Старый дом на улице Бараташвили в историческом центре Тбилиси

Мэрия Тбилиси приступает к обновлению проспекта Царицы Кетеван и улицы Бараташвили

2483
(обновлено 15:21 20.05.2020)
После проспекта Чавчавадзе это будут еще две центральные улицы Тбилиси, которые обретут новый более благоприятный облик

ТБИЛИСИ, 20 мая – Sputnik. Мэрия Тбилиси продолжает обновление и благоустройство центральных улиц города.

На этот раз масштабные работы планируются на проспекте Царицы Кетеван и улице Бараташвили. На реализацию этих проектов выделятся 4,7 миллиона лари (1,4 миллиона долларов США), заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

Генплан по транспорту в Тбилиси будет готов к концу года - Каладзе>>

По словам мэра, текущие и запланированные инфраструктурные проекты в городе, несмотря на глобальную пандемию, ни на минуту не останавливались.

"Мэрия Тбилиси объявила тендер на проект восстановления проспекта Царицы Кетеван. Компания-победитель определена - NCC (прим. Nordic Construction Company- крупный шведский строительный концерн с годовым оборотом около 6 млрд Евро), и в ближайшее время с ней будет подписан контракт, после чего начнутся конкретные работы. Согласно проектной документации, зона, нуждающаяся в восстановлении, начинается в районе станции метро Авлабари и заканчивается на улице Леха Качиньского", - сказал Каладзе.

По его словам, указанный район находится в тяжелом состоянии, особенно подземные коммуникации и асфальтобетонное покрытие.

В рамках проекта будут восстановлены дренажная система и подземные коммуникации, обустроены новые бордюры и тротуары. Линии электропередачи будут проложены под землей, сеть внешнего освещения полностью обновлена, а система светодиодного освещения (LED) установлена по современным стандартам, отметил мэр.

В рамках проекта будут также созданы специальные полосы для общественного транспорта (так называемые "баслайны") и велосипедные дорожки. Работы должны завершиться приблизительно через полгода.

Что касается улицы Бараташвили, по словам Каладзе, работы будут вестись на участке дороги от моста Бараташвили до площади Орбелиани и начнутся через несколько дней.

"В рамках проекта будет заменено асфальтовое покрытие, тротуары будут выложены плиткой из натурального камня, электропроводка будет проложена под землей и установлена современная система светодиодного освещения. Работами займется Служба развития инфраструктуры мэрии", - сказал Каладзе.

Мэр Тбилиси подчеркнул, что к завершению близятся два крупных инфраструктурных проекта в Тбилиси - капитальная реконструкция проспекта Чавчавадзе и улицы Векуа-Хизанишвили.

По словам мэра, на проспекте Чавчавадзе к концу этой недели завершится последний этап работ.

2483

Грузинский скрипач Георгий Цагарели

"От Баха до Баха": грузинский скрипач представит уникальный проект в Тбилиси

51
(обновлено 15:39 23.06.2021)
Музыка за гранью жанров и стилей - в столице Грузии представят новый проект для всех поколений и вкусов

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. "From Bach to Bach" - так называется новый проект грузинского скрипача Георгия Цагарели, который музыкант представит в Новом театре имени Васо Абашидзе 9 июля.

По словам организаторов мероприятия, этот перформанс является продолжением серии концертов Георгия Цагарели, нарушающей правило деления музыки на жанры. Музыкальный проект скрипача рассчитан на слушателей всех поколений и вкусов.

"Основная идея этой серии - предоставить слушателю музыку разных течений в одном пространстве и времени, которая разделена на две простые заповеди: музыка, которая вам нравится, или музыка, которая вам не нравится", - поясняют организаторы.

Перед слушателями 9 июля впервые выступят музыканты, объединившиеся в студии Георгия Цагарели, которая открылась в Национальном дворце. Среди них - Zagareli & Strings, Александр Кордзаия/kordz, Георгий Гигашвили, Зура Джишкариани/DILLA и DRO. Начало вечера в 18:00.

Творческий путь молодого музыканта начался в 6 лет, когда тетя подарила ему на день рождения скрипку. На Георгия Цагарели, любителя музыкальных экспериментов, большое влияние оказал культовый грузинский композитор Гия Канчели. Правда, Цагарели до сих пор не воспринимает музыку как профессию - больше как хобби, страсть жизни. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

51
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Каха Каладзе

На финишной прямой мэр Тбилиси продолжает подводить итоги четырехлетней работы

200
(обновлено 14:45 23.06.2021)
За четыре месяца до местных выборов Каха Каладзе все больше говорит о том, что он сделал для столицы, и все меньше – что собирается сделать

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Социальные программы для тбилисцев, медицинская помощь от мэрии и отмена ограничения на передвижение в ночное время – это главные акценты, сделанные мэром Тбилиси Кахой Каладзе на заседании городского правительства в среду.

Уже этой осенью в Грузии пройдут выборы в местное самоуправление, а это значит, что Каладзе постепенно подводит итоги своей четырехлетней работы. Будет ли он снова баллотироваться в мэры столицы – отвечать на этот вопрос Каладзе пока отказывается, но заверяет, что мэрия продолжит начатые им проекты.

Медицинская помощь

По словам Каладзе, в 2018-2021 годах в области здравоохранения были внедрены важные программы – программа трансплантации печени, программа скрининга щитовидной железы, программа финансировали медикаментов страдающим рассеянным склерозом, программа лечения рака груди.

"В 2018-2021 годах по программе трансплантации были профинансированы 259 пациентов. Из них 24 пациентам была проведена трансплантация печени. По программе лечения рассеянного склероза с 2020 года обслуживаются 87 пациентов. На одного пациента выделено 25 тысяч лари в год (почти 8 тысяч долларов)", – рассказал Каладзе.

Что же касается программы лечения рака груди, дорогостоящие медикаменты получили 397 пациентов. А в направлении программы скрининга щитовидной железы была осуществлена инвестиция в два миллиона лари на новое современное оборудование.

Каха Каладзе также отметил программу реабилитации детей с аутизмом, которой в настоящее время пользуются 1 375 человек.

Социальная помощь

По словам мэра, за четыре года почти 1,7 тысячи семей получили жилье в официальное владение по символической цене в 1 лари. Суммарная стоимость жилплощади, предоставленной этим людям, составляет более 225 миллионов лари. Также в 2018-2021 годах начались работы по решению проблемы незавершенного строительства в столице.

В городе выявлено 179 недостроенных объектов.

"В основном это объекты компаний "Центр-поинт", "Олимпийская звезда" и "Свети". В отношении "Свети" и "Олимпийской звезды" приняты важные решения. Я не хочу объявлять пока окончательное решение по "Центр-поинту", но и этот вопрос будет решен в ближайшее время", – сказал Каха Каладзе.

Мэр отметил, что в 2018-2021 годах в Тбилиси построено и открыто 18 новых детских садов, соответствующих современным стандартам.

"Я, как мэр этого города, отец четверых детей, рад, что мне удалось ввести новые стандарты для детских садов", – заявил он.

Отмена "комендантского часа"

Каладзе еще раз напомнил, что общественный транспорт в Тбилиси с 1 июля, когда перестанет действовать "комендантский час", будет работать в обычном режиме.

Таким образом, метро в Тбилиси будет работать с 06:00 часов утра до полуночи, а автобусы –  с 06:00 до 23:00 часов.

По решению межведомственного координационного совета, в Грузии с 1 июля отменяют запрет на передвижение в ночное время (т. н. "комендантский час"). Кроме того, с 22 июня в Грузии отменяется ношение масок в открытом пространстве. Однако масочный режим в транспорте по-прежнему остается в силе, за его нарушение грозит штраф – 20 лари (более 6,3 доллара). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

200
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) против молодежной сборной Уругвая на международном товарищеском турнире в ЮАР

Молодежная сборная Грузии по регби уступила уругвайским сверстникам в тест-матче

0
(обновлено 19:47 23.06.2021)
Это поражение стало для грузинских регбистов вторым на турнире: несколько дней назад команда крупно уступила молодежной сборной Аргентины

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) проиграла уругвайским сверстникам 15:20 на международном товарищеском турнире в ЮАР.

Грузинские регбисты активно начали встречу и уже к 10 минуте выигрывали 7:0. Удачную попытку в зачетную зону соперника занес Александр Кунтелиа. Первая половина встречи завершилась со счетом 10:8 в пользу грузинской молодежки.

После перерыва южноамериканцы перехватили инициативу и после 60 минуты организовали две удачные попытки (одну с реализацией). Счет стал 20:10. Единственное, чем смогли ответить младшие "лелос", попыткой Тамаза Джимшелеишвили на 75 минуте.

Это поражения стало для грузинских регбистов вторым на турнире. Несколько дней назад команда крупно уступила молодежной сборной Аргентины – 10:82.

Следующий матч на турнире грузинская сборная проведет 28 июня против ЮАР.

По регламенту турнира, команды, занявшие два первых места в группе, в очном противостоянии определят победителя, а две оставшиеся сборные сразятся за третье место.

Стоит также отметить, что 3 и 10 июля там же в ЮАР национальная сборная Грузии проведет два тест-матча против действующих чемпионов мира – Южной Африки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
регби
Темы:
Новости грузинского регби