Строительный рынок Элиава

Торговцы рынка Элиава не лишатся ни работы, ни территории - Битадзе

2680
(обновлено 16:07 20.05.2020)
Вопрос переноса рынка Элиава на окраину Тбилиси больше не стоит, сейчас речь идет о том, как ему придать благообразный вид

ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Люди, работающие на рынке стройматериалов Элиава, не останутся без внимания, пообещала журналистам заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе.

Генплан по транспорту в Тбилиси будет готов к концу года - Каладзе>>

По ее словам, около двух месяцев назад мэр столицы Каха Каладзе встретился со всеми владельцами торговых точек и обсудил с ними перспективы рынка.

Им была предложена хорошая модель развития территории, в рамках которой раз и навсегда будут решены экологические и санитарные проблемы данного места, а также обеспечена безопасность труда людей, работающих на рынке Элиава.

По словам Битадзе, мэрия сама подготовит план застройки данной территории.

"Каждый владелец выразил согласие принять участие в разработке плана проекта. А это еще раз подчеркивает, что людям, трудоустроенным там, их бизнесу не грозит никакая опасность, наоборот, нашей главной целью является раз и навсегда привести в порядок одну из самых неустроенных в плане экологии и безопасности труда территорий. И это так и будет", - заявила Битадзе.

Рынок Элиава, который занимает территорию в 15,5 гектара и расположен в центральной части города, не раз становился объектом критики населения и тбилисского правительства из-за того, в каком виде он функционирует. На территории антисанитария, многие стройматериалы продаются в открытом виде и загрязняют окружающую среду. Отдельная проблема, то, что он расположен в центре Тбилиси и непосредственной близости от жилых корпусов.

Рынок Элиава появился в Тбилиси в 1995 году. Сегодня он представляет собой ряды торговых прилавков и магазинчиков с самым разным товаром для строительных и ремонтных работ.

По данным на 2019 год, на рынке работали около 15 тысяч человек, а собственниками торговых точек являются около 150 юридических и физических лиц.

Торговые объекты рынка Элиава вносят в госбюджет в виде налогов порядка 150 миллионов лари (56 миллионов долларов). Это около 1,5% общих налоговых поступлений.

2680

Грузинская фехтовальщица на колясках Ирма Хецуриани

Каладзе решил поддержать тбилисских параспортсменок

16
(обновлено 14:55 16.06.2021)
Мэрия столицы профинансирует популяризацию и развитие массового спорта среди женщин с ограниченными возможностями и будет поощрять их спортивные успехи

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Новую программу содействия развитию различных видов женского параспорта запускает мэрия Тбилиси.

Как заявил на заседании городского правительства в среду мэр столицы Каха Каладзе, речь идет о программе популяризации массового спорта среди женщин с ограниченными возможностями и о финансовой помощи таким спортивным командам и клубам.

По словам Каладзе, в рамках программы до 2021 года будут профинансированы женские команды спортсменок с ограниченными возможностями, которые тренируются в Тбилиси.

"Это финансирование будет предоставлено для покупки спортивного инвентаря, экипировки или для покрытия расходов на аренду залов. Кроме того, за успехи, достигнутые в Национальном чемпионате Грузии и командном чемпионате Грузии по параспорту, будут награждены команды и клубы женщин с ОВЗ, чьим местом нахождения и работы до и во время чемпионата был Тбилиси", – сказал Каладзе.

Победители, занявшие первое место из этих команд, получат 10 000 лари (более 3,1 тысячи долларов), занявшие второе место – 8 000 лари (более 2,5 тысячи долларов), а за третье место  приз составит 5 000 лари (более 1,5 тысячи долларов). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
спорт, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Платная парковка Tbilisi Parking

Еще более тысячи платных парковочных мест появилось в Тбилиси

130
(обновлено 14:19 16.06.2021)
Новые парковочные места, включенные в зонально-почасовую оплату, появятся в Сабуртало, Глдани, Дидубе и Варкетили

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В Тбилиси еще 1,3 тысячи парковочных мест будут включены в зонально-почасовую систему оплаты, об этом сообщил столичный мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

По его словам, парковка будет бесплатной для жителей улиц, на которых они расположены, а также для людей с ограниченными возможностями.

"Выбрано еще несколько улиц, на которых будет задействована зонально-часовая система оплаты парковки. В частности, в районе Сабуртало, на улицах Долидзе, Техура, Баланчивадзе, Асланиди, Бербукской, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе, Лорткипанидзе 733 места будут включены в новую систему оплаты", – заявил Каладзе.

По словам мэра, еще 126 парковочных мест будут выделены в Глдани, 117 мест – на территории, прилегающей к метро "Варкетили" и 281 место – у Дезертирского рынка в Дидубе.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

130
Теги:
парковки, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Церковь Святого Георгия (IX век) на территории Бодбийского монастыря. Трехнефная базилика была возведена над могилой Святой Нино

Кадровая чистка в пансионе Ниноцминда назначен новый руководитель

0
(обновлено 15:45 16.06.2021)
Ситуацию в пансионе, о котором так много говорят в последнее время, постарается исправить епископ Бодбийский преподобный Яков

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В пансионе для детей в Ниноцминда (регион Самцхе - Джавахети), который в последнее время оказался в центре внимания общественности, останутся 19 воспитателей, заявил новый руководитель заведения – епископ Бодбийский преподобный Яков журналистам.

В начале недели владыка Яков сменил преподобного Спиридона на должности руководителя пансиона. По его информации, до недавнего времени в пансионе работали более 40 воспитателей, но после кадровой чистки их число сократится почти вдвое.

"На данном этапе останутся 19 воспитателей. Пусть кто хочет уходит, мы никого не держим. А те кто останутся, у них будет полный сервис, они ни в чем не будут нуждаться. Мы должны защитить интересы детей", – заявил владыка.

При этом преподобный Яков отметил, что готов встретится с Народным защитником Нино Ломджария в Тбилиси.

"Лично я никогда не говорил, что не впущу Народного защитника. Говорю, что обязательно встречусь с ней в Тбилиси. У меня нет с этим проблем, хоть завтра могу встретиться", – отметил преподобный.

Накануне Ломджария обратилась к Патриархии Грузии с просьбой дать возможность аппарату Народного защитника осуществить свой мандат в Ниноцминдском пансионе. Она выразила надежду, что после смены руководства пансиона у Народного защитника больше не будет проблем в этом плане.

"Сейчас у нас нет проблем в связи с тем, кто войдет, а кто нет. Дети получили огромную травму. Столько детей были вместе и внезапно многие ушли, мы должны это учесть. После этого приходить и задавать вопросы – вот это является проблемой. Вот и все", – отметил преподобный Яков.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Дети, Ниноцминда, Грузия