Дезинфекция проспекта Церетели в столице Грузии с помощью пожарных машин и пожарных-спасателей

Каладзе продолжает мыть Тбилиси: дезинфекции подверглись улицы в Крцаниси

611
(обновлено 10:56 21.05.2020)
Работы ведут "Тбилсервис групп" и Служба по управлению чрезвычайными ситуациями министерства внутренних дел Грузии

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. В целях предотвращения распространения коронавируса продолжается процесс обработки улиц столицы дезинфицирующими средствами.

Дезинфекционные работы в городах Грузии продолжаются>>

На этот раз тщательной дезинфекции подверглись улицы в Крцанисском районе Тбилиси - Ортачальская, Крцанисская, Каландадзе, Гришашвили и Горгасали, сообщает мэрия столицы.

Работы по дезинфекции проводятся ООО "Тбилсервис групп" и Службой по управлению чрезвычайными ситуациями Министерства внутренних дел Грузии с использованием специального оборудования.

По рекомендации межведомственного координационного совета улицы столицы регулярно обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором. Соответствующие работы уже проведены на 80 улицах в разных районах города.

Специальным раствором, который безопасен для людей, моют как дороги, так и тротуары, а также велосипедные дорожки. Кроме того, дезинфицируются автобусные остановки и мусорные контейнеры.

Дезинфекционные работы в Тбилиси уже проведены на проспектах Руставели, Чавчавадзе, Пекина, Казбеги, Важа-Пшавела, Церетели, Московском проспекте, улицах Монаха Габриэля Салосского и Думбадзе, в жилом комплексе Хуалинг, на Площади Свободы, на улицах Бараташвили, Костава, Меликишвили, Кавтарадзе, Важа-Пшавела, Канделаки, Дадиани, в Глдани и Диди Дигоми.

Как правило, за дезинфекционными работами лично наблюдает мэр Тбилиси Каха Каладзе.

611
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1467)

Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

Авария на газомагистрали в Тбилиси - 14 тысяч абонентов остались без газа

880
(обновлено 00:08 30.05.2020)
Чтобы подача газа была восстановлена в кратчайшие сроки, ремонтные работы будут длиться в течение всей ночи

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Около 14 000 абонентов Глдани-Надзаладевского района Тбилиси остались без подачи природного газа, говорится в сообщении на сайте столичной газораспределительной компании Tbilisi Energy.

Причиной прекращения подачи газа стала авария на газомагистрали. В частности, одна из частных компаний повредила центральную магистраль среднего давления Tbilisi Energy во время строительства дренажной сети.

Сотрудники "Tbilisi Energy" ведут активные работы на месте происшествия. Чтобы подача газа была восстановлена в кратчайшие сроки, ремонтные работы будут длиться в течение всей ночи.

Компания "Tbilisi Energy" приносит извинения гражданам, за причиненный дискомфорт.

Поэтапное восстановление подачи природного газа начнется с 30 мая. О точном времени восстановления газоснабжения абоненты будут оповещены индивидуально, с помощью SMS-сообщения.

 

880
Темы:
Происшествия в Грузии

Тбилиси оживает: заработали автобусы и метро

949
(обновлено 18:00 29.05.2020)
Общественный транспорт по всей Грузии начал работу спустя два месяца. Ограничения были введены в связи с пандемией коронавируса, однако теперь ограничения понемногу стали сниматься. Но коронавирус может вернуться, поэтому в транспорте действуют жесткие правила

Главное условие, без соблюдения которого не допустят в общественный транспорт, – это медицинская маска, чтобы обезопасить себя и других.
Дистанцию пока также удается соблюдать, ведь транспортом в первый день воспользовалось очень мало людей.
Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что, по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

А премьер Георгий Гахария заявил по итогам дня, что ни один пассажир не нарушил новые правила, и поблагодарил всех горожан за дисциплинированное ношение масок в общественном транспорте.

949
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Транспорт, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников