некоторые ограничения, более того, приняло решение с 22 мая не продлевать в стране режим чрезвычайного положения и действие комендантского часа.

По словам главы Национального центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, в рамках межведомственного координационного совета обсуждает и вопрос пуска общественного транспорта, но сроки пока не оговариваются.

7060
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Грузинский скрипач Георгий Цагарели

"От Баха до Баха": грузинский скрипач представит уникальный проект в Тбилиси

36
(обновлено 15:39 23.06.2021)
Музыка за гранью жанров и стилей - в столице Грузии представят новый проект для всех поколений и вкусов

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. "From Bach to Bach" - так называется новый проект грузинского скрипача Георгия Цагарели, который музыкант представит в Новом театре имени Васо Абашидзе 9 июля.

По словам организаторов мероприятия, этот перформанс является продолжением серии концертов Георгия Цагарели, нарушающей правило деления музыки на жанры. Музыкальный проект скрипача рассчитан на слушателей всех поколений и вкусов.

"Основная идея этой серии - предоставить слушателю музыку разных течений в одном пространстве и времени, которая разделена на две простые заповеди: музыка, которая вам нравится, или музыка, которая вам не нравится", - поясняют организаторы.

Перед слушателями 9 июля впервые выступят музыканты, объединившиеся в студии Георгия Цагарели, которая открылась в Национальном дворце. Среди них - Zagareli & Strings, Александр Кордзаия/kordz, Георгий Гигашвили, Зура Джишкариани/DILLA и DRO. Начало вечера в 18:00.

Творческий путь молодого музыканта начался в 6 лет, когда тетя подарила ему на день рождения скрипку. На Георгия Цагарели, любителя музыкальных экспериментов, большое влияние оказал культовый грузинский композитор Гия Канчели. Правда, Цагарели до сих пор не воспринимает музыку как профессию - больше как хобби, страсть жизни. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

36
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Каха Каладзе

На финишной прямой мэр Тбилиси продолжает подводить итоги четырехлетней работы

183
(обновлено 14:45 23.06.2021)
За четыре месяца до местных выборов Каха Каладзе все больше говорит о том, что он сделал для столицы, и все меньше – что собирается сделать

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Социальные программы для тбилисцев, медицинская помощь от мэрии и отмена ограничения на передвижение в ночное время – это главные акценты, сделанные мэром Тбилиси Кахой Каладзе на заседании городского правительства в среду.

Уже этой осенью в Грузии пройдут выборы в местное самоуправление, а это значит, что Каладзе постепенно подводит итоги своей четырехлетней работы. Будет ли он снова баллотироваться в мэры столицы – отвечать на этот вопрос Каладзе пока отказывается, но заверяет, что мэрия продолжит начатые им проекты.

Медицинская помощь

По словам Каладзе, в 2018-2021 годах в области здравоохранения были внедрены важные программы – программа трансплантации печени, программа скрининга щитовидной железы, программа финансировали медикаментов страдающим рассеянным склерозом, программа лечения рака груди.

"В 2018-2021 годах по программе трансплантации были профинансированы 259 пациентов. Из них 24 пациентам была проведена трансплантация печени. По программе лечения рассеянного склероза с 2020 года обслуживаются 87 пациентов. На одного пациента выделено 25 тысяч лари в год (почти 8 тысяч долларов)", – рассказал Каладзе.

Что же касается программы лечения рака груди, дорогостоящие медикаменты получили 397 пациентов. А в направлении программы скрининга щитовидной железы была осуществлена инвестиция в два миллиона лари на новое современное оборудование.

Каха Каладзе также отметил программу реабилитации детей с аутизмом, которой в настоящее время пользуются 1 375 человек.

Социальная помощь

По словам мэра, за четыре года почти 1,7 тысячи семей получили жилье в официальное владение по символической цене в 1 лари. Суммарная стоимость жилплощади, предоставленной этим людям, составляет более 225 миллионов лари. Также в 2018-2021 годах начались работы по решению проблемы незавершенного строительства в столице.

В городе выявлено 179 недостроенных объектов.

"В основном это объекты компаний "Центр-поинт", "Олимпийская звезда" и "Свети". В отношении "Свети" и "Олимпийской звезды" приняты важные решения. Я не хочу объявлять пока окончательное решение по "Центр-поинту", но и этот вопрос будет решен в ближайшее время", – сказал Каха Каладзе.

Мэр отметил, что в 2018-2021 годах в Тбилиси построено и открыто 18 новых детских садов, соответствующих современным стандартам.

"Я, как мэр этого города, отец четверых детей, рад, что мне удалось ввести новые стандарты для детских садов", – заявил он.

Отмена "комендантского часа"

Каладзе еще раз напомнил, что общественный транспорт в Тбилиси с 1 июля, когда перестанет действовать "комендантский час", будет работать в обычном режиме.

Таким образом, метро в Тбилиси будет работать с 06:00 часов утра до полуночи, а автобусы –  с 06:00 до 23:00 часов.

По решению межведомственного координационного совета, в Грузии с 1 июля отменяют запрет на передвижение в ночное время (т. н. "комендантский час"). Кроме того, с 22 июня в Грузии отменяется ношение масок в открытом пространстве. Однако масочный режим в транспорте по-прежнему остается в силе, за его нарушение грозит штраф – 20 лари (более 6,3 доллара). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

183
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Купюры достоинством сто лари

Национальный банк Грузии решил не менять ставку рефинансирования

0
(обновлено 17:41 23.06.2021)
По прогнозам НБ, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году, исходя из этого было решено оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

Уровень инфляции в мае составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году.

При этом Нацбанк назвал главные причины ужесточения монетарной политики.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 4 августа.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии